Однажды холодным зимним вечером...

Dec 22, 2014 13:43

Здравствуйте, друзья! Пока в городе Омске зима довольно мягкая, для наших широт -7-15 - это не мороз, конечно! Я так рада, что можно выйти погулять подольше без боязни отморозить себе что-нибудь:). Ну и как водится, после прогулки хочется выпить чаю или кофе....да, лучше кофе. Иначе меня потянет в сон, и новый пост в ЖЖ я опять не допишу.:) А это нужно сделать обязательно, потому что я обещала Люсеt_brenon прийти в гости с печеньем на её Печеньковый марафон . Ведь кофе то я пила не впустую, с печеньем. Очень захотелось овсяного печенья, использовала рецепт от Анны из закладок, но вместо обычного сахара взяла своё недавно приобретённое сокровище - сахар мусковадо:). Получилось вкусно! Количество ингредиентов сразу увеличила в полтора раза, уж очень любим мы печенье. Кстати, сам кофе тоже заслуживает того, чтобы его отметили. Это кофе по-арабски, с кардамоном. Но, не зелёным, который мы обычно употребляем для ароматизации различных блюд, а чёрным кардамоном. Пряность эта не настолько распространена (как её зелёный собрат), но, как только я узнала о её доступности для загребущих рук появлении в продаже, то мигом заказала и могу сказать, что не зря! Получившийся дуэт печенья и согревающего ароматного кофе несу Маринеmagdacook в конкурс "Зимние блюда". Для холодных зимних вечеров - то, что доктор прописал!:)
В фотосессии участвует посуда умопомрачительной красоты. Это часть подарка от Леныmozg72. Лена, уж ты так меня в самое сердце поразила, что просто слов не найти! Сидела я обалдевшая!:) Спасибо тебе огромное, дорогой мой друг!

Овсяное печенье с кунжутом





Ингредиенты:
масло сливочное - 150 г
яйцо куриное - 1 шт. + 1 желток
сахар мусковадо - 110 г
овсяные хлопья - 110 г
мука пшеничная в/с - 120 г
мука полбяная ц/з - 30 г
разрыхлитель - 1,5 ч.л.
кунжут - 1/2 стакана
соль среднего помола морская - щепотка

Процесс:
Мусковадо размять пальцами, добавить размягчённое масло, взбить миксером. Добавить яйцо и желток, ещё немного взбить.

Всыпать овсяные хлопья, соль, смешать. Затем смесь муки с разрыхлителем, перемешать ещё раз ложкой или быстро рукой, вмешать кунжут. Тесто будет вязким, так что перед формовкой нужно подержать его час в холодильнике.

Затем скатать из теста шарики (величиной с грецкий орех), расплющить пальцами (толщиной 3-4 мм).
Выложить на смазанный маслом пергамент с расстоянием. Выпекать в хорошо прогретой до 180С духовке 20 мин.
Можно сделать шарики чуть поменьше, плющить тоньше, тогда печенье можно выпекать минут 12-15.









Кофе по-арабски с чёрным кардамоном





Ингредиенты:
кофе тонкого помола (у меня сорт марагоджип) - 2 ч.л. с горкой
чёрный кардамон (у меня от Айдиго) - 2 коробочки
сахар (брала тростниковый)   - 1 ч.л.(по желанию)
вода - 200 мл

Процесс:
Арабский кофейник (далла) предназначен именно для подобного кофе. В моём случае он, скорее декоративный и больше подходит для подачи, но именно в таких кофейниках варится кофе по-арабски; в тонкий носик вставляются коробочки кардамона, и, кипящий кофе, проходя через него, сразу же ароматизируется.

Буду писать так, как привыкла делать я, не претендуя на аутентичность процесса.
Я использую для варки кофе керамическую турку. Для начала прогреваю её на слабом нагреве (1-2 на эл. плите) минут 5-7, затем кладу молотый кофе, зёрнышки (слегка растёртые пестиком) из раздавленных коробочек кардамона, коробочки туда же.

Пока прогревается турка, довожу до кипения (но не кипячу) воду. Вливаю её в подготовленную турку с кофе.
Варю кофе на среднем жару (5-6), пока не начнёт подниматься пена. Ложкой в этот момент один раз размешиваю кофе, жду, когда пена поднимется ещё раз. Снимаю пену в подготовленную чашку для кофе, убираю турку с огня, вливаю чайную ложку ледяной воды и считаю до 10-ти (чтобы кипение прекратилось и часть гущи ушла на дно), по краю чашки наливаю кофе, тогда пенка (которую выложила в чашку) окажется сверху.

Вариант номер два, которым я чаще всего пользуюсь, когда мне нужно кофе не просто выпить, а сфотографировать (как в данном случае). Всё то же самое, но пенку в чашку я не выкладываю. Так как керамическая турка (именно моя, про другие не знаю) очень хорошо держит тепло, то я снимаю её ещё в самом начале закипания, и пока несу до места съемки, пена уже поднимается. В момент, когда шапка пены самая густая и плотная, выливаю всё сразу, шикарная пенка оказывается сверху, но на дне чашки, конечно, будет полно гущи:). Но зато пенка эта держится гораздо дольше, успеете отснять, всё, что надо.:)

Кардамон придает пряный, тёплый привкус, подчеркивает аромат кофе и одновременно сглаживает действие кофеина, уменьшая опасность тахикардии и повышения артериального давления. Потому людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями хоть иногда не в затяг:) побаловать себя можно.





Чёрный кардамон имеет аромат дымный, копчёный (так как плоды его сушат в дыму костра), явно ощутим чернослив и немного, как мне показалось, шерсть. Помимо кофе, я использовала эту пряность для приготовления тушёной курицы в сливках. Но надо помнить, что аромат довольно сильный и лучше "недо", чем "пере".

Ещё немного о чёрном кардамоне (да и вообще о любых пряностях) читаем у Александра Шипилевского , а интересную информацию о посуде для приготовления кофе смотрим здесь .
На сегодня всё!:)

К чаю, СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА, К кофе, Пряности, КОФЕ, конкурс, Печенье, сахар Мусковадо, издательство МИФ, флешмоб, кардамон чёрный, кунжутное семя, Айдиго

Previous post Next post
Up