Практически у каждого человека есть какие-то слабости, у меня это - шоколад и кофе. Мне очень трудно представить свою жизнь без шоколада. Ем я его не каждый день, но иногда так хочется чего-то насыщенно-шоколадного, тающего во рту. Для таких случаев у меня есть уже много разных
спасительных вариантов, сегодня про очередной - мягкие шоколадные кексы.
Эти кексы - отличный вариант, если хочется что-то приготовить быстро, приготовление теста у меня занимает примерно 15 минут. Кроме того тесто можно приготовить заранее, поставить в холодильник, а затем испечь прямо к столу или приходу гостей. Изначально рецепт задумывался как всем известный шоколадный фондан, и если печь тесто 4 минуты, серединка должна остаться жидкой и вытекать, но я почему-то так не люблю и пеку кексики 10 минут.:)
Шоколадные кексы без муки
на примерно 16 небольших кексов
250 г темного шоколада
8 крупных яиц
150 г сахара
80 г сливочного масла
50 г какао-порошка
Фомочки смазать маслом и присыпать какао. Духовку разогреть до 200С.
1. Шоколад и масло растопить на водяной бане.
2. Просеять на шоколад какао, перемешать.
3. Яйца соединить с сахаром, смешать и прогреть на водяной бане, постоянно взбивая венчиком, несколько минут.
4. Взбить яйца с помощью миксера в крепкую пену.
5. В несколько этапов добавить взбитые яйца в шоколадную сместь, стараясь сохранить воздушность яиц, перемешивая лопаткой сверху-вниз до однородной консистенции.
6. Разложить тесто по подготовленным формочками, заполняя их на 2/3.
7. Выпекать при 200С 10 минут для пропеченной серединки или 4-5 минут для жидкой серединки.
8. Провести ножом по краю формочки и перевернуть готовый кекс на тарелку.