Самая длинная ГЭС России

Sep 20, 2010 22:44

Нижегородскую ГЭС можно назвать самой незаметной станцией Волжского каскада. Не имея ни гигаватных мощностей, ни военной истории, ни обширной программы реконструкции, эта станция редко попадает в фокус внимания СМИ. Однако, каждая ГЭС уникальна и по-своему интересна, и Нижегородская отнюдь не исключение. 

 Решение о строительстве Горьковской ГЭС (так до 1991 года называлась Нижегородская гидроэлектростанция) было принято в 1947 году, а уже в 1948 году начались работы по сооружению станции. Створ гидроузла, выбранный в районе города Городец, имел ряд особенностей. С одной стороны, наличие протоки и острова у правого берега Волги позволило сравнительно легко организовать сооружение самых сложных элементов станции - здания ГЭС и водосбросной плотины, не занимаясь при этом выгораживанием части русла реки под котлован. С другой стороны, относительно низкий правый берег привел к необходимости строительства длинной дамбы практически под прямым углом к зданию ГЭС; в итоге, общая длина плотин и дамб нижегородской ГЭС составила 18,6 км - рекордное значение для гидроэлектростанций России. Непростыми оказались и геологические условия - при разработке котлована ГЭС был обнаружен слой песка-плывуна, через который происходило затопление котлована. Пришлось останавливать работы и искать решение проблемы, которое было найдено, впервые в отечественной практике гидростроительства, в виде создания льдогрунтовой стены. По периметру котлована были пробурены сотни скважин, в которые под давлением закачивали охлажденный до минусовых температур солевой раствор. Грунт вокруг скважин замерз и образовал непроницаемую для воды стену, что позволило продолжить разработку котлована. Первый бетон на стройке был заложен 22 апреля 1951 года. Строительство станции шло параллельно с её проектированием - технический проект гидроузла был утвержден только в октябре 1951 года. 24 августа 1955 года Волга была перекрыта за 10 часов путем отсыпки со специального понтонного моста грузовиками крупных камней и бетонных кубов. 2 ноября 1955 года первый гидроагрегат ГЭС встал под нагрузку, а к декабрю следующего года были пущены все гидроагрегаты. В промышленную эксплуатацию ГЭС была принята в 1962 году. Вот вкратце о том, что такое есть Нижегородская ГЭС, за более подробной информации милости просим в профильную статью моего авторства в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%93%D0%AD%D0%A1

В конце прошлой недели “РусГидро” организовало пресс-тур на Нижегородскую ГЭС, на который пригласило в том числе и меня. Нас провели по территории и машинному залу станции, что дало мне возможность сделать ряд фотографий, которые я и представляю вашему вниманию.

Как и любое предприятие, ГЭС начинается с проходной. В лучших советских традициях, у проходной - бюст Ленина.


На территории станции в первую очередь обращает на себя внимание открытое распределительное устройство. Кстати, в скором времени должна начаться его реконструкция. От станции отходит несколько линий электропередач напряжением 110 и 220 кВ.


Машинный зал станции выдержан в традициях сталинской архитектуры, но без излишеств


Особенностью проекта машинного зала является размещение мощного крана для монтажа гидроагрегатов не внутри машинного зала, а снаружи, на его крыше. Такое решение позволило удешевить конструкцию машзала, но оказалось не очень удобно в повседневной эксплуатации и не получило широкого распространения на позднее построенных станциях. Кран хорошо виден на этой фотографии:


А вот так выглядят изнутри машзала люки в его крыше, через которые происходит монтаж/демонтаж гидроагрегатов:


Другой интересной особенностью станции является проходящая по её территории железная дорога, заканчивающаяся непосредственно в машинном зале


В машинном зале станции установлено 8 гидроагрегатов мощностью по 65 МВт, таким образом, установленная мощность станции составляет 520 МВт. Интересно, что изначально каждый гидроагрегат имел мощность 50 МВт, но уже в 1959 году гидроагрегаты были усилены и их мощность возросла.






Конструкция гидроагрегатов станции существенно отличается от виденных мною гидроагрегатов Чебоксарской ГЭС, все-таки 30 лет прогресс в этой области не стоял на месте. Любопытная деталь - наверху каждого гидроагрегата размещён светильник в виде белого шара. Если он горит - значит, гидроагрегат в работе. На Чебоксарской ГЭС это и так понятно, там видны вращающиеся при работе элементы, а тут таких нет.


Гидроагрегаты произведены в Ленинграде: турбины на ЛМЗ, генераторы - на Электросиле.


Разрез здания ГЭС


Увидеть рабочее колесо, как на Чебоксарской ГЭС, мне не удалось. Пришлось ограничиться одной лопастью, на краю которой кстати видны следы ремонта - в ходе работы кавитация постепенно разрушает лопасти, приходится их восстанавливать.


В настоящее время Нижегородская ГЭС является единственной в Волжском каскаде (помимо совсем новой Чебоксарской), на которой все гидроагрегаты работают с момента строительства - на других станциях старые турбины и генераторы постепенно заменяют. Планировалось начать замену и здесь, первый гидроагрегат хотели заменить в этом году, но не сложилось. Пока ограничиваются заменой лопастей турбин.
Маслонапорная установка, весьма фундаментально выглядящее устройство


Автоматика, очень похожая на таковую Чебоксарской ГЭС


Пульт управления станцией. Очень советского вида, хотя вполне современные компы тоже присутствуют. По сравнению с той же Чебоксарской ГЭС, автоматизация менее продвинута, в частности нет такой исчерпывающей, как там, системы монниторинга гидроагрегатов в реальном времени




Впрочем, смонтировано и оборудование поновее, частично еще даже не введённое в эксплуатацию


Начальник смены станции, очень доброжелательный и глубоко знающий гидроэлектростанцию мужик. Вообще весь персонал станции (за исключением вахтеров в проходной) с удовольствием давал нам необходимые пояснения и в целом был дружелюбно настроен. Чувствуется, что людям их дело небезразлично.


Особенно на станции гордятся светильниками, по легенде изначально заказанными для одной из станций московского метрополитена


В качестве курьёза :)




Непосредственно к зданию ГЭС примыкает водосбросная плотина. По ней сверху проложена двухполосная автодорога, а снизу - городской водопровод (его трубы хорошо видны на фотографии).


Затвор водосбросной плотины. Затворы открываются редко, только в очень многоводные годы, а так весь сток идет через турбины.


Силовой трансформатор


Небольшой видеообзор - Нижегородская ГЭС со стороны нижнего бьефа

image Click to view



На территории станции расположен красивый фонтан - еще одна гордость её работников





Большое спасибо пресс-службе РусГидро за организацию поездки, а сотрудникам Нижегородской ГЭС - за интересную экскурсию.

Нижегородская ГЭС

Previous post Next post
Up