Овсянка, сэр

Jun 24, 2012 20:11

Ну а теперь про еду. У меня тут накопилось много всего разного-прекрасного, и, пока время позволяет, напишу о том, чего у меня собралось уже довольно много.

На гранолу я подсела месяца два назад. К слову, до сих пор не могу понять, откуда взялось слово "гранола" и почему все стали называть ее именно так, сколько я помню, у нас слово "гранола" в языке как-то не мелькало - было слово "мюсли", тоже, разумеется, заимствованное, но по крайней мере с детства знакомое, а тут вдруг раз - и гранола, но я, в общем, уже привыкла, "мюсли" мне нравится как-то меньше. Про мюсли, кстати, я впервые услышала в каком-то очень глубоком детстве, может, кто помнит, была раньше такая газета "Ленинские искры", которая потом стала называться "Пять углов", я эту газету очень любила и много лет читала; однажды в этой газете была заметка о девочке, которая училась пару лет во французской школе, и вот в мини-интервью та девочка рассказывала, что, живя во Франции, она очень полюбила завтракать мюсли... мне, совеццкому школьнику, вообразить, что скрывается за этим словом, было очень сложно, но, наверное, это было что-то прекрасное. Обалдеть, не меньше двадцати лет прошло с тех пор, как я прочла ту заметку, а ведь помню. Конечно, потом я узнала, что такое мюсли, правда, уже гораздо позже, и даже какое-то время покупала их, всякие разные, и ела на завтрак, и помню, что кое-какие мне даже нравились. Потом я перестала их покупать. И с тех пор тоже прошло много лет, и меня как-то не тянуло даже на эти мюсли, то бишь гранолу... а потом вдруг раз - и захотелось. Но не купить, а сделать самой. Какое-то время хотение это было довольно пассивным, но потом превратилось в навязчивую идею. Сделала. И еще. И еще... и вот уже третий месяц я завтракаю домашней гранолой, и это, доложу вам, действительно что-то прекрасное. Сейчас для меня это идеальный завтрак - гранола с йогуртом или молоком, ну и плюс там пару печений или кусок пирога, тоже, разумеется, домашнего.

Рецептов гранолы, сами знаете, повсюду пруд пруди. Я опробовала пока четыре.





Начну с рецепта, который, собственно, и послужил катализатором. Подцепила я его у Кати-lyukum; разумеется, мне и раньше часто встречалась гранола, но именно после Катиного поста об овсянке мне захотелось ее всенепременно.

Итак, гранола 1.




- 1 чашка овсяных хлопьев
- 1/4 чашки пшеничных зародышей
- 1/4 чашки пшеничных отрубей
- 2 ст. л. миндальной стружки /* у меня были миндальные лепестки */
- 1 ст. л. коричневого сахара
- 2 ст. л. крупно нарубленного пекана
- 2 ст. л. крупно нарубленных грецких орехов
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. корицы

- 2 ст. л. кленового сиропа
- 2 ст. л. меда
- 2 ст. л. растительного масла

Все сухие ингредиенты смешать. Выложить на противень (я поверх противня кладу тефлоновый коврик, к которому ничего не пристает, можно пергамент). Запекать при 180С в течение 15 минут, помешивая каждые 5 минут.

Пересыпать сухую часть в миску, влить смесь жидких ингредиентов. Остудить. Употреблять.




Я решила не мелочиться и сделала сразу двойную порцию. Запекала немного дольше, так как противень был полон, что называется, до краев. Пекана не было, положила только грецкие.

Мне очень понравилось, и я решила продолжить.

Гранола 2.




Рецепт с сайта foodnetwork.com.

- 3 чашки овсяных хлопьев
- 1 чашка нарезанного миндаля
- 1 чашка кешью
- 3/4 чашки кокосовой стружки
- 1/4 чашки + 2 ст. л. темно-коричневого сахара /* взяла темный мусковадо */
- 1/4 чашки + 2 ст. л. кленового сиропа
- 1/4 чашки растительного масла
- 3/4 ч. л. соли
- 1 чашка изюма

В большой миске смешать хлопья, орехи, кокосовую стружку и коричневый сахар.
В другой миске смешать кленовый сироп, масло и соль.
Соединить обе смеси, выложить на противень.
Запекать при 130С в течение 1 часа 15 минут, перемешивая каждые 15 минут.
Пересыпать готовую смесь в миску и вмешать изюм.

Я запекала при 160С 45 минут, мешала через 8-10 минут.

Гранола 3.

Рецепт из книги "Здоровый аппетит" Гордона Рамзи.




- 250 г овсяных хлопьев
- 50 г нарезанного миндаля
- 50 г тыквенных семечек
- 50 г семечек подсолнечника
- 100 г сушеной клюквы или черники
- 1 ч. л. молотого имбиря
- щепотка соли
- 50 г сливочного масла /* заменила растительным */
- 5-6 ст. л. меда
- цедра 1 апельсина

Смешать хлопья, оба вида семечек, соль и имбирь.
Сливочное масло растопить. Добавить мед и апельсиновую цедру, перемешать, вылить в сухую смесь. Перемешать, выложить на противень.
180С, 15-20 минут, помешивать через пять минут.
Смесь остудить, добавить клюкву или чернику, перемешать.

Я запекала около 25 минут. Добавляла клюкву. Миндаль в этот раз у меня был уже обжаренный, такой случайно схватила в магазине, поэтому добавляла его в уже готовую гранолу.




Гранола 4.

Рецепт с сайта allrecipes.com. Это она на первом фото.

- 8 чашек овсяных хлопьев
- 1,5 чашки пшеничных зародышей
- 1,5 чашки пшеничных отрубей
- 1 чашки семечек подсолнечника
- 1 чашка тонко нарезанного миндаля
- 1 чашка мелко рубленного пекана
- 1 чашка мелко рубленных грецких орехов
- 1,5 ч. л. соли
- 1/2 чашки коричневого сахара
- 1/4 чашки кленового сиропа
- 3/4 чашки меда
- 1 чашка растительного масла
- 1 ст. л. корицы
- 1 ст. л. ванильного экстракта
- 2 чашки изюма или сушеной клюквы

Смешать хлопья, пшеничный зародыши, отруби, семечки и орехи.
В жаропрочной посуде смешать соль, коричневый сахар, кленовый сироп, мед, масло, корицу и ваниль. Поставить посуду на огонь, на среднем огне довести до кипения. Вылить жидкую часть в сухую, перемешать.
Выложить смесь на противень.
165С, примерно 20 минут, в процессе один раз перемешать.
Остудить, вмешать изюм или клюкву.




Я перемешивала 3-4 раза. Использовала на этот раз изюм, для разнообразия, так как предыдущая была с клюквой. Миндаль опять был жареный, добавляла в уже готовую смесь. И, разумеется, все ингредиенты поделила на 4.
Сахар, мне кажется, можно немного убавить или даже вообще исключить - для тех, кто не любит очень сладкое.

*******

Уфф. Вроде все.

Вообще гранола - штука, скажем так, lots-of-way. В нее можно положить практически что угодно. Любые орехи, семечки, отруби, зародыши, различные их комбинации... в качестве "жидкой фазы" использовать растительное либо сливочное масло, кленовый сироп, мед в различных пропорциях и вариациях, а в готовую смесь добавлять любые сухофрукты. Или не добавлять. Как в первом приведенном мной варианте - та гранола показалась мне замечательной и "без ничего".

Определенные фавориты у меня - первая версия и рецепт от Рамзи. Обязательно добавьте апельсиновую цедру! Она очень чувствуется, и она там очень к месту, причем именно в сочетании с клюквой. Оба рецепта буду повторять 100%.

Храню я гранолу в холодильнике, мне так больше нравится - она остается хрустящей и не комкуется; пробовала хранить и просто в шкафу, из холодильника по мне все же лучше и вкуснее.

Хранить, конечно, в банке с плотно закрывающейся крышкой.

Совершенно наркотическая вещь, по крайней мере для меня, я теперь мимо холодильника пройти не могу - постоянно тянет урвать хоть чайную ложечку, даже безо всего, без молока или йогурта, так просто, похрустеть. Очень уж вкусно. Гораздо лучше покупных.

Ну как, кому-то что-то приглянулось? Я не планирую прекращать производство гранолы на дому, как я уже сказала, это мой обязательный завтрак теперь, и как раз через несколько дней я буду делать очередную партию; ежели кому будет интересно, могу впоследствии поделиться еще вариантами, если будет что-то интересное.

Из старого - тут у меня была еще банановая гранола.

грецкие орехи, изюм, мед, клюква, завтраки, овсяные хлопья, миндаль

Previous post Next post
Up