Привет, друзья! Поздравляю всех с Новым годом и Рождеством! Мира, добра и благополучия каждой семье!!!
Люблю эти праздники, хотя числу к 9-му начинаю уже слегка уставать.:) Готовишь и ешь, ешь и готовишь:) В эти дни у нас традиционно много гостей, поэтому виртуозно крошить салаты давно научились уже и муж с сыном. Сегодня хочу показать вариант сытного мясного салата, который они как раз любят. В его основе мясо курицы - запечённое и копчёное, картофель и морковь...в общем, почти "Оливье". Яйца заменим грибами, огурцы пустим на "коврик" для украшения - вот тебе и вариация нестареющей новогодней классики!:) Несу салат Лиле
liligorina на
ФМ "Старый Новый год".
САЛАТ КУРИНЫЙ "АССОРТИ"
Ингредиенты:
куриные окорочка - 2 шт.
грудка куриная копчёная - 1/2 шт.
картофель отварной в мундире - 3 шт.
морковь отварная - 1 шт.
шампиньоны свежие - 250-300 г
маслины б/косточек - 1 баночка
лук репчатый - 1 шт.
каперсы - 1 ст.л.
майонез - по вкусу
аджика - 2 ч.л. (для запекания курицы)
масло растительное рафинированное - 2 ст.л. (для запекания и жарки)
Для подачи:
огурец свежий - 2 шт.
перья зелёного лука - 2-4 шт.
Процесс:
Промытые и обсушенные куриные окорочка смазать аджикой, оставить на полчаса. Лист, застеленный фольгой, смазать 1 ст.л. масла, выложить окорочка. Запечь 30 мин при 200С, выключить духовку, оставить в ней окорочка, накрыв фольгой, ещё на 30 мин. Остудить, отделить мясо от костей, нарезать кубиком. Смешать с кубиками очищенного картофеля.
Копчёную куриную грудку нарезать мелким брусочком.
Шампиньоны порезать брусочком, обжарить на 1 ст.л. растительного масла, приправив солью и тимьяном, в течение 7 мин, до выкипания жидкости. Когда жидкость полностью выкипит, добавить в грибы 1 ст.л. растительного масла, выложить лук, порезанный четвертинками колец. Смешать лук с грибами, обжаривать 1 мин, снять с огня.
Порезать мелким брусочком морковь. Маслины откинуть на дуршлаг, обсушить, разрезать вдоль на 4 части.
Каперсы порубить очень мелко, добавить для пикантности в майонез. Каперсы можно заменить на маринованные корнишоны.
Соединить все ингредиенты салата, заправить майонезом с каперсами, дать настояться 15 мин. Можно подавать в общем салатнике, украсив рубленным зелёным луком. Для порционной подачи нарезать тонкие полоски огурца при помощи овощечистки, выложить их слегка внахлёст и крестообразно. Выложить салат, используя кулинарное кольцо, украсить зелёным луком.