Про функцию денег как меры стоимости

Nov 26, 2017 00:32

sahonko: 1. >>Вообще-то от себя замечу, что деньги не могут быть товаром, потому что их нельзя продать (то есть они не могут быть предметом договора купли-продажи по ст. 454 Гражданского кодекса РФ).

Общепринято называть товаром продукт произведенный для продажи. Однако под продажей здесь понимается не только обмен на деньги, а любой обмен товарами на рынке. Вам запрещено продавать деньги за деньги, но вам не запрещено их обменивать, чем Вы постоянно пользуетесь когда размениваете купюры или обмениваете "электронные деньги" со своей карточки на бумажные купюры в банкомате.

2.Общее соображение по поводу любой меры. Любая мера (длины, веса, стоимости...) являет нам свою измерительную функцию только в процессе измерения - приравнивания эталонного образца (а не абстрактной единицы меры: метра, килограмма, рубля...) к измеряемому объекту. То есть измерить можно только эталонным объектом того же самого качества что и измеряемый объект. При этом нет разницы происходит эта процедура в реале или виртуально, мысленно. Так вот процедура измерения стоимости осуществляется только в процессе обмена и измеряющим эталоном может быть только объект, имеющий тоже самое качество - быть товаром обладающим стоимостью. Когда обмен происходит на золото, имеющее сопоставимую стоимость с обмениваемым товаром. то проблем нет никаких. Вопросы возникают при измерении стоимости товара посредством товара, который стоит гораздо дешевле (имеет стоимость резанной бумаги). Как это возможно и насколько уникальна такая ситуация в измерительном деле? Вовсе не уникальна. Помню нас еще в школе учили измерять высоту зданий при помощи обыкновенной линейки. Отойдя на определенное расстояние от объекта, ставите линейку вертикально на высоту глаз нулевой отметкой, совмещаете ее в поле зрения с измеряемым объектом. Измеряете кажущуюся высоту по линейке. А за тем полученную величину умножаете на отношение расстояние от линейки до объекта/на расстояние от линейки до глаз (+ плюс высота от земли до уровня глаз). То же самое для измерения веса при помощи рычага 1/10 можно обычными гирями взвешивать объекты тяжелее номинала этих гирь в 10 раз. То есть для измерения при определенных ухищрениях можно использовать не только эталоны в количественном отношении 1:1. Но без эталона того же качества никак нельзя. При этом ухищрение обычно сводится к мысленному установлению отношения между полноценным эталоном (пусть и существующем виртуально) и производным эталоном, упрощающим измерение. Собственно измерение при помощи денег мало, чем отличимая от приведенных выше процедура. Только роль рычага в данном измерении играет фиксированная неэквивалентность обмена. Только для упрощения пользуются не отношением реального золотого эталона к используемой вместо него стоимости денежной бумажки, а на самой бумажке указывается ее номинал равным золотому эквиваленту. Кстати если Вы видели напольные рычажные весы (раньше их использовали на рынках). То там тоже на дополнительных гирях ставился не их настоящий вес, а тот который они уравновешивают, то есть в 10 раз больший.

А насчет интеллекта у тех кто пользуется товарным обменом, то у меня большие сомнения. Вот уже несколько тыс. лет пользуются сами не знают чем :)

bluxer: Спасибо за такой подробный комментарий!

Тем не менее, есть отличия между физическими мерами и денежной мерой. Как говорил мой препод по экономике: "лучшее качество денег - это их количество". Деньги (реальные денежные знаки, которые можно положить в карман) всегда равны своему номиналу. Чего не скажешь о гирях и прочих измерительных приспособах.

Закрадывается подозрение, что аналогия между физическим измерением и установлением цены в деньгах - всего лишь образное выражение. Но не суть.

Главное, что деньги, являясь мерой стоимости, сами обладают ценностью.

sahonko: Есть аналогии по поверхностным признакам, а есть основанные на фундаментальных закономерностях. Так вот приведенная мной из последних. Наверное слышали про такое понятие масштаб, применимое для разных областей применения.

Если бы внимательно прочли, то наверняка заметили бы - я написал, что деньги имеют стоимость. Стоимость производства и разукрашивания резанной бумаги. Но при использовании их в качестве платежного средства происходит неэквивалентный обмен. То есть продукт затраты на который сто человеко-часов обменивается на бумажку в 0,1 ч/ч на которой обозначается номинал соответствующий золотой монете затраты, на которую тоже 100 человеко часов. Однако все соглашаются с подобным откровенным надувательством по одной причине: эта неэквивалентность фиксирована в любой точке данного рынка и для всех его участников. И каждый участник рынка уверен, что будучи надутым в ходе продажи своего реального товара, за резанную бумагу, он в свою очередь всегда надует потом другого участника рынка, получив за эту резанную бумагу продукт на 100 ч/ч. И эта неэквивалентность фиксируется очень сложными механизмами государственного, экономического и правового регулирования. То есть государство во всей своей экономической зоне ответственности обеспечивает одинаковый масштаб неэквивалентности обмена на товар под названием деньги приравнивая один бумажный рубль к одному золотому рублю (к примеру), точно так же как картограф приравнивает один миллиметр на карте к одному километру на местности.

Из дискуссии https://bluxer.livejournal.com/275136.html?thread=1178560#t1178560

Политэк

Previous post Next post
Up