Хрустим со вкусом.

Mar 26, 2015 13:15

Здравствуйте, друзья! Наверное, почти у каждого кулинара в ЖЖ есть рецепт гранолы. Это абсолютно наркотическая штука, что и говорить! Составов гранолы великое множество, каждый выбирает любимые орехи, хлопья, сухофрукты. Я взяла за основу рецепт Гордона Рамзи, нашла его у Анныfleur_de_cassie, добавила только ржаных хлопьев и немного увеличила количество клюквы.
В чём прелесть гранолы?! Можно использовать как отдельный готовый продукт; сухим или разбавленным молоком, йогуртом. Либо добавить для разнообразия в основное блюдо (творог, кашу), включить в состав десерта. Многоцелевой продукт, в общем. Да что я вам рассказываю, вы сами всё знаете!:) Долго определялась, к какой же категории отнести гранолу, решила ввести тэг "Сладкие завтраки".

Гранола




Ингредиенты:
хлопья овсяные (у меня от Агро-Альянс) - 200 г
хлопья ржаные - 50 г
семечки подсолнечника - 50 г
тыквенные семечки - 50 г
орехи кешью - 50 г
миндаль или бразильский орех - 50 г
цедра апельсина (мелко натёртая) - 1 шт.
соль морская среднего помола - щепотка
клюква вяленая - 150 г
имбирь молотый - 1 ч. л.
масло сливочное (в Пост используем растительное) - 50 г
мёд липовый густой - 5-6 ст.л.

Процесс:
Миндаль либо бразильский орех (я брала его) порезать хлопьями. Смешать орехи, семечки, зерновые хлопья, имбирь, и соль.

Масло подогреть в сотейнике (брала масло виноградной косточки), добавить мёд и цедру одного апельсина, перемешать до однородности и вылить в сухую смесь. Хорошенько перемешать.

Выложить смесь на застеленный пергаментом противень. Запекать в хорошо прогретой до 180 гр. духовке 25-30 мин, каждые 8-10 мин перемешивая смесь. Перед последним перемешиванием добавить в смесь вяленую клюкву. Готовую гранолу хранить в холодильнике под плотной крышкой.
Убирайте подальше, а то рука так и тянется!:)



орехи и семена, Сладкие завтраки, рецепты друзей, сухофрукты, Гордон Рамзи, ржаные хлопья, овсяные хлопья, мёд

Previous post Next post
Up