Здесь уже публиковался рассказ о шафране. Но поскольку эта специя чрезвычайно важна для Ирана - и в экономическом плане, и в повседневной жизни, можно еще раз вернуться к этой теме.
Как известно, шафран производят в провинциях Хорасан, на северо-востоке Ирана -
это земля, где добывают бирюзу, где похоронен знаменитый Омар Хайям и легендарный поэт Фирдоуси.
Насколько мне известно, шафран не очень популярен в России. Использовали ли вы его при приготовлении блюд? Знакомы ли с рецептами? И если да - то где и как удавалось приобрести его в России?
Мне хотелось продемонстрировать на фото, как много применений находит у нас этот замечательный дар природы:
Мы добавляем шафран в мороженое, которое посыпаем сверху толчеными фисташками. Советую каждому туристу в Иране попробовать этот деликатес.
Традиционный пудинг «шоле-зард» является важной частью религиозных праздников. Без шафрана его приготовление невозможно.
Подробнее читайте о пудинге тут.
Шафран добавляется в рис, но полностью рис им не «пропитывают». Окрашивают небольшую часть риса, которым посыпают сверху основную часть, либо перемешивают с белым рисом.
Шафран добавляют и в «набат» - традиционный кристаллизованный сахар, с которым пьют чай. Шафран окрашивает кристаллы сахара в желтый цвет и делает его еще вкуснее.
Кубики сахара с добавлением шафрана
И снова несколько фотографий, рассказывающих об этом прекрасном и полезном цветке: