Здравствуйте, друзья! Сегодня хочу показать два рецепта, которые в последнее время в нашей семье - абсолютный мust-have! Готовятся они на "раз", относятся к разряду закусок. Речь идёт о маринованном адыгейском сыре и чипсах из лаваша. Сыр получился как-то между делом, и никаких точных пропорций нет, всё на глаз.
Чипсы из лаваша увидела в журнале Ирины
irina_taro. И до сих пор не могу понять, как до такой гениальной простоты не додумалась сама!:) Вообще, если вдруг кто-то не знаком с журналом Ирины, то рекомендую настоятельно!:)
Рецепты несу Зареме
surrealnay на
флешмоб "Пикник" . И у детей, и у взрослых чипсы будут пользоваться большим успехом, я уверена. А маринованный сыр станет прекрасной закуской к бокалу вина в ожидании основного блюда. Также его можно добавить в любой овощной салат, вкус станет гораздо богаче.
Маринованный адыгейский сыр
Ингредиенты: (на ёмкость 500-600 г)
адыгейский сыр - 350-450 г
масло растительное рафинированное и оливковое масло ex.vir. - пропорция 2:1
соль морская среднего помола - по вкусу
чеснок - 2 зубчика
прованские травы - по вкусу
паприка копчёная, чёрный и красный острый перец - по вкусу
Процесс:
За двое суток до подачи нарежем сыр кубиком со стороной 1 см, укладываем его слоями в стеклянную или керамическую посуду, пересыпая морской солью, любимыми пряностями и тонко порезанными пластинками свежего чеснока. Заливаем слои смесью рафинированного и нерафинированного оливкового масла (2:1). Закрываем плотно крышкой и отправляем в холодильник минимум на сутки. Такой сыр можно хранить в холодильнике пару недель.
У меня две недели простоял, дольше не пробовала, потому как съели. Но он был достаточно солёный. Мне нравится дня через 3, он и мягкий, и успевает хорошо специями пропитаться. К концу второй недели соль вытягивает воду, сыр становится твёрдым.
Очень вкусно с красным сухим или полусухим вином яркого вкуса, к примеру шираз, красностоп, саперави (или их купаж).
Раз уж зашла речь о вине, то отмечу, что на фото последнее из продегустированного.
Это испанское полусухое красное вино сорта шираз. Для меня, наверное, слишком мощное, я люблю вина поспокойней и потоньше вкусом что ли. Но попробовать всё-таки было интересно, рада, что купила. Тем боле, за хорошую цену - около 360 руб.
Итак, аромат: яркий, фруктовый, гармоничный, с оттенками чёрных ягод и пряностей. В пустом бокале - черника, смородина, горький шоколад.
Вкус: ежевика, чёрный перец, чёрная смородина (джем), довольно сильная спиртуозность в начале. Вину нужна аэрация.
Подробно и профессионально это вино
продегустировал Роман .
По моим ощущениям такое вино как раз отлично подойдёт для пикника и станет хорошим сопровождением мясным блюдам на гриле (баранина, свинина), а также сырам и сырокопчёному мясу.
Чипсы из лаваша
Далее текст автора и мои изменения курсивом.
Ингредиенты:
Армянский лаваш
Оливковое масло
Острый перец в хлопьях
Порошок сушеного чеснока
Черный свеже-молотый перец
Кекик (сушеный тимьян) или орегано
Мята сушеная
Паприка сладкая в порошке
Соль (по желанию)
Процесс:
Лаваш нарезаем на квадратики или треугольники небольшой формы.
Я делаю это ножницами.
Берем миску, наливаем туда оливковое масло.
Добавляем в масло все специи, перемешиваем.
Вариант второй - смазываем маслом со специями весь лаваш и только потом нарезаем.
В общем, не важно каким образом вы добьетесь того, чтобы лаваш был в масле и пряностях, главное это сделать:)
Духовку разогреваем до 180С.
Каждый кусочек лаваша окунаем в смесь с маслом и пряностями
И выкладываем на противень.
Ставим противень в духовку на самый нижний уровень.
Запекаем примерно 5-7 мин.
Надо чтобы листочки подсохли и стали хрустящими.
Подавать с сырной закуской или с соусами из йогурта -мяты-чеснока или с томатным соусом.
Так как у меня было ароматное масло с похожими специями, оставшееся от маринованного сыра, то я использовала его для смазки лаваша. Кусочки в масло не макала, а смазывала кисточкой с двух сторон, чтобы масла было поменьше.
Немного сверху присыпала чипсы прованскими травами, там уже есть соль.
Духовки у всех разные, потому я запекала чипсы при 190С 8 мин.
Соусов я не делала, мужчины мои чипсами баловались под пиво!:)
А я вместе с маринованным адыгейским сыром ела под вино:). Ох, невозможно от них оторваться! Ирина, огромное спасибо за рецепт!