Здравствуйте, друзья! Сегодня у Лили
liligorina завершается
конкурс «Розовый инь-ян». Я обещала ей, что поучаствую во всех категориях, потому стараюсь слово держать.:). В связи с нехваткой времени и перепадом атмосфЭрного давления покоя не дающего моей голове сегодняшний рецепт приготовлен сразу для двух категорий. Я надеюсь, что Лиля на меня не будет в обиде, а похвалит за изобретательность.:) Приготовить решила фаршированные чёрным рисом шампиньоны. Шампиньоны - они, как известно, белые, чёрный рис говорит сам за себя.:) Вот вам категория «Инь-Ян» (контраст черного и белого).
Так как я не слишком хорошо разбираюсь в нюансах эногастрономии, то для выбора блюда в категорию «Красное&белое» (закуска, гармонично подходящая и к белому, и красному вину) рассуждала интуитивно-логически!:)) Грибы (прочитала я в умных книгах) сопровождают обычно красным вином. Но, добавленные в рисовую начинку овощи и моцарелла в качестве завершающего аккорда (у которой сливочный вкус) позволяют употребить грибы с белым вином, к примеру, с выдержанным в дубе шардоне. Но, тем не менее, для пикантности и баланса в сторону красного, я добавила в начинку совсем немного обжаренного бекона. Дело за малым - подобрать красное к грибам. Тут уж я не сомневалась, взяла пино нуар - и не прогадала. Вечером высокая дегустационная комиссия сняла пробу и осталась в восторге как от фаршированных грибов, так и от правильно подобранного вина. Сказали: "Изысканно, молодец!":). Правда, моего любимого фанагорийского шардоне из линейки Cru Lermont им уже не хватило, ограничились пино нуаром. Кстати, теперь это моё любимое вино из красных:)
Шампиньоны, фаршированные чёрным рисом
Ингредиенты:
шампиньоны - 600 г
рис "Южная ночь" от Агро-Альянс - 2/3 стакана
бекон - 40-50 г
лук репчатый среднего размера - 1 шт.
морковь небольшая - 1 шт.
стебель сельдерея - 2 шт.
моцарелла (брала ту, что для пиццы) - 150-200 г
прованские травы в мельнице - по вкусу
трюфельная соль - по вкусу
масло растительное рафинированное для жарки - 5 ст.л.
Для подачи:
перец болгарский крупный - 1-1,5 шт.
ножки шампиньонов
маринованный адыгейский сыр
зелень петрушки
Процесс:
Сначала приготовим начинку.
Рис отварим, согласно инструкции, в пропорции 1:1,5, посолив. Время варки - 20 мин. Если осталась вода, сольём.
Бекон порежем мелкой соломкой, обжарим на хорошо прогретой сухой сковороде до румяности. Немного наклонив сковороду, чтобы жир стёк к краю, вынимаем бекон и кладём в рис, смешиваем.
На вытопившемся жиру обжарим сначала порезанный кубиком лук до прозрачности, затем добавим кубики сельдерея, минуты через 3 - натёртую морковь. Обжариваем овощи вместе 5 мин на среднем жару, помешивая. Затем выкладываем их к рису.
Сковороду протрём насухо бумажным полотенцем, нагреем растительное масло (2 ст.л.).
Шляпки чистых шампиньонов отделим от ножек. Выложим на сковороду, обжарим с двух сторон по 2 мин, немного посолим снаружи трюфельной солью.
Противень застелем фольгой, смажем столовой ложкой растительного масла.
Выкладываем на него шляпки грибов, начинив рисом с овощами, хорошо утрамбовав его. Входит примерно 2 ч.л. риса, получается небольшая горочка сверху.
Ставим грибы в хорошо прогретую до 180С духовку на 10 мин.
В это время для подачи подготовим болгарский перец и грибные ножки у нас безотходное производство:)). Перец порежем вдоль полосками шириной 0,5 см, потом поперёк на 3 части. Обжарим на растительном масле (2 ст.л.) на сильном жару до румяного цвета, добавим ножки грибов, порезанные кружками. Продолжим обжаривать на сильном жару 2-3 мин, в конце чуть подсолив.
Моцареллу порежем пластинками. Через 10 мин достанем грибы, выложим на каждый по пластику моцареллы. Подержим в духовке буквально 2 мин, пока сыр не расплавится.
Вместо моцареллы можно взять жирные сливки (35-40%), но полить ими грибы нужно сразу перед отправкой в духовку.
Выкладываем на тарелку по 3 шампиньона, рядом дорожку из перца с ножками, украшаем маринованным сыром и веточкой петрушки.
Блюдо готово, можно подавать, сопроводив его красным пино нуар либо белым шардоне.