Иранская традиционная кухня немыслима без специй. И при приготовлении большинства блюд никак не обойтись без одной важной приправы. Имя ей - шафран, он считается самой дорогой специей в мире. За это его часто называют «красным золотом» в мире приправ.
Иран является мировым лидером в области выращивания и экспорта шафрана, производя около 90-93 % мировой продукции (на втором месте находится Греция, а третье место занимают Марокко и Кашмир). Плантации шафрана расположены в засушливых провинциях Ирана, таких, как Фарс и Керман, а также Хорасан. Ярко-красные и бордовые волокна шафрана добывают из лиловых цветков крокуса, относящегося к семейству ирисовых.
История культивации шафрана в Иране уходит корнями в глубокую древность. Еще в 10 веке до н.э. Исфахан и Хорасан уже были известными центрами его производства. Древние персы использовали шафран в духах, красках, лекарствах, а также в качестве мыла и скраба для тела. Уже тогда иранцы знали о многих чудесных свойствах шафрана: он был незаменимым средством для заживления ран, полученных в сражениях.
Сегодня же шафран - король кулинарии. Он способен придать неповторимый, изысканный вкус и цвет кебабу, рыбе и даже рису, который маленькая щепотка шафрана окрашивает в слабо-лимонный или яркий желто-оранжевый цвет.
При использовании этой специи важно соблюдать меру, ибо превышение указанной в рецепте нормы может даже обернуться небольшим пищевым отравлением. Однако в умеренных количествах шафран обладает необычайно целебными свойствами. Он издревле используется в народной медицине и известен как антиканцероген и антиоксидант. Употребление шафрана в пищу также помогает при депрессии и способствует улучшению зрения.