Мне сегодня хочется немножко пожаловаться, хотя я знаю, что не стоит.:) Просто вот такое ощущение, что я ничего не успеваю! Работа, подготовка к работе, автошкола, домашние дела, а тут я еще и проболела на этой неделе... Времени на блог почти нет, практически нет сил что-то готовить... Я почти не читаю ленту, не пишу и не отвечаю на комментарии, простите! Но сегодня я встала очень рано и нашла время чтобы испечь кекс. Очень-очень вкусный и очень большой, он понравится всем, даже ярым противникам тыквы, потому что они не догадаются, что она в нем есть.:)
Тыквенно-шоколадный кекс
на один очень большой или 2 средних кекса
Для шоколадного теста:
125 г сливочного масла
250 г сахара
3 яйца
100 г сметаны (18-30%)
1 ч.л. ванильного экстракта или ванильного сахара
60 г какао-порошка (4 ст.л. с горкой)
250 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соды
Для тыквенного теста:
250 г тыквенного пюре*
150 г сахара
2 яйца
100 мл растительного масла
цедра 1 лимона
300 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
1. Готовим шоколадное тесто. Муку просеиваем с какао, содой и разрыхлителем.
2. Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции. По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого. Добавляем сметану и ванильный экстракт и еще раз взбиваем.
3. Соединяем масляную смесь с мучной и замешиваем тесто. Отставляем в сторону.
4. Готовим тыквенное тесто. Тыквенное пюре, масло, яйца, сахар и цедру взбиваем до однородности.
5. Добавляем просеянную с солью и разрыхлителем муку и замешиваем тесто.
6. Форму или формы для кексов смазываем сливочным маслом. Поочередно, по паре ложек выкладываем оба вида теста. Берем деревянную шпажку, погружаем в тесто и хаотично проводим туда-сюда пару раз, чтобы создать рисунок.
7. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой зубочистки, около 50-60 минут. Время зависит от формы - чем она больше - тем дольше печется кекс. Если вы печете в формочках для маффинов - 25 минут достаточно.
*Тыквенное пюре я приготовила заранее. Для этого тывку нужно нарезать на кусочки и запечь в духовке при 200С около 30-40 минут до мягкости. Остудить, очистить от кожуры и пюрировать блендером. Готовое пюре хранить до 3 дней в холодильнике или заморозить порционно и использовать при необходимости.
Источник рецепта