Некоторые соображения о равенстве и неравенстве

Sep 27, 2014 22:55

Из дискуссии здесь http://sahonko.livejournal.com/27749.html?thread=1640037#t1640037

oleg_devyatkin: Маркс выводит «интерес» из господствующих отношений, из того, что в его время было очевидно, то есть господствовало, но - не замечаемо. Я даже тут немного не прав. Оно было не ( Read more... )

Теоретичное, Политэк, Дискуссии

Leave a comment

Comments 18

sov0k September 27 2014, 19:03:53 UTC
> непосредственным товаропроизводителям просто некогда стоять на рынке

Ярмарка же, нет?

Reply

sahonko September 27 2014, 19:08:41 UTC
Это при продаже мизерных излишков натурального хозяйства. А при полноценном рынке, когда все потребление и производство опосредуется обменом, уже без посредников никак не обойтись.

Reply

sov0k September 27 2014, 19:29:14 UTC
Ну так а откуда он берётся - рынок? Не может же он сразу херакс и полноценным появиться из ниоткуда.

Значит, сначала какие-то полу-кочевники полу-разбойники/пираты были, которые барыжили чем боги послали ("товар" - от слова "табор", т. е. "стоянка", "лагерь", от этого же значения и "товарищ", кстати), а с другой стороны - вот, ярмарки. А уже на этих прото-рынках - изначально бартерных - оформлялись и ТДО и профессиональные купцы, которые в дальнейшем развивали "полноценный" рынок. Да и после его развития, ярмарки - это отнюдь не мизерные излишки, а вполне себе нормальные объёмы годичного цикла производства - кто-то мёд, кто-то мясо-рыбу вяленое, кто-то сушёные фрукты и т. д., ну и ремесленники - инвентарь там всякий...

Reply

sahonko September 27 2014, 19:40:39 UTC
Если Вы внимательно прочли мою запись, то должны были заметить, что речь идет о товарном, рыночном производстве (так задал круг обсуждения мой оппонент). Откуда появились торговля и рынок не тема обсуждения. Я только утверждаю, что при товарном производстве даже простом товаропроизводитель не в состоянии осуществлять так же и функцию рыночного торговца своей продукцией и еще к тому же организатора рынка, ему просто не останется времени для производства товара. Здесь с необходимостью возникает разделение труда на производительный и торговый. Точнее оно возникло еще до того, как товарное производство стало всеобъемлющим. Собственно это разделение труда является одним из условий такого расширения товарного производства.

Reply


oleg_devyatkin September 27 2014, 20:52:00 UTC
Уважаемый sahonko ( ... )

Reply

sahonko September 28 2014, 10:43:14 UTC
Лифшица видел: не вдохновляет.

Reply


za_rabochich3 September 27 2014, 20:52:45 UTC

bigstonedragon September 28 2014, 15:22:45 UTC
«Таки рынок начинается не там, где есть простой товарный обмен, а там где появляется посредник. Поймите простейшую вещь, непосредственным товаропроизводителям просто некогда стоять на рынке (или в ином виде самим участвовать в его функционировании и организации). Им надо работать, производить товары. » -- вот категорически не соглашусь! Рынок не начинается, а заканчивается там, где появляется посредник. Само развитие рынка, объективно обусловленное (производителям действительно надо «работать, производить товары» и им действительно «некогда стоять на рынке»), приводит к появлению «посредников» и тем самым к «отрицанию» рынка, его превращению в свою противоположность. Развитие крупного производства отрицает рынок.
Что же касается самой темы поста, «равенства», то у меня просто создалось впечатление, что вы с Олегом одним и тем же термином обозначаете разные понятия. Равенство равенству рознь. О каком равенстве идёт речь? Об экономическом, юридическом, декларируемом, реальном? О равенстве кого с кем или чего с чем?

Reply

sahonko September 28 2014, 17:40:37 UTC
Я не знаю, что Вы подразумеваете под рынком, а я ориентируюсь на общеупотребительное значение этого слова http://slovari.yandex.ru/%D1%80%D1%8B%D0%BD%D0%BE%D0%BA/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/

Насчет равенства я не спорю, что категория равенства (неравенства) является относительной и может определяться в одних и тех же условиях по разным основаниям. Потому я ее не ставлю во главу угла исследования общества как это делает Олег, она скорее вспомогательная. Однако я попытался подстроиться , и дискутировать в его парадигме, стараясь показать, что во многом даже исходя из его подхода, при последовательном рассмотрении, все происходит с точностью до наоборот.

Reply

bigstonedragon September 29 2014, 11:00:48 UTC
А что не так с рынком??
Капитализм - мир умирающего рынка, и умирание это происходит благодаря именно деятельности «посредников», появление которых, в то же время, как вы справедливо пишете, было опять-таки неизбежным.

Reply

sahonko September 29 2014, 11:20:28 UTC
Так в том то и дело что рынка в вашем понимании никогда и не существовало. Феодализм и рабовладение были тоже мирами умирающего рынка, поскольку на обмен в основном шло то что не употреблялось в натуральном хозяйстве, а большая часть которого отчуждалась феодалами, я уж не говорю о рабовладельцах которые продавали отнюдь не то, что сами произвели, и посредниками были масса всевозможных купцов. Вообще без посредников рынок может охватывать не более нескольких десятков деревень.

И вообще ваши соображения по рынку чем-то аналогичны утверждению того, что жизнь - это непрерывное умирание. И потому человеком можно называть только едва родившегося младенца, которого не заразила еще ни одна бактерия.

Reply


(The comment has been removed)

sahonko December 11 2014, 06:16:24 UTC
Если не секрет, каким ветром Вас занесло в мои края? Ведь Вы вроде зареклись читать мои материалы. (на всякий случай, это всего-лишь просто вопрос, без каких-либо скрытых смыслов)

Reply

(The comment has been removed)

sahonko December 12 2014, 20:29:51 UTC
Ладно, не обращайте внимания на старческое брюзжание. Рад был Вас слышать.

Reply


Leave a comment

Up