дикоросы

May 06, 2018 17:37

Повторю свой пост о сныти. Сейчас весна, ив  средней полосе уже повсеместно вылезли салатовые крепкие молодые росточки сныти. Дикорастущие съедобные травы - незаменимый источник витаминов, микроэлементов, хлорофилла. А значит - высокоресурсный источник питания человека. При жизни великий праведник, святой Серафим Саровский в свое время провел три ( Read more... )

травы, сыроедение

Leave a comment

Comments 21

mich_an May 6 2018, 14:59:10 UTC
Сныть, безусловно, для нашей средней полосы хорошо подспорье для расширения рациона питания. Но! Даже на той первой фотографии заметно, что некоторые листочки чем-то поражены. Последние годы такие поражённые растения стали появляться настолько часто, что прежде всего ищещь не столько сныть, сколько чистые растения. И второй момент, по поводу мест сбора, всё-таки по дальше от дорог и цивилизации. А так да, первые съедобные и полезные растения на огороде это сныть, молодая крапива, потом подорожник и т.д.)))

Reply

salenta May 6 2018, 15:09:24 UTC
Конечно, нужно стараться собрать дикорастущие растения в чистых местах. Но ведь в магазинах чистых растений вообще нет. Там одна гидропоника из-под лампового света. Я всегда стараюсь собирать травы в глубине леса. И максимально подальше от трасс. Чтобы хотя бы 17-20 км от оживленных магистралей. А вот на озере Неро уезжаем в леса и на многие-многие километры - никого практически. Но ведь так много людей, которые не выходят за ограждения своих участков. Зато там немеряно трав, ягод, грибов.

Молодые листочки сныти нужно есть: 5-7 см. Как-то они редко бывают поражены. А уже большие и цветущие побеги я есть не пробовала. :)

Reply


apismellifera27 May 6 2018, 16:30:07 UTC
Елена, как раз вчера друзья привезли сныти.
Очень вкусно получается- салат со снытью и свежими овощами- огурцы, перец, зелень, туда же творог, заправить льняным маслом, именно льняным.

Reply

salenta May 6 2018, 17:22:15 UTC
Сныть не имеет каких-то ярких особеных вкусовых качеств, поэтому употреблять лучше именно в смеси с другими травами и овощами. Сныть очень сильно чистит печеночные и желчные протоки. Поэтому в сыром виде не стоит употреблять разово в больших количествах. Слушать реакцию своего тела. Не все ж очищенные. Но активируя ток свежей желчи, сныть помогает ей растворить песочек и еще тому, чтобы легкое ощелачивание организма шло более активно. После зимнего закисления это очень полезно. Так же не забываем сныть добавлять в зеленые щи из щавеля и крапивы.

Reply


merkiva May 7 2018, 05:25:32 UTC
полопаем сегодня впервые:) не пробовала до этого, даже интересно, как на вкус:)

Reply

salenta May 7 2018, 17:21:01 UTC
вкус крайне нейтральный, но хорошо очищает протоки печени
лучше добавлять к обычным овощам как зелень

Reply

merkiva May 9 2018, 20:57:54 UTC
несколько дней, делаю салатики с этой травкой - нормуль, жива и здорова:)

Reply

salenta May 9 2018, 22:34:30 UTC
и помогаешь печени и желчным протокам
под меточкой ТРАВЫ почитай у меня про другие тоже

Reply


Leave a comment

Up