Контроль уровня сахара крови приобретает уже практически всеобщую актуальность, так как нездоровый образ жизнь приводит многих к границе состояний, пограничных с диабетом. Прочтите, если не ради себя, то ради близких: мам, пап, бабушек, дедушек. Нормальный уровень глюкозы в крови взрослого натощак 3,5 - 5,5 ммоль/л. До 6 ммоль/л (систематически) - это уже состояние, пограничное с диабетом.
С улучшением уровня жизни и ростом употребления рафинированных продуктов человечество пришло к новым заболеваниям развитых цивилизаций. Если раньше диабет был редким заболеванием, то сейчас выходит в самые распространенные. Я пишу эту статью не для ситуации, как говорится, когда "поздно пить "Боржоми"", а именно для того, чтобы мы вспомнили о разумной профилактике и могли справиться с пограничными состояниями без химических лекарств и не дошли до уколов инсулина. Аюрведическое знание сохранило ценнейшее учение о вкусах. В нашей пище для правильного обмена веществ должны присутствовать все вкусы. Но есть вкус, которого в силу непривычки к его употреблению многим не хватает - ГОРЬКИЙ вкус. А он для пищеварения и метаболизма жизненно необходим, недаром к нему так чувствительны поджелудочная железа и печень. Горький Вкус нужен в маленьких количествах всем Дошам, но особенно Пите и Капхе, а Вате в минимуме. Именно горьким вкусом полезно заканчивать трапезу. Горький вкус уравновешивает Питту и Капху, нормализуя водный баланс, подкожный и мышечный жир.
Те, кто путешествовал по азиатским странам, видел или пробовал плоды уникального растения. В китайской медицине оно используется как лечебно-профилактическое уже более 5000 лет.
Это карела (Bitter Melon, горькая дыня, момордика). "Горький как момордика" - устойчивое выражение. Первая попытка попробовать момордику на вкус многих шокирует - слишком горько! Мало кто любит горький вкус и напрасно! Он отлично очищает и освежает кровь и все ткани, выводит токсины, накопившиеся в жировых отложениях, в костном мозге, лимфе, поте, моче, стимулирует пищеварительный огонь, помогает в борьбе с ожирением. Самым весомым и востребованным действием карелы является ее способность поддерживать в норме уровень сахара в крови. Именно поэтому она особенно рекомендуема при сахарном диабете и его профилактике. Препараты карелы имеют и другие целебные воздействия на организм: нормализуют кровяное давление, укрепляют иммунитет, заживляют раны, регулируют уровень холестерина. Горький Вкус удаляет запах изо рта, снижает жажду, тошноту, оказывает противовоспалительное, детокс и антибактериальное действия, губителен для глистов и паразитов (так же влияют, например, полынь, пижма, тысячелистник), лечит лихорадку Так же, например, кора ивы), воспалительные кожные заболевания (так же сок грейпфрута). Горький вкус придает тонус коже и мускулатуре. Горькая дыня карела способна уничтожать раковые клетки, бактериии и вирусы.
Момордика также является хорошим очистителем крови, хорошо действует на работу поджелудочной железы, печени, помогает перевариванию пищи, улучшает метаболизм. Употребление двух столовых ложек сока горькой дыни с 1/4 ч. л. куркумы за 15 минут до еды поможет уменьшить дозу инсулина при инсулинзависимой форме диабета.
К действию момордики привлечено внимание ученых во многих странах и ведутся широкие исследования. В последнее десятилетие из всех гипогликемических растений именно момордика привлекает к себе наиболее пристальное внимание и именно этому растению посвящено больше всего научных статей. Ее свойства подтвердили клинические исследования, проведённые на людях и животных. Учёные полагают, что горькая дыня одно из наиболее эффективных природных лекарств в лечении диабета 2 типа. Было установлено, что порошок водного экстракта свежих незрелых целых плодов при дозировке 20мг/кг массы тела снижал уровень глюкозы в крови натощак на 48%. Экстракт порошка горькой тыквы (съедобного овоща, не продукта химии!!!) является безопасной альтернативой снижению уровня глюкозы в крови. Этот экстракт усиливает действие пероральных гипогликемических препаратов при лечении. Кроме того, это растение и само содержит несколько активных противодиабетических веществ. Например, из момордики харантской был экстрагирован инсулиноподобный протеин, известный как инсулин-Р или полипептид-Р, который проявил гипогликемические свойства при подкожном введении пациентам с диабетом 1-го типа. Кроме того, момордика харантская содержит харантин - комплексное стероидное вещество, которое является мощным гипогликемическим веществом.
Клинические исследования показали, что прием экстракта момордики харантской высоко эффективен для снижения уровня сахара в крови у больных диабетом 2-го типа. Помимо гипогликемического эффекта, у пациентов наблюдалась значительная отсрочка появления катаракты по сравнению с результатами в контрольной группе. Исследование Центра по исследованию рака в Университете штата Колорадо подтвердило, что горький сок дыни снижает рост опухоли поджелудочной железы. В этом исследовании, проведенном на грызунах, использовали сок горькой дыни. Как говорится в исследовании, после 72 часов тестирования рост опухолевых клеток был снижен на 90% - 98%. Эксперты считают, что эффект просто невероятен. Кроме того, горький сок дыни не вызывает вредные эффекты химиотерапии.
Горькая дыня - чемпион по содержанию калия, кальция, железа. Бета-каротина в кареле больше, чем в брокколи, кальция в 2 раза больше, чем в шпинате и много клетчатки. Примечательно, что момордика сохраняет свои удивительные свойства даже после термической обработки!
Употребление экстракта горькой дыни способствует снижению жировых отложений и повышению мышечной массы. То есть это еще и вспомогательное средство контроля массы тела. В Индии горькую дыню подают с йогуртом, как закуску, готовят с картофелем и с карри, обжаривают во фритюре и с орехами. В Японии это важный компонент окинавской кухни. В Индонезии горькую дыню готовят в кокосовом молоке. Во Вьетнаме добавляют в супы и тушат с мясом. На Филиппинах из нее делают салат, а в Непале готовят специальный горький рассол. В Турции едят с оливковым маслом и медом.
А у нас она доступна в виде экстракта в капсулах. По одной капсуле 2 раза в день после еды через 30-60 минут, запивая теплой водой. Эту дозу не рекомендуется превышать.
!Обратите внимание: потребление сока горькой дыни не рекомендуется для беременных и кормящих женщин. Горький вкус не рекомендован для вынашиваемости беременности.
И еще о момордике:
Богата витаминами С, B1, B2, фолиевой и никотоиновой кислотами, бета-каротином, железом, калием и кальцием. Содержит порядка 32 активных веществ, включая бета-ситостерин-D-гликозид, цитруллин, гамма-аминобутировую кислоту (GABA), лютеин, ликопин, зеаксантин. Плоды растения содействуют эффективному протеканию окислительно-восстановительных реакций, нормализуют обмен веществ, повышают сопротивляемость инфекциям, стимулируют активность нервной системы и балансируют организм на уровне основных систем: нервной, сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной, пищеварительной.
я покупаю препараты горькой дыни на Айхерб
например, вот
этот Читала, что сейчас многие пробуют выращивать карелу на приусадебных участках в средней полосе России. Если у кого-то есть опыт - поделитесь!