Как в Иране используют шафран

Nov 25, 2014 20:23








Здесь уже публиковался рассказ о шафране. Но поскольку эта специя чрезвычайно важна для Ирана - и в экономическом плане, и в повседневной жизни, можно еще раз вернуться к этой теме.

Как известно, шафран производят в провинциях Хорасан, на северо-востоке Ирана - это земля, где добывают бирюзу, где похоронен знаменитый Омар Хайям и легендарный поэт Фирдоуси.






Насколько мне известно, шафран не очень популярен в России. Использовали ли вы его при приготовлении блюд? Знакомы ли с рецептами? И если да - то где и как удавалось приобрести его в России?

Мне хотелось продемонстрировать на фото, как много применений находит у нас этот замечательный дар природы:



Мы добавляем шафран в мороженое, которое посыпаем сверху толчеными фисташками. Советую каждому туристу в Иране попробовать этот деликатес.



Традиционный пудинг «шоле-зард» является важной частью религиозных праздников. Без шафрана его приготовление невозможно. Подробнее читайте о пудинге тут.



Шафран добавляется в рис, но полностью рис им не «пропитывают». Окрашивают небольшую часть риса, которым посыпают сверху основную часть, либо перемешивают с белым рисом.



Шафран добавляют и в «набат» - традиционный кристаллизованный сахар, с которым пьют чай. Шафран окрашивает кристаллы сахара в желтый цвет и делает его еще вкуснее.



Кубики сахара с добавлением шафрана

И снова несколько фотографий, рассказывающих об этом прекрасном и полезном цветке:



















Окно в Иран, Персидская кухня

Previous post Next post
Up