Разбор полётов (или "лучшее - враг хорошего!")

Apr 20, 2014 22:02

Здравствуйте, друзья! Если с кем не похристосовалась, то Христос Воскресе! Мира вам и добра, благополучия каждой семье, дорогие мои друзья и читатели!!!

Угощаю вот таким куличом, рецепт проверенный (пекла два года подряд), рекомендую на будущее:)


Read more... )

кулич, СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА, help me!, важное, пасхальное, дрожжевое тесто, разбор полётов, а поговорить?

Leave a comment

Comments 149

ira_plyushkina April 21 2014, 15:19:43 UTC
Я, конечно, не спец, но меня очень смутило тесто плавающее в воде. Там не имелось в виду, что МИСКУ с тестом нужно ставить в воду?

Reply

sago_cuisine April 21 2014, 15:26:42 UTC
нет, Ира, это как раз тот случай, когда всё именно так - тесто должно плавать в воде:) Но по идее, оно должно было утонуть, а потом всплыть:)

Reply

begemotik64 April 21 2014, 16:28:04 UTC
А с чего ему тонуть, если в нём остался воздух в непромешанной муке?

Reply

sago_cuisine April 21 2014, 17:09:24 UTC
Вот этой особенности я не учла. Ноя месила очень тщательно, оно сначала даже в колобок не собиралось, жидкости мало, но следовала рецепту строго. Добилась примерно такого результата, как на картинке в журнале.

Reply


elievdokimova April 21 2014, 15:23:10 UTC
ни разу тесто в воде не делала

Reply

sago_cuisine April 21 2014, 15:25:40 UTC
вот и я не делала, Лиз. Но читала тех, кто делает:) Самой захотелось:)

Reply


lada_lu April 21 2014, 15:27:22 UTC
много лет пеку по одному и тому же рецепту, всегда получается идеально вкусно и воздушно

с таким видом опары, в воде держать сталкиваюсь впервые, так что сказать нечего

меня лишь удивляет такое количество жира, сливки и масло

Reply

sago_cuisine April 21 2014, 17:02:23 UTC
ну вот, Лада, захотелось эксперимента:))

Reply

lada_lu April 21 2014, 17:19:07 UTC
надо было ставить с запасом времени :)
а не в час Х

Reply

sago_cuisine April 21 2014, 17:39:55 UTC
это да, но в четверг я болела сильно. Так и планировала изначально

Reply


marina_october April 21 2014, 15:29:51 UTC
С праздником! Мира и добра твоей семье!
А то, что кулич не оправдал ожидания - не расстраивайся, порою действительно хочется попробовать что-то новенькое, но заранее не узнаешь соответствует ли описание рецепта его вкусу и т.п. Все бывает!

Reply

sago_cuisine April 21 2014, 17:04:37 UTC
Спасибо, Марина!
Я н расстроилась скорей потому, что не вышло красоты, на праздник хочется, но понять теперь пытаюсь - что не так. Привыкла доводить рецепты до нормального результата, если это в принципе возможно:)

Reply


massaraksh10 April 21 2014, 15:43:38 UTC
Свет, французская бриошь во многих рецептах подходит в холодильнике. И я первый раз вижу крутое тесто на опару. И да, плавать сразу не должно, пирог же утопленник называется.
на Селезнёвские рецепты несколько человек жаловались несколько лет назад, я их игнорирую.
Щас я к тебе Бегемотика приведу.

Reply

begemotik64 April 21 2014, 16:19:32 UTC
Честно - у меня нет опыта с этим видом подъёма. Читать читала, сама ни разу так не делала.
Что могу сказать - сверхкрутое тесто совершенно закономерно впитало воду. Дальше было два варианта - выкинуть к чертям либо замешивать, добавляя муку до привычной консистенции.
Если вы(ты и автор поста, в смысле) читали рецепт Александровой-Игнатьевой, то должны были обратить внимание - там опара замешивается из всего количества молока с примерно половиной муки(а иногда и меньше). Тесто вымешивается до гладкости, мука успевает впитать жидкость. Я подозреваю, что дело именно в этом, при таком раскладе воду из кастрюльки тесто уже не будет впитывать так охотно. А в тёплой воде, да с полным количеством дрожжей, процесс подъёма пойдёт достаточно быстро.

Reply

sago_cuisine April 21 2014, 17:31:41 UTC
Здравствуйте, спасибо, что зашли!
В том то и дело, что у меня сложилось такое впечатление, что колобок опары не хотел равномерно жидкость впитывать, а потом просто разлезся. А непромешанные комки в нём так и остались, я их потом разминала.
В рецепте Александровой-Игнатьевой (во всяком случае, который я читала) опара замешивается из 2/3 сливок и половины муки. У меня из 1/2 сливок и половины муки. Жидкости явно мало, но я не рискнула от рецепта отступать.
Ваше объяснение мне понятно, видимо, так всё и есть - дело в малом количестве жидкости при замесе.

Reply

begemotik64 April 21 2014, 17:44:55 UTC
стр 749 в издании 1916г. Всё молоко, половина муки.
Колобок хотел. Но не смог. Это из серии съесть то он съесть, да кто ж ему дасть.

Reply


Leave a comment

Up