Санкт-Петербург. 26-27 октября 2013

Oct 27, 2013 21:42

Мои ноги ненавидят этот город :) Уже на второй день начали бастовать - и туфли-то, оказывается, не настолько удобные, и в коленке что-то не так, и луж много, и скамеек мало... Но я велела им терпеть. Всего-то на 5 дней приехали.



Второй день, не откладывая, решили посвятить Эрмитажу. Заранее не планировали продолжительность похода в музей, сколько продержимся. Моя программа-минимум включала всего лишь любимые скульптуры - Амур Фальконе, Амур и Психея Канова, Диана, Аполлон, Смирение...




Ну и показать Диме, что такое вообще Эрмитаж.
По дороге немного фотографировали

Аничков мост


Вы думаете, почему он такой счастливый? Старых "знакомых" встретил. В этом доме располагается "штаб-квартира" vkontakte.



Кстати, про старых знакомых. Какова вероятность приехать в многомиллионный Петербург и случайно встретить знакомых? Ничтожна. Тем не менее, Дима встретил выпускника своей школы.

Вот эта надпись на машине очень понравилась Диме :) Все просто, да? достаточно наклейки на стекле :)



Эрмитаж мы благополучно посетили, пробежались "галопом по европам", оттоптали в очередной раз ноги и вернулись в гостиницу.
Вечером пошли на прогулку. Гостиница Октябрьская.



Торговый центр Галерея. Снаружи выглядит просто огромным. Внутри он еще больше!!!!! 4 этажа плюс два подземных, огромное количество магазинов, кафе, фудкорт, кинотеатр... Лифты, эскалаторы...



На следующий день Диму еле подняла. В 8 утра только начинает светать, в 9 еще темновато... Вставать не хочется. Но у меня в планах была Петропавловская крепость. Пока дошли/доехали, дождь принимался дважды. Как у местных жителей еще шляпы с прикрепленными зонтами в моду не вошли, не понятно.



Экскурсовод в крепости у нас был весьма колоритный молодой человек. Одет в некое подобие не то шинели, не то пальто, сапоги, отдаленно напоминающие обувь военного образца, прибавьте к этому картавость и явный артистический талант - и вот он, наш экскурсовод Михаил :)
В Соборе Петра и Павла мы не фотографировали. Внутри очень красиво. Недавно завершилась реставрация. С интересом послушали историю собора, короткую историю монархов и подробности их захоронения в стенах Собора.

Далее - самая надежная тюрьма - Трубецкого бастиона. За всю историю ее существования из нее не удалось бежать ни одному узнику. Условия содержания весьма скромные.



В одной из камер ожидал суда и наш земляк, старший брат Владимира Ульянова-Ленина, осужденный в последствие на смертную казнь.



В таких же камерах содержались Максим Горький, Лев Троцкий и другие государственные преступники.

При строительстве крепости на ее стенах были установлены пушки, возвещавшие рабочим о начале работ, обеденном перерыве и завершении дня. С тех пор сохранилась традиция возвещать о наступлении полудня пушечным выстрелом.



Далее мы поднялись на Невскую панораму, прошлись по стенам крепости.
Вид на комендантский корпус и Собор Петра и Павла. В комендантский корпус мы чуть позже сходим на выставку История Петербурга.



Высоко. Я и шпиль получились где-то рядом :) Часы на башне играют мелодию каждые 15 минут. Каждый час они играют сложную мелодию, а в 12.00 - гимн Боже, царя храни. Звучит очень красиво. Первоначально шпиль был деревянным, только спустя десятилетия его покрыли металлом и позолотили. В годы Великой отечественной войны его красили в темно-серый цвет, после войны реставрировали и золотили заново.



Вид со стен просто великолепный! Все как на ладони. Я бы там гуляла и гуляла, но Дима все время куда-то спешил...



Ангел на шпиле может вращаться, но из-за большого веса повернуть его может разве что штормовой ветер.
Вот та синенькая букашка на фото - это я.



Храм Спаса на крови виднеется.



Спускаемся со стены крепости.



... и я уговорила его посетить экспозицию История Санкт-Петербурга. Мне понравилось. Особенно множество разных панорам, выполненных настолько умело, что хочется присесть и поиграть :)



Крепость Орешек в Шлиссельбурге.



макет дома в Петербурге.



Это комнатка в ней, детишки играют с железной дорогой, совсем как наши современники.







Ванная комната. Высота комнаты сантиметров 10, но с какой точностью выполнены мелкие предметы


Городской трамвайчик



Площадь московского вокзала





Пока мы ходили-бродили по выставке, туман слизал шпиль собора.







Ушли из крепости, хотя туда как раз начал активно стягиваться народ - через полтора часа через крепость должны были пронести Олимпийский огонь. Нам ждать не хотелось, решили навестить Кунсткамеру. В очередной раз убедилась, что кунсткамера - это не мое. И гены не спрячешь, ребенок тоже не впечатлился.

Пока искали, где перейти улицу, разглядели, что вдоль дороги собрался народ, улицу перекрывают, а вдалеке появились машины сопровождения и большие автобусы. Олимпийский огонь решил пробежать мимо нас :)











Накануне огонь был в Гатчине, а завтра его ждут в Кронштадте.



Путешествия, фотографии, Санкт-Петербург

Previous post Next post
Up