Тепло ли тебе, девица?! (Стопудовый новогодний конкурс)

Dec 14, 2013 18:41

Здравствуйте, друзья! Хочу предложить вам, а также дружественному мне блогуhome_bread семейный рецепт любимого пирога из песочного теста. У каждой хозяйки, я уверена, есть свой хит-рецепт песочного теста. Я тоже  вывела опытным путём идеальный для меня и моих родных вариант! У многих этот пирог носит название "Слёзы ангела", но признаюсь, что "слёзы" у меня получаются достаточно редко, наверное, потому, что я люблю, когда безе немного более "загорелое", а оно не "плачет":) Я же назвала свой пирог "Морозко", потому как пеку его обычно зимой, с клюквой или брусникой, также добавляю ароматную, опять же алую, как щёки зимой, малину, а в разрезе виден слой пушистого (или не всегда пушистого) сугроба! Прошлой зимой нам очень повезло; пришла посылка из Сочи с вареньем из инжира, и я с большим удовольствием отправила его к кисленьким ягодам, чтобы не добавлять сахара. Получилось очень удачное сочетание; инжир похрустывал, как снежок под ногами на морозце, ягоды брызгали на языке свежим соком:) Но варенье закончилось, а впечатления хотелось повторить:) Потому взяла вяленый инжир, замочила его на сутки в роме (можно взять ликёр или креплёное сладкое вино), а варенье добавила клубничное, он тоже очень ароматное, малину вполне заменит.
Результат своих трудов я отправляю к home_bread в Стопудовый новогодний конкурс рецептов, там ждут нашу уютную, домашнюю выпечку с применением продукции компании С.Пудовъ и дают прекрасные призы!!! Последний день приёма работ - 20 декабря, так что поторопитесь!
Рецепт мой в конкурсе под номером 2, проголосовать можно здесь , написав +1 в комментарии под моей ссылкой.

Пирог с инжиром и клюквой "Морозко"




Ингредиенты:
для сдобного песочного теста:
масло сливочное - 200 г
мука пшеничная х/п высш.с. от С.Пудовъ - 350 г (2,5 стак.)
желтки куриные - 3 шт.
ядро фундука или грецкого ореха, обжаренное - 50 г
разрыхлитель - 1 дес.л.
сахар тростниковый мелкий - 1/2 стакана (100 г)
сахарная пудра с натур. ванилью - 1 пакетик (15 г)
для начинки:
крахмал кукурузный - 2 ст.л. с верхом
инжир вяленый - 10 ягод
ром, плодово-ягодный ликёр или сладкое вино - 60 мл
клубничное варенье - 100-120 г (5 ст.л.)
клюква мороженная - 350 г (2,5-3 стак.)
для меренги:
белок куриный - 4 шт.
сахарная пудра с ванилью - 65-70 г (4 ст.л. с верхом)
лимонный сок - 1/4 ч.л.
соль - на кончике ножа
форма для запекания - разъёмная 26 см диаметром

Процесс:

Основные продукты по списку.




Готовим тесто.
Белки отделить от желтков, убрать в холодильник.
Размягчённое сливочное масло растереть с сахаром и сахарной пудрой добела, взбить в пышную массу. Ввести по одному желтки, взбить до однородности.

Орехи смолоть блендером в мелкую крошку. Добавить к масляной массе.
Муку смешать с разрыхлителем, просеять в масляную смесь, быстро замесить однородное тесто, скатать его в шар, затем приплюснуть. Тесто должно получиться мягким и не прилипать к рукам.




Положить тесто между двух листов пергамента, раскатать в круг на 1 см больший диаметра формы. Снять верхний лист и при помощи второго листа переложить тесто в форму, уже застеленную пергаментом. Тесто жирное, потому бортики смазывать маслом не нужно. Разровнять тесто по ботикам в высоту 3 см. Поставить форму с тестом в холодильник на 30-40 мин.

Подготовим начинку.
Инжир порезать на мелкие кусочки за день до выпечки. Добавить алкоголь, перемешать, закрыть герметично и оставить на день в холодильнике. Изредка доставать и перемешивать фруктовую массу.
Клюкву промыть и откинуть на дуршлаг, хорошо просушить.  Смешать клюкву с вареньем перед самой выкладкой начинки.

Собираем пирог.
Духовку заранее нагреваем в течение 20 мин до 180 гр.
Охлаждённое тесто посыпаем крахмалом (это нужно для того, чтобы крахмал впитывал ягодный сок и основа не мокла). Инжир отжимаем, распределяем по дну.




Далее выкладываем клюкву с вареньем.
Отправляем пирог в духовку на 40 мин.




Готовим меренгу для украшения верха примерно через 30 мин после того, как поставили пирог в духовку.
Белки с солью взбиваем в мягкую пену, добавляем  лимонный сок, чтобы пена была более устойчивой. Продолжаем взбивать на средних оборотах миксера, постепенно добавляя просеянную заранее сахарную пудру.
Заканчиваем взбивать крем на высокой скорости до МЯГКИХ, но устойчивых пиков! Пена не должна быть излишне плотной. Потому что плотный крем сложнее выкладывать и распределять по поверхности, красивых узоров не получится.




Достаём пирог из духовки, выкладываем меренгу поверх ягод, рисуем ложкой узоры и ставим в духовку, снизив температуру до 160 гр. Выпекаем примерно 10-15 мин до красивого кремового колера.
Остужаем пирог на решётке хотя бы 20-30 мин, не снимая кольца. Тесто очень нежное и горячим может крошиться! Далее аккуратно снимаем кольцо и даём пирогу остыть полностью. Подаём к чаю или кофе.




В моих "морозных узорах" вырисовывается что-то вроде ветки сосновой, потому я ещё шарики повесила:)







Разрез снимала с утра, потому меренга уже слегка просела.
















С наступающими, друзья!
Почему-то мне кажется, что пирог подойдёт для флешмоба Заремыsurrealnay "Корзина подарков для Нового Года", ведь такой пирог будет очень кстати, если пойти в гости к друзьям!
Унесу также своё творение на ф/б, чтобы пополнить наш совместный труд, альбом "Шоколад, ваниль и ром" , рецепты там добавляются и сейчас, так что если есть чего в закромах, несите:). В конце декабря сделаю ещё один сводный пост с рецептами, а потом весь январь буду печь, дегустировать и бегать вокруг дома трусцой, чтобы не пугать дверные проёмы:))

французская меренга, клюква, инжир, ДОМАШНИЙ ХЛЕБ, СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА, Стопудовый новогодний конкурс рецептов, личный рецепт, орехи, тесто сдобное песочное, С.Пудовъ

Previous post Next post
Up