Привет, друзья! Уже через сутки я улетаю в Москву, а перед этим хочу отнести свой обед с небольшим градусом в
Монообеды. Вино Лиле
liligorina, иначе она меня на порог не пустит!:)) Гостить то я собираюсь у неё!:) В качестве основного блюда предлагаю запечённую курицу в маринаде из мадеры. Вышло очень ароматно, мадера эта от Шато Тамань хороша!!! Половина курицы исчезла сразу.:)))
Запечённая курица в маринаде из мадеры
ПРОСТО И ВКУСНО Десерт уже показывала на заре жж-шной деятельности:) Но Лиля разрешила принести старое, я и воспользовалась. Это парфе я очень люблю. Готовится просто, съедается быстро!:) Когда-то давно у меня ещё и пошаговые были, так что пожалуйста.:) Здесь это оправдано; сразу ясно, какая консистенция крема должна быть.
Парфе с красным вином
Ингредиенты:
желтки куриных яиц - 6 шт.
красное десертное вино (можно полусладкое) - 100мл
сахарная пудра - 130-150 г
сливки жирн. 35% - 300 мл
вишнёвый сироп - 2-3 ст.л.
Процесс:
Желтки взбить в сотейнике, поставить на водяную баню. Добавить сахарную пудру и вино, смешать до однородности венчиком. (Количество сахарной пудры варьируем в зависимости от сладости вина). Продолжать смешивать венчиком на водяной бане до загустения массы.
Уйдёт на это минут 15-20. Если есть опыт, можно смешать всё в ковшике с толстым дном и варить, непрерывно помешивая, на медленном огне. Крем загустеет за 5-7 минут.
Загустевший крем перелить в холодную посуду и взбивать миксером сначала на низкой скорости 5 мин, а уже загустевший крем ещё 5 минут на средней скорости миксера. Последнюю минуту увеличить скорость до самой высокой. Крем посветлеет и станет очень густым, так что будет прочерчиваться след на поверхности.
Холодные сливки взбить на средней, а при загустении - на высокой скорости миксера до плотной массы, добавить сироп и взбить до однородности. Сироп добавляем за тем, чтобы сливки были чуть сладкими при смешивании. Если не хотите сироп, отделите пару столовых ложек сахарной пудры от общей массы и взбейте сливки с ней.
Смешать яичный крем со сливочным спатулой. И затем секунд 10 на низкой скорости миксера (чтобы парфе было более однородным и воздушным).
Вылить парфе в форму (или порционные формочки). Морозить не менее 7-8 часов.
Получается очень нежное мороженое мягкой консистенции, тает быстрее, чем семифредо, которое готовится с добавлением маскарпоне. Из маленькой формочки я его выложила без проблем, а вот с большой формой желаемой красоты не вышло. Лучше брать форму с жёсткими бортиками (не силикон) и черпать ложкой для мороженого.
Подавать со свежими ягодами или фруктовым мармеладом (джемом). Бокал десертного вина не возбраняется!:)