Я знаю, что я немного опаздываю с журналом, но прошу вас проявить снисходительность - я всё же хочу вернуться к прошедшей неделе ещё раз, потому что в прошлую пятницу у нас на МКС проводилось одно особое мероприятие: Буч, Елена и я имели удовольствие и честь принимать в японской лаборатории финал конкурса
Zero Robotics 2014!
Для участия в Zero Robotics учащиеся средней школы должны были написать программу, которая управляет движением спутника под названием «Сфера» (
SPHERES). На Земле работы участников оцениваются с помощью моделирования, но командам, вышедшим в финал, предоставлена возможность использовать свои программы для управления одной из реальных «Сфер» у нас на космической станции.
«Сферы» определяют своё положение в пространстве с помощью пяти маяков, которые мы установили в модуле JEM, определив, таким образом, объём, в котором могут работать спутники. Небольшие двигатели позволяют «Сферам» перемещаться и вращаться по мере необходимости. Рабочим телом двигателей является углекислый газ (CO2), поступающий из небольших баллонов, которые можно быстро заменить, когда газ в них заканчивается.
В начале каждого раунда мы устанавливали два спутника в заданные начальные позиции и придавали им нужную ориентацию, после чего отпускали, передавая управление программам соревнующихся команд. Наблюдая за перемещением «Сфер» по модулю, мы также могли видеть экран компьютера, где отображалась виртуальная среда, в которой двигались спутники, - посредине доступного объёма в этой среде располагался астероид: задача спутников заключалась в том, чтобы сфотографировать этот астероид. Но этого было недостаточно: чтобы набрать очки, они должны были направить свои антенны на Землю и передать отснятые фотографии, одновременно уклоняясь от солнечной вспышки путём ухода в безопасную зону за астероидом, в противном случае вспышка могла повредить сохранённые фотографии или даже причинить повреждения спутнику (виртуально).
Не следует думать, что умение писать хорошие программы было единственным требуемым здесь навыком: Zero Robotics - это также стратегическая игра, нам было очень интересно наблюдать за различными стилями работы команд, - некоторые были более осторожными, другие - более агрессивными.
Управление расходом топлива также было важной задачей: для каждого раунда спутнику выделялось определённое количество CO2, и когда выделенная порция заканчивалась, участники больше не могли использовать двигатели. В случае выхода спутников за пределы разрешённого объёма управление могла взять на себя программа Массачусетского технологического института (MIT), которая задействовала двигатели, чтобы вернуть «Сферы» назад.
Подготовку «Сфер» и организацию конкурса Zero Robotics взял на себя MIT, и большинство финалистов из США собрались там, чтобы посмотреть прямую трансляцию финала. Большинство европейских финалистов прибыли в Европейский центр космических исследований и технологий (ESTEC) в Нидерландах, в том числе команда из России, которая ради этого проделала неблизкий путь!
И ещё несколько финалистов из России собрались в Москве.
После завершения начальных этапов конкурса в прошлом году команды должны были объединиться в альянсы по три команды: я полагаю, что все альянсы включали команды и из США, и из Европы, что на мой взгляд было здорово.
Для вашего сведения, чемпионом Zero Robotics 2014 стал альянс LakeElevenVADARS, объединивший команды Team Lake (США), Cora’s Eleven (Италия) и VADARS (США). Мои искренние поздравления!
Также хотелось бы обратиться ко всем участникам конкурса - мы здесь очень гордимся вами, вашим энтузиазмом и самоотдачей при участии в этой увлекательной игре, которая испытала ваши навыки, ваше творческое мышление и вашу способность работать в команде, даже находясь на разных континентах. Вы молодцы! И - впереди 2015-й… примите участие в Zero Robotics!
Оригинал:
#SamLogbook Виртуальный тур по модулям МКС, созданный на основе фотографий Саманты Кристофоретти