Привет, друзья! У Лили
liligorina заканчивается
ФМ "Шарики, ролики, линеечки." 5-й сезон!, и мне, хоть под занавес, очень хочется поделиться рецептом праздничного блюда не корысти ради, участия для:). Тем или иным способом куриные рулеты я готовлю постоянно, но именно этот вариант у меня пока в фаворитах.
Куриные рулеты с виноградом под пряным соусом
Ингредиенты: (на 6 порций)
Для рулетов:
куриное филе - 6 шт.
полоски сырокопчёного бекона - 6 шт. (150 г)
красный виноград крупный (косточки вынуть) - большая гроздь
творожный сыр - 150 г
тимьян сушёный - 2-3 ч.л. (6 щепоток)
смесь пряностей: паприка, чёрный перец, чесночная соль, острый красный перец - по вкусу
масло растительное рафинированное - 1 ст.л.
Для соуса:
изюм без косточек - 80-100 г
лук репчатый крупный - 1 шт.
мука пшеничная - 1 ст.л. без горки
бульон куриный - 250-300 мл
вино белое сухое - 100 мл
масло растительное рафинированное - 1 ст.л.
масло сливочное - 30 г
мускатный орех молотый - щепотка
свежемолотый чёрный перец и морская соль - по вкусу
Процесс:
Куриное филе натереть пряностями, оставить на 2-3 часа в холоде. Положить каждое филе в целлофановый пакет, отбить в пласт толщиной 0,5-0,7 см. Смазать отбитый пласт мяса творожным сыром (с той стороны, откуда заворачиваем, слой сыра должен быть потолще), посыпать щепоткой тимьяна, хорошо растирая его меж пальцев. Выложить на расстоянии 4-5 см от края полосу виноградин (по 4 шт.), свернуть в рулет, помогая себе целлофаном, на котором лежит мясо.
Оборачивать каждый куриный рулет полоской бекона и выкладывать на лист, слегка смазанный растительным маслом (концы бекона должны быть снизу).
Запекать рулеты в хорошо прогретой до 220С духовке 20 мин, затем температуру снизить до 180С и продолжать запекать минут 15-20 до румяной корочки.
Пока рулеты запекаются, приготовим соус.
Изюм замочить в горячей воде, промыть, обсушить.
В сотейнике с толстым дном прогреть растительное масло, добавить и растопить в нём сливочное, обжарить на этой смеси мелко порезанный лук пару минут, постоянно помешивая. Убавить нагрев и продолжать томить лук примерно 7 мин до мягкости.
Высыпать на лук ложку муки, смешать, немного подсушить смесь, влить частями вино, постоянно взбивая содержимое венчиком, чтобы не образовывались комочки. Далее вливать постепенно горячий куриный бульон и размешивать соус. Добавить изюм, пряности и томить соус на тихом жару около 10 мин, периодически его помешивая. Снять с плиты, дать настояться 10 мин.
Подавать куриные рулеты с горячим соусом к белому полусухому вину.
У меня рулеты составили удачную гастропару с лёгким летним вином BioLogic от Fanagoria. Приятно сейчас вспоминать, каким вкусным оно было.:) Сомелье Фанагории предлагает
рислинг .
Я бы и рада с ним согласиться, но пока этого вина у нас не встречала.
Ещё немного рулетов:
Куриные рулетики с грушей и кунжутом в пряном соусе "Восточный экспресс" Рулеты из куриных грудок с овощами Рулеты из куриных грудок с яблоком и беконом Рулеты из куриной грудки в беконе с вяленой сливой