Я весь холодный сезон начинаю утро с чашки теплой воды с выжатой в неё соком половинки лимона. А летом употребляю в пищу дикорастущие травы. Это делает питание чуть более щелочным.
Уровень рН, называемый также водородным показателем, характеризует концентрацию ионов водорода. В нейтральной среде показатель рН равен 7, в кислых средах - менее 7, а в щелочных - выше 7.
Закисляют организм кофе и чай (классический лист). Как правило, их рН от 3 до 4. А вот все травяные чаи - слабощелочные. Я замеряла специальными тест-полосками и специальным тестером для определения pH. Есть слабощелочные минеральные воды. Из бюджетных и постоянно имеющихся в продаже, например "Липецкий бювет" (pН 6, 8 - 7,0). Или вот такая вадичка есть даже в супермаркетах эконом-класса, но в стекле.
вот тест-полоска крупно
Почему так полезно отдыхать "на водах"? Именно! Целый курс щелочного питья.
Гомеостаз - это подвижное равновесие или колеблющееся в определенных пределах постоянство внутренней среды организма, и прежде всего, крови, лимфы, тканевых жидкостей, желчи, панкреатического сока и прочего.
Наша кровь всегда слабощелочная (рН7,35-7,45).
Самое щелочное вещесство организма - желчь (pH 7,5 - 8,2 в среднем). В присутствии желчи происходит санация пищи от паразитов. Для них щелочная среда губительна.
Далее частично использую материал отсюда (Оригинал взят у
sirvana в
Ощелачивающая еда - источник Вашего здоровья), но со своей редактурой и лобавлениями.
Нарушение кислотно-щелочного баланса организма всё чаще привлекает внимание исследователей, а большинство врачей утверждают, что все болезни человека связаны именно с этим! И действительно, ещё в 1932 году немецкий биохимик Отто Варбург получил Нобелевскую премию за то, что доказал зависимость между заболеванием раком и внутренним закислением среды. Раковые клетки живут только в кислой среде, в щелочной они умрут ровно через 3 часа. Впрочем очень трудно найти хоть одну болезнь, развитию которой бы не способствовало закисление. При сдвиге pH крови всего лишь с 7,43 до 7,33, клетка переносит в 8 раз меньше кислорода. При этом ни о каком здоровье вообще не может быть речи.
К сожалению, при современном темпе жизни и постоянном снижении качества (натуральности!) продуктов питания, у большинства людей - кислотно-щелочной баланс сдвинут в кислую сторону. Закисление организма идет накопительно, по нарастающей. Организм стареет. Старость - это и есть медленное систематическое закисление организма
а это добавлю картинку для визуалов