Я так долго ждала клубничный сезон, что теперь, когда он настал пробую все новые рецепты, а иногда и по два в день. Пирог, который я покажу сегодня, меня очень приятно удивил. Я ожидала, что он будет вкусным, но чтоб настолько! Тонкое хрустящее тесто, нежнейшая начинка с легким оттенком карамели и сочная клубника сверху, что еще для счастья надо?...
Рецепт я нашла в журнале Ирины Чадеевой (как обычно:)), но тесто взяла немного другое, из рецепта
Лимонного тарта с меренгой. На форму 20 см мне понадобилась половина этого теста:
125 г масла комнатной температуры
4 г (щепотка) соли
210 г муки
85 г мелкого сахара
25 г миндальной муки
1 яйцо
Для теста: масло взбить, добавить соль, муку, семена ванили, миндальную муку, яйцо. Вымесить до однородности, убрать на 2 часа в холодильник. Готовое тесто раскатайте, подсыпав муку, выстелите им форму, наколите дно и выпекайте 20 минут при 180 С безо всякого груза. Потом, если что, просто рукой можно прижать поднявшееся тесто.
Для начинки понадобиться такой специфический продукт, как йогурт из топленого молока. Приготовить его просто, необходимо топленое молоко и пара ложек самого натурального йогурта без добавок (или сухая закваска). Как приготовить такой йогурт в йогуртнице, написано у Ирины
здесь. Я готовила его в термосе, как написано у меня
здесь. Готовый йогурт нужно отвесить через марлю, чтобы он стал достаточно густым.
Для начинки:
300 г густого йогурта из топленого молока
3 желтка
75 г сахара
семена половины стручка ванили (я заменила ванильным сахаром)
Йогурт взбейте венчиком, чтобы он просто стал гладким.
Смешайте желтки, сахара, полстручка ванили (семена) в однородную массу.
Добавьте желтки в йогурт, размешайте до однородности. Вылейте на горячую тартинку и выпекайте при 160С 25 минут.*
Охладите, украсьте клубникой.
*У меня после 25 минут выпечки начинка была еще совсем жидкой, я выпекала минут 40, так, чтобы края начинки хорошо схватились, а серединка подрагивала.
Возможно, все эти манипуляции с йогуртом вам показались сложными, но это не так, работы не очень много, просто нужно ждать, пока йогурт будет готов. И в любом случае, это того стоит!