Здравствуйте, друзья! У меня такой вопрос: от чего для вас труднее всего отказаться в Пост? Я имею в виду питание. Кто-то говорит, что самое сложное - нехватка мяса. Мама у меня страдает от того, что не может есть любимый и необходимый ей творог. Я не пощусь, но точно знаю, что мне бы не хватало масла и сыра. А мужчинам моим, я уверена, не хватало бы майонеза. Они у меня с майонезом очень многие салаты едят, муж им даже винегрет заправляет!:) Решила, что сейчас самое время приготовить постный майонез, вернее, соус, похожий на него вкусом и текстурой.
Рецепт такой давно уже присмотрела в блоге Иры
we_that_we_eat. Пришло время достать его из закладок:). Не думаю, что смогу обмануть мужа, если он будет пробовать этот соус в чистом виде, но уверена, что в салате должно понравиться!:)
Яблочный "майонез"
Ингредиенты:
яблоки кисло-сладкие (брала Семеренко) - 3 шт.
масло оливковое extra virgin от Агро-Альянса - 120 г
вода - 30 г
горчица зернистая - 2 ч.л.
уксус винный белый - 1 ст.л.
сахар - 2/3 ч.л.
соль - 1 ч.л.
перец белый молотый - 2 щепотки
Процесс:
В рецепте Иры яблоки тушатся, но я решила, что быстрей будет запечь их в микроволновке. Яблоки разрезала пополам, удалила косточки, запекла на высокой мощности в микро в течение 3-х мин.
Слегка остудив, выскребла мякоть (кожуру выкинула), мякоти в чистом виде было 250 г.
Добавила воду, горчицу, сахар, соль, уксус, взбила в блендере в пюре.
Далее принцип такой же, как в приготовлении обычного майонеза. Понемногу начинаем вливать масло (примерно по 1 ст.л.) и взбиваем каждый раз до полной гладкости смеси. В итоге получаем соус консистенции жидкой сметаны, хорошо льющийся с ложки. Но после того, как ставим "майонез" в холодильник, он становится гораздо гуще.
Можно часть оливкового масла заменить растительным маслом более нейтрального вкуса, к примеру, маслом виноградной косточки. В следующий раз я возьму их в пропорции 2:1.
Не могу сказать, что на вкус от настоящего майонеза не отличить, нет. Но соус вышел вкусный, с насыщенным яблочно-оливковым ароматом, по текстуре на майонез очень похож. Для заправки салата подойдёт замечательно. Если не иметь в виду Пост, то таким соусом можно приправить многие запечённые блюда (курицу, свинину (типа буженины), овощи и грибы), что я и сделала. К тому же, у некоторых людей - непереносимость яиц, в этом случае яблочный "майонез" - находка.
Для приготовления соуса использовала оливковое масло от Агро-Альянса. Мне пришла посылка от Оли
agro_al прям в День рождения!:) Такой чудесный подарок я получила.
Оля, спасибо тебе большое! Так интересно попробовать новые позиции вашего ассортимента. Если присмотреться к фото, то видно, что уже приготовила блюдо с рисом "Южная ночь", рецепт скоро будет.:)
Масло мягкого, нейтрального вкуса, без ярко выраженной кислотности или горчинки, приятный оливковый вкус и аромат. Оно как раз идеально, на мой взгляд, подходит для приготовления подобных майонезу соусов.
И ещё немного похвастаюсь.:) Вслед за Олиной получила сладкое поздравление из Германии, от Лены
margeriten26. Это была полная неожиданность, и такая приятная!
Леночка, спасибо тебе огромное за внимание, за желание привнести праздник в мою жизнь! Этот год у меня как-то удивительно богат на поздравления и подарки.:)