Здравствуйте, друзья! Когда болеешь, то хочется себя порадовать чем-то вкусным, сладким, ароматным. У вас не так?! Не верю!!!:))
Ну а если болеет сам повар, то готовить приходится что-то самое простое. Проще печенья ничего уже быть не может, мне кажется:). У меня есть базовый рецепт песочного теста, который я использую как для сладких пирогов, так и для разнообразного рассыпчатого печенья. Добавьте по вашему вкусу ореховую муку или шоколадную крошку, цедру цитрусовых или же какао - каждый раз будет вкусно, но уже по новому. Это базовое печенье без всяких добавок обожают мои мужчины. У сына есть для него название "то самое простое печенье". Я его называю "наркотическим", потому что рука сама всё время тянется!:) В этот раз добавила в тесто немного растопленного шоколада со вкусом кофе, просто потому что надо было использовать его. Но не пожалела ни разу, аромат стоял...ах какой! Мне кажется, в преддверии выходных очень актуально:)
Песочное печенье "Ароматное"
Ингредиенты:
желтки куриные - 3 шт.
масло сливочное - 200 г
сахар - 100 г
ванильный сахар - 20 г (1 пакетик)
мука пшеничная - 300-320 г
разрыхлитель - 1 ч.л.
соль морская среднего помола - щедрая щепоть
шоколад - 30 г (можно побольше)
Процесс:
Мягкое масло растереть с сахаром (обычным и ванильным) и солью в пышную пену, добавить желтки по одному, взбивая венчиком смесь до однородности.
Ввести растопленный (остывший) шоколад. Я использовала шоколад со вкусом капуччино в галетах от Barry Callebaut.
Добавить просеянную с разрыхлителем муку и замесить мягкое тесто, слегка пристающее к пальцам.
Оформить из теста шар, сплющить, раскатать в тонкий пласт (2 мм) между двумя листами пергамента. Отправить в холодильник на 40 мин (оставив в пергаменте).
Если тесто очень мягкое, и вы видите, что раскатать его меж листами пергамента будет проблематично, то заверните его в целлофановый пакет и отправьте в холод буквально минут на 15-20, чтобы с ним было проще работать.
Пока тесто охлаждается, разогрейте духовку до 180 гр.
Снимите верхний лист пергамента с охлаждённого теста, вырезайте печенье формочками или ножом. Выкладывайте на лист пергамента, оставляя промежуток 2 см (печенье немного увеличится в размерах).
Выпекайте печенье 12-15 мин, румянить его не надо. Остывшее печенье снимите с листа, подавайте к чаю или с молоком в полдник.
Фото сделала с кофе, но потом попробовала - с ним не так ощущаешь нежность и аромат печенья, как с чаем или молоком.
Тут уже не столько печенье, сколько кофе снимала. Трансформации кофейной пенки:) Батарейка у капучинатора села, пенной шапочки не удалось сделать:(
Примеры выпечки на базовом песочном тесте:
Тарт с кокосово-творожным кремом и лимоном Пирог с инжиром и клюквой "Морозко" - тесто с добавлением орехов