Все на пикник!

May 19, 2015 12:21

Здравствуйте, друзья! Сегодня хочу показать два рецепта, которые в последнее время в нашей семье - абсолютный мust-have! Готовятся они на "раз", относятся к разряду закусок. Речь идёт о маринованном адыгейском сыре и чипсах из лаваша. Сыр получился как-то между делом, и никаких точных пропорций нет, всё на глаз. Чипсы из лаваша увидела в журнале Ириныirina_taro. И до сих пор не могу понять, как до такой гениальной простоты не додумалась сама!:) Вообще, если вдруг кто-то не знаком с журналом Ирины, то рекомендую настоятельно!:)
Рецепты несу Заремеsurrealnay на флешмоб "Пикник" . И у детей, и у взрослых чипсы будут пользоваться большим успехом, я уверена. А маринованный сыр станет прекрасной закуской к бокалу вина в ожидании основного блюда. Также его можно добавить в любой овощной салат, вкус станет гораздо богаче.

Маринованный адыгейский сыр




Ингредиенты: (на ёмкость 500-600 г)
адыгейский сыр - 350-450 г
масло растительное рафинированное и оливковое масло ex.vir. - пропорция 2:1
соль морская среднего помола - по вкусу
чеснок - 2 зубчика
прованские травы - по вкусу
паприка копчёная, чёрный и красный острый перец - по вкусу

Процесс:
За двое суток до подачи нарежем сыр кубиком со стороной 1 см, укладываем его слоями в стеклянную или керамическую посуду, пересыпая морской солью, любимыми пряностями и тонко порезанными пластинками свежего чеснока. Заливаем слои смесью рафинированного и нерафинированного оливкового масла (2:1). Закрываем плотно крышкой и отправляем в холодильник минимум на сутки. Такой сыр можно хранить в холодильнике пару недель.
У меня две недели простоял, дольше не пробовала, потому как съели. Но он был достаточно солёный. Мне нравится дня через 3, он и мягкий, и успевает хорошо специями пропитаться. К концу второй недели соль вытягивает воду, сыр становится твёрдым.




Очень вкусно с красным сухим или полусухим вином яркого вкуса, к примеру шираз, красностоп, саперави (или их купаж).
Раз уж зашла речь о вине, то отмечу, что на фото последнее из продегустированного.





Это испанское полусухое красное вино сорта шираз. Для меня, наверное, слишком мощное, я люблю вина поспокойней и потоньше вкусом что ли. Но попробовать всё-таки было интересно, рада, что купила. Тем боле, за хорошую цену - около 360 руб.
Итак, аромат: яркий, фруктовый, гармоничный, с оттенками чёрных ягод и пряностей. В пустом бокале - черника, смородина, горький шоколад.
Вкус: ежевика, чёрный перец, чёрная смородина (джем), довольно сильная спиртуозность в начале. Вину нужна аэрация.
Подробно и профессионально это вино продегустировал Роман .
По моим ощущениям такое вино как раз отлично подойдёт для пикника и станет хорошим сопровождением мясным блюдам на гриле (баранина, свинина), а также сырам и сырокопчёному мясу.

Чипсы из лаваша





Далее текст автора и мои изменения курсивом.
Ингредиенты:
Армянский лаваш
Оливковое масло
Острый перец в хлопьях
Порошок сушеного чеснока
Черный свеже-молотый перец
Кекик (сушеный тимьян) или орегано
Мята сушеная
Паприка сладкая в порошке
Соль (по желанию)

Процесс:
Лаваш нарезаем на квадратики или треугольники небольшой формы.
Я делаю это ножницами.

Берем миску, наливаем туда оливковое масло.
Добавляем в масло все специи, перемешиваем.

Вариант второй - смазываем маслом со специями весь лаваш и только потом нарезаем.
В общем, не важно каким образом вы добьетесь того, чтобы лаваш был в масле и пряностях, главное это сделать:)

Духовку разогреваем до 180С.
Каждый кусочек лаваша окунаем в смесь с маслом и пряностями
И выкладываем на противень.

Ставим противень в духовку на самый нижний уровень.
Запекаем примерно 5-7 мин.
Надо чтобы листочки подсохли и стали хрустящими.
Подавать с сырной закуской или с соусами из йогурта -мяты-чеснока или с томатным соусом.

Так как у меня было ароматное масло с похожими специями, оставшееся от маринованного сыра, то я использовала его для смазки лаваша. Кусочки в масло не макала, а смазывала кисточкой с двух сторон, чтобы масла было поменьше.
Немного сверху присыпала чипсы прованскими травами, там уже есть соль.
Духовки у всех разные, потому я запекала чипсы при 190С 8 мин.

Соусов я не делала, мужчины мои чипсами баловались под пиво!:)
А я вместе с маринованным адыгейским сыром ела под вино:). Ох, невозможно от них оторваться! Ирина, огромное спасибо за рецепт!













паприка копчёная, ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ, сыр адыгейский, прованские травы, рецепты ЖЖ, флешмоб, масло оливковое рафинированное, масло оливковое extra virgin, пикник

Previous post Next post
Up