Наконец-то я почувствовала, что начинаю выздоравливать! Проболела в общей сложности три недели, последнюю неделю на больничном... Вот что бывает, если не лечиться сразу. Обещаю себе больше никогда так не делать. И наконец-то нашлись силы что-то испечь, вот такой простой и красивый чизкейк.
Конечно, с рикоттой чизкейк получается не совсем классическим и не таким тающим во рту, но по-своему очень вкусным и воздушным, думаю, это дело вкуса (мнения дегустаторов разошлись), но такой вариант чизкейка вполне достоин внимания. Лимонная цедра и сок подчеркивают вкус чизкейка, густой вишневый соус его идеально дополняет.
Чизкейк из рикотты с вишневым соусом
на форму 21-24 см
для основы:
200 г печенья
80 г сливочного масла
1. Печенье измельчить в блендере до крошек.
2. Сливочное масло растопить и смешать с крошками.
3. Выложить в подготовленную форму и утрамбовать по дну.
для начинки:
650 г рикотты
120 г сахара
1 ст. л. ванильного сахара
1 ст. л. кукурузного крахмала
цедра одного лимона
1 ст. л. лимонного сока
4 яйца, желтки и белки отдельно
150 г сметаны
1. Взбить рикотту, сахар, ванильный сахар, кукурузный крахмал, цедру и сок лимона.
2. Добавить желтки и сметану, взбить еще раз.
3. Отдельно взбить белки в крепкую пену и осторожно смешать с начинкой, перемешивая сверху вниз.
4. Вылить начинку в форму с основой и выпекать при 160С, 50-55 минут, до золотистого цвета.
5. Духовку выключить и оставить чизкейк остывать в духовке 15-20 минут, затем достать и остудить до комнатой температуры. Поставить в холодильник на 4 часа, затем можно доставать чизкейк из формы и подавать.
для вишневого соуса:
300 г замороженной вишни
120 мл красного вина (или воды)
80 г сахара
2 ст. л. лимонного сока
4 ч. л. кукурузного крахмала
4 ст. л. воды
1. В кастрюльке соединить вино, вишню, сахар, лимонный сок и помешивая, дать вишне разморозиться, а затем довести смесь до кипения и кипять около 5 минут.
2. Крахмал развести водой и тщательно размешать.
3. Влить крахмал тонкой струкой в вишневую смесь, хорошо перемешать и проварить 3 минуты до загустения. Снять с огня, остудить до комнатной температуры и подавать с чизкейком.