Определить, когда в России появилась первая ГЭС, сейчас вряд ли возможно. Дело в том, что в царской России не было государственной программы развития энергетики, и небольшие ГЭС строили по своей инициативе и на свои деньги собственники различных предприятий. Например, есть упоминания о постройке ещё в 1897 году бельгийскими инженерами на месте впадения реки Садон в реку Ардон в Северной Осетии ГЭС мощностью 750 л.с., обеспечивающая электроэнергией свинцово-цинковые рудники, в 1895 году на реке Большая Охта в Петербурге была пущена ГЭС мощностью 300 кВт. К 1913 году в Российской империи работало 78 ГЭС общей мощностью 8,4 МВт, причём самой крупной из них была Гиндукушская ГЭС мощностью 1,35 МВт, расположенная на территории современной Туркмении. До сегодняшнего дня в том или ином виде сохранилось несколько дореволюционных гидроэлектростанций.
ГЭС-21 Хямекоски
Старейшая сохранившаяся российская ГЭС, к тому же до сих пор находящаяся в работоспособном состоянии. Введена в эксплуатацию в 1903 году, причём как минимум два гидроагрегата станции из пяти работают с момента пуска станции, т.е. уже в течение 107 лет!
Станция расположена на реке Янисйоки в Карелии, построена по деривационной схеме с открытым деривационным каналом. Установленная мощность ГЭС - 2,68 МВт. Станция имеет сложную историю - построенная в Российской империи, после революции она оказалась на территории Финляндии, затем по итогам советско-финской войны перешла к СССР; в 1941 году вновь оказалась у финнов, у которых была отбита к концу войны. В настоящее время входит в состав группы малых ГЭС ОАО “ТГК-1”. Станция поддерживается в работоспособном состоянии, в частности летом прошлого года был заменен один из гидроагрегатов станции. Более чем 100-летняя успешная эксплуатация данной ГЭС наглядно демонстрирует фактическую “вечность” гидроэлектростанций.
Фотографии станции, взяты тут -
http://www.aroundspb.ru/index.php?page=chast-4-lyaskelya-harluОбщий вид станции
Машинный зал
Осушенный деривационный канал
ГЭС “Белый уголь” (Пятигорская ГЭС)
В том же году, что и ГЭС Хямекоски, была пущена ГЭС “Белый уголь” на реке Подкумок у Пятигорска, Ставропольский край. Одним из создателей станции был знаменитый отечественный гидроэнергетик Генрих Графтио, впоследствии строивший первенца плана ГОЭЛРО - Волховскую ГЭС. Часто именно эту ГЭС называют первой гидроэлектростанцией России, что, как сказано выше, довольно спорно. Станция деривационного типа, имела мощность 700 кВт (два гидроагрегата по 350 кВт) и предназначалась для энергоснабжения курортных городов Кавказских минеральных вод. В 1913 году станция была включена в параллельную работу с местной тепловой гидроэлектростанцией - это в какой-то мере был прообраз современной энергосистемы. Судьба этой ГЭС также оказалась непростой - в годы войны станция была разрушена, в 1947 году восстановлена, а в 1977 году вновь разрушена, на этот раз мощным паводком. В 2004 году станция была восстановлена в виде музея ОАО “Ставропольэнерго”, электричество не вырабатывает.
Фотографии станции, взяты тут -
http://www.stavre.elektra.ru/content.php?page_id=94&elem_id=557 Общий вид станции
Машинный зал
Порожская ГЭС
В 1910 году на реке Большая Сатка на территории современной Челябинской области была пущена ГЭС “Пороги”. Станция предназначалась для энергоснабжения местного завода ферросплавов. В отличие от вышеописанных станций, Порожская ГЭС плотинного типа, напор создаётся сложенной из камня плотиной высотой 17 метров. Мощность станции - 1,36 МВт, три гидроагрегата. Станция находится в работоспособном состоянии и продолжает вырабатывать электроэнергию, снабжая два местных поселка, причем на все том же оборудовании столетней давности; причем ГЭС работает не в энергосистеме, а в изолированном энергоузле. Станция номинировалась на статус памятника международного значения ЮНЕСКО. Сейчас станция управляется местным гостиничным комплексом, нуждается в капитальном ремонте и реконструкции.
Фотографии станции, взяты тут -
http://www.tbg-brand.ru/blog/kvest-v-stile-myst-ili-100-let-elektrichestva.html Плотина
Здание ГЭС
Машинный зал
Кингисеппская ГЭС
Расположена на реке Луга, в районе города Кингисепп. Пущена в 1915 году. Станция плотинного типа, мощность - 0,7 МВт, два гидроагрегата. ГЭС долгое время снабжала электроэнергией местный кожевенный завод, но в 1960-х годах была выведена из эксплуатации. К настоящему времени, станция неплохо сохранилась, но перспективы её восстановления туманны.
Фотография станции взята тут -
http://regionavtica.ru/gallery/details.php?image_id=45&sessionid=6c52be5900432af4434be51105f43c17
В настоящее время, продолжают работать несколько более "молодых" ГЭС, пущенных в 1920-х годах - Суури-йоки ГЭС-25, Пиени-йоки ГЭС-24, Кондопожская ГЭС, ну и конечно Волховская ГЭС. Но это уже совсем другая история.