Один из самых полезных продуктов - тыква. Используется в питании человека с древности, а из-за твердой корки-кожуры использовалась и как посуда. Тыква - одно из лучших мочегонных растений. В ней содержатся соли калия, кальция, магния, железа, сахара, витамины С, В , В2, РР, D, E, F, каротин, белок, клетчатка. Из тыквы выделено вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки. Мякоть плодов тыквы улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливая его моторику, выводит из организма лишнюю воду, шлаки и холестерин, обладает ощелачивающим эффектом. Тыква считается лучшим овощем для диетического питания. Калорийность тыквы 22-25 ккал на 100 г. Жирность - мнинимальная, воды в продукте содержится до 90% (причем это структурированная вода.
Но сегодня я пишу только о варенье.
Ибо варится просто и прилавки супермаркетов сейчас ее завалены. Я беру только вот такую тыкву, потому что она сильно оранжевая (много бета-каротина значит), в ней мало семечек и пустот (вся длинная часть - сплошная мякоть). На 1 кг тыквы - 800 г сахара и 1 лимон вместе с цедрой.
Тыкву и лимоны моем. Потом тыкву очищаем. Чтобы легче чистить, сначала режем ее на кружки-колесики и каждое быстро лишаем кожурки. Берем чудо-терку Бернер (моя любимая). Она вот такая... оранжевая как сама тыква.
Нам нужно вставить насадочку, которая на фото нижняя справа, то есть строгает ровными брусочками ( я не люблю, когда все истирается в кашу как для повидла).
Тыкву всю перестрогали за 5-10 минут. Лимон мелко порезали вместе с цедрой. Можно на общее количество тыквы добавить 1 дополнительный лимон-бонус (полезнее будет).
Затем берем просторную посудину (только не из аллюминия, конечно). Все в нее складываем, засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем часа на 3 или побольше. В общем, сахар растворится и тыква пустит сок. Потом ставим кастрюлю на огонь и даем закипеть. Снимаем с огня и оставляем остывать (на ночь можно). Брусочки тыквы пропитаются сиропчиком и уже не разбредутся в кашу.
После отстойки снова ставим кастрюльку на огонь, доводим до кипения и варим, собственно, варенье. ВАРенье. Варим, помешивая, столько, сколько подскажет разум.... Особо долго не нужно, просто дать чуть выпариться влаге.
Банки моем, ополаскиваем крутым кипятком. Заливаем в них горячее варенье и переворачиваем, ставя на крышку, до остывания.