Здравствуйте, друзья! Я опять со сладким, потому что мужчины просят! Рецепт этого тарта в моём арсенале появился очень давно, но никак не получалось сделать фото. Так быстро съедается:). Немного истории. У меня есть ВКонтакте подруга - Оксана Дрожжина. Подружились, как водится, на почве кулинарии.:) Как-то раз Оксана поделилась со мной рецептом своей мамы. Это был пирог с творожной начинкой. Так как выпечку с творогом я очень люблю, то сразу же испекла. Не обошлось без неувязок, исправить которые мне пока не представилось возможным, а Оксана помочь ничем не смогла - рецепт то не её, мамин.:) Мама - в России, а Оксана - в Испании. Тогда я внесла изменения в рецепт, оставив вкусную творожную начинку. Результатом делюсь с вами.:)
Несу рецепт Лиле
liligorina на
конкурс «Розовый инь-ян», потому что здесь и контраст текстур-цветов, и единое целое во вкусовом плане из нежнейшей творожной начинки, яркой кисловатой жимолости и меренги с карамельным вкусом.
Творожный тарт с жимолостью и меренгой
Ингредиенты:
Для теста:
желтки куриные - 3 шт.
0,5 стакана сахара (100 г)
ванильный сахар - 20 г
масло сливочное (или маргарин) - 200 г
щепотка соли
мука пшеничная самоподнимающаяся - 2,5-3 стакана (370-380 г)
Для творожной начинки:
масло сливочное - 100 г
творог 5% жирности - 500 г
сахар - 150 г
яйцо куриное - 2 шт.
Для меренги:
куриные белки - 150 г (4 шт.)
сахарная пудра - 70 г
ванильный экстракт - несколько капель
Для ягодной начинки:
1 стакан ягод жимолости (брала свежемороженную) - 130 г
Процесс:
Растереть желтки с сахаром, добавить размягчённое масло, соль, смешать, добавить просеянную муку и быстро вымесить мягкое тесто. Я всё делала с помощью фуд-процессора.
Скатать тесто в шар, слегка приплюснуть, раскатать меж двух листов пергамента толщиной 0,3-0,5 см и отправить в холодильник минут на 40.
Творог протереть через сито, смешать с размягчённым сливочным маслом. Яйца взбить с сахаром добела, смешать с творожной массой.
Дно формы (диаметр 26-30 см) застелить пергаментом, тесто выложить в форму сформировать бортики.
Выложить на тесто творожную начинку. Ставим форму в разогретую до 180С духовку на 20 мин. За это время творожная начинка немного схватится.
Вынимаем форму и выкладываем поверх творожной начинки жимолость. Ставим опять в духовку при 160 гр. ещё минут на 20-30 (это зависит от духовки) до красивого румяного цвета теста и лёгкого румянца на твороге.
Во время запекания тарта подготовим заключительный аккорд - французскую меренгу. Для этого белки с щепоткой соли взобьём миксером на средней скорости до приличной пены, увеличим скорость и начнём постепенно вводить сахарную пудру. Взбиваем до плотной глянцевой пены с пиками, слегка загибающимися "клювом". На последней минуте введём ванильный экстракт. Тут важно не перевзбить меренгу, иначе выкладывать её из кондитерского мешка с насадкой будет проблематично, мягких линий не получится. Что у меня и произошло (не могу пока приспособиться к своему агрегату).
Румяный тарт вынимаем из духовки, украсим его поверхность меренгой и поставим в духовку минут на 15-20 мин при 150 гр. При появлении кремового оттенка можно вынимать. Подавать тарт лучше полностью остывшим. Мне вкусней всего из холодильника.
Так как не уверена была, что десерт достоит до утра, то фото целого сделала уже вечером при лампах.