После незапланированного оживления, возникшего в среду, в четверг утром мы проснулись, чтобы вернуться к относительно нормальной жизни.
Относительно нормальной, поскольку внешний контур охлаждения В был по-прежнему отключён и перекрыт. А в связи с возможным наличием пузырьков газа в контуре после событий, произошедших в среду, восстановление давления представляет собой тонкий процесс, безопасное выполнение которого может занять несколько дней (сегодня, в воскресенье, когда я пишу эти строки, контур В вернулся в строй).
Этим утром была восстановлена вентиляция, а это означает, что походных ночёвок больше не будет, и мы сможем вернуться в свои каюты, однако охлаждение в модуле Node 2 зависит от контура B, поэтому в течение нескольких ночей здесь будет немного теплее (против этого условия у меня нет никаких возражений).
У нас также отключено охлаждение в модуле Node 3, где находится наша беговая дорожка T2, поэтому мы перенесли нашу ежедневную тренировку сердечно-сосудистой системы в лабораторный модуль на CEVIS, наш космический велосипед. В других модулях охлаждение работает, поскольку нам удалось перевести их в одноконтурный режим, в котором два внутренних контура охлаждения соединены между собой и передают объединённую тепловую нагрузку во внешний контур А, который не был затронут событиями предыдущего дня.
Из-за ситуации с контуром B нам также доступны не все каналы электропитания, в результате чего имеются некоторые ограничения, но ничего чрезвычайного: в модулях JEM и COL, например, у нас работает только половина освещения и доступна только одна из двух панелей связи. То есть, ничего такого, что могло бы помешать нашей научной деятельности снова набрать нужный темп, и вскоре после нашей утренней конференции по планированию с Землёй Буч, Терри и я приступили к работе над нашими экспериментами, и космическая станция опять превратилась в загруженную работой лабораторию!
Мне была поручена подготовка лабораторной установки для изучения плодовых мушек. Да, «Дракон» привёз нам весёлую компанию в виде примерно ста плодовых мушек, или, более формально, дрозофил (Drosophila Melanogaster). На самом деле, сейчас их у нас уже, вероятно, больше: наша задача состоит в том, чтобы наблюдать за несколькими поколениями этих существ, и недолгий век плодовых мушек существенно облегчает эту задачу. А поскольку мы разделяем с этими крошечными собратьями примерно 77 % генов, известных своим участием в болезнях, они являются для нас очень интересным модельным организмом!
Мушки были доставлены к нам в кассетах, которые вы можете видеть на фотографии. Когда я извлекала их одну за другой из упаковки в транспортных контейнерах, было приятно видеть, что они живы и здоровы: я бы даже могла сказать, что они были самыми счастливыми астромухами в космосе!
Для каждой кассеты с мушками предусмотрена специальная платформа для смены корма, с помощью которой я могу добавлять свежий корм, не нарушая изоляции, и одновременно извлекать личинок для сохранения в нашей морозильной камере Melfi. После смены корма я установила кассеты в соответствующие позиции компонентов стойки Nanorack: как это обычно делается в медико-биологических экспериментах, половина кассет была помещена в центрифугу, чтобы имитировать нормальную силу тяжести Земли, а другая половина была уложена в неподвижное хранилище, то есть находилась в невесомости.
Кроме того, каждая кассета была оборудована небольшой камерой, которая контролирует поведение мух и обеспечивает искусственную смену дня и ночи.
Это была очень приятная работа, с нетерпением жду следующего цикла кормления!
Оригинал:
#SamLogbook Виртуальный тур по модулям МКС, созданный на основе фотографий Саманты Кристофоретти