Битва за УК - Василенко против москвичей

Jul 27, 2017 13:11

Интересная ситуация разворачивается сейчас на рынке коммунальных услуг Самары. С одной стороны, москвичи скупают крупные самарские УК, а с другой - робкие и нелепые попытки города подмять жилфонд под себя. Еще 30 июня главам районных администраций спустили рекомендации помогать муниципальным УК в борьбе за квадратные метры. Соответствующее письмо за подписью первого зама главы города и куратора сферы ЖКХ Владимира Василенко попало ко мне в руки.




Если бы не спасительная фраза "администрация города рекомендует...", которую авторы письма предусмотрительно поставили вначале, господина Василенко можно было бы смело вести в суд. Открываем ЖК РФ статью 165 п. 1.1. Читаем внимательно: "В целях создания условий для управления многоквартирными домами органы местного самоуправления обеспечивают равные условия для деятельности управляющих организаций независимо от организационно-правовых форм". Далее смотрим письмо Василенко:



Читаем дальше. Чиновник рекомендует также рассмотреть возможность наделить управляющих микрорайонами статусами жилищных инспекторов. И на этом основании обязать присутствовать на собраниях собственников МКД, когда те решат поменять свою УК на новую. Вообще, полномочий у такого инспектора, по мнению замглавы города, должно быть много: тут и внеплановые проверки деятельности УК, и активное консультирование людей по-поводу "правильных" УК, полный контроль собраний собственников МКД.



У меня вопрос, автор письма хоть немного знаком с законодательством? Я понимаю, что из реформы МСУ нужно выжать по-полной, но не подставляя же членов ОСМ, многие из которых жилищный кодекс в глаза не видели, под уголовное дело. Вот так придут ваши жилинспектора, размахивая свежими корочками, в коммерческую УК с проверкой, а коммерсанты их в полицию сдадут. Еще и в рейдерском захвате обвинят.

Ну и на сладенькое. Для чего это все, собственно, делается. По мнению Василенко, для роста доверия населения к горадминистрации и УК.



Но это сомнительно. В тексте письма отчетлива видна попытка создать приоритетные условия для городской управляющей компании МП "Универсалбыт". К слову, директор этой компании Сергей Куманцов - старый товарищ Владимира Василенко.

Собственно, я не против идеи все УК отдать городу. Сама мысль о создании единой муниципальной системы управления МКД мне нравится. Это значительно безопаснее, чем позволить захватить рынок московской компании Домком инвест", в структуре которой еще в апреле была известная контора под названием "Пик" - та самая, что занимается сносом старого жилфонда в Москве и строительством элитных домов. Кстати, уже в июне эта компания странным образом исчезла из структуры "Домком инвеста".

Но вместе с тем, это не повод бежать в "Универсалбыт". Как работает это муниципальное предприятие? Никак. От них массово бегут люди, жалобы на эту контору не принимаются по негласному распоряжению сверху. Муниципальная компания чувствует себя вольготно, от этого и не старается. Хотя, на мой взгляд, городская управляшка должна быть эталоном работы для коммерческих УК. А не тем словом, при упоминании которого, хочется сбежать куда угодно, хоть к черту московскому лысому.

Дорогие авторы письма, админресурс давно исчерпал себя. Это рынок. Тут нужно показывать качество, а не свои чиновничьи возможности. Никакого доверия ни к вам, ни к вашей УК не будет, даже если вы натравите на МКД сотни зараженных "жилищных инспекторов", прослушавших трехдневный курс лекций по домоуправлению. Если трубы текут, а на детских площадках неделями лежат ветки, если на людей падает сухостой, а до вашего пьяного слесаря не дозвониться, какой смысл переводить бумагу на подобные письма? Покажите класс в работе и я первая сагитирую свой дом перейти в муниципалку. Пока же людей, по большей части, устраивают те коммерческие УК, которые из-за высокой конкуренции и жестких условий работы (лобби в ГЖИ, письма от замов главы города) не могут позволить себе лажать, как "Универсалбыт".

К слову, вы бы вместо УК лучше бы ГЖИ почаще проверяли. Все-таки госструктура, а крепкий, но незаконный бизнес на регистрации домов построить сумели. Об этом напишу чуть позже.

весь город, ЖКХ

Previous post Next post
Up