Здравствуйте, друзья! Опять я без рецепта, но зато с впечатлениями об очень интересной книге. Я уже не первая и явно не последняя:), кто о ней расскажет, но, с другой стороны, несколько мнений - это всегда лучше, чем одно-единственное, правда?!:)
Книгу на рецензию мне предложило издательство “Манн, Иванов и Фербер”. Просмотрев информацию на сайте, я поняла, что новинка сентября
О чем Эйнштейн рассказал своему повару заинтересует меня обязательно! Уже из названия можно судить, что это не сборник рецептов, а нечто особенное на тему еды и, скорее всего, научно обоснованное, раз уж Энштейн был упомянут:). Потому я с большим любопытством принялась за чтение.
В аннотации сказано: "Еда является для нас чем-то обыденным, мы редко задумываемся о том, что и как мы едим, что происходит с блюдами и продуктами до того, как они появляются на нашем столе, почему одни из них нам нравятся больше, другие меньше, почему одни из них полезны, а другие нет."
Хочу отметить, что наша семья как раз принадлежит к той категории, которая думает и о пользе, и о правильном сочетании продуктов, и вообще к еде относится серьёзно, осознанно и часто очень выборочно. Но есть вещи, о которых не задумываешься, принимая их за данность. Чаще всего не взрослые, а именно дети задают нам вопрос: "Почему мясо и рыба разных цветов?", "Почему шоколадка тает в руке, а карамелька - нет?", и ведь не сразу найдёшься, что ответить, если ты не изучал вопрос специально. Да и у взрослых в процессе приготовления пищи случаются моменты, которые вызывают определённые вопросы, иногда даже опасения, но, пользуясь опытом других, мы готовим на "автомате".
В книге "О чём Эйнштейн рассказал своему повару" собраны вопросы читателей, которые на протяжении нескольких лет задавались автору книги Роберту Вольке, профессору химии Питтсбургского университета, доктору наук в области ядерной физики, автору ряда популярных книг, лауреату премии "Золотое перо" за выдающиеся достижения в журналистике. Вот уж воистину, талантливый человек - он не в одной области талантлив! Роберт Вольке был ведущим кулинарной колонки "Базовый курс о пище и питании" в газете The Washington Post, именно там вопросы и задавались.
Вот некоторые из них.
- Что такое сахар-сырец?
- Чем морская соль лучше обычной поваренной соли?
- Что достигается осветлением масла, кроме того, что я получу светлое масло?
- Вызывает ли алюминий болезнь Альцгеймера?
- Зачем нужно класть кости в бульон?
- Почему рыба пахнет рыбой?
- Почему трудно уварить бульон из телятины?
- Можно ли поджарить яйцо прямо на тротуаре?
- Может ли содовая выдохнуться в ещё не открытой бутылке?
- Опасно ли нагревать воду в микроволновой печи?
- Как сохранить красивой медную посуду?
Я выбрала вопросы из разных глав, всего их девять. Автор не просто даёт научно обоснованный ответ, но и подкрепляет их часто практическими экспериментами, в том числе и на кухне, у плиты.
В каждой главе по нескольку рецептов на заданную тему. Их специально для книги подготовила Марлен Парриш - журналистка, пишущая на кулинарные темы, ресторанный обозреватель, преподаватель кулинарии. Таким образом получился сборник лабораторных работ, который будет, несомненно, полезен начинающим кулинарам, но также интересен и опытным.
Сразу хочу предупредить - ни одной красочной картинки вы в этой книге не найдёте, да они там и не нужны. Потому что книга эта побуждает, в первую очередь, думать и рассуждать, а для этого нужно сконцентрироваться на предмете, а не на мелочах:) В общем, почуствуйте себя студентами увлекательной науки Кулинария!
Для тех, кто дочитал мой длинный пост до самого конца - приятное!
Издательство МИФ предложило провести мне розыгрыш вышеупомянутой книги
О чем Эйнштейн рассказал своему повару,
а также ещё одной книжной новинки
Еда и мозг Для желающих принять участие в розыгрыше условия просты.
1.Вам необходимо разместить у себя в ЖЖ (кнопка "Поделиться"!, а не Репост), Facebook, Вконтакте или Одноклассниках этот пост (он должен быть в общем доступе), оставить комментарий первого уровня к этому посту с вашими ссылками. Ваш пост нельзя удалять до завершения розыгрыша. За каждую ссылку присваивается номер.
2. Добавить у себя в журнале (касается ЖЖ) тег «издательство МИФ».
3. Срок проведения: с 16.10.2014 по 30.10.2014г. Победители будут определены 31.10.2014г. генератором случайных чисел - 2 человека, каждому будет отправлена одна из книг.
4. Книги будут доставлены в любую точку мира.
5. Ваш журнал не должен быть пустым, основан не менее 3-х месяцев назад.
Дополнительный бонус!
Для желающих увеличить количество номеров розыгрыша, предлагается приготовить блюдо по любому рецепту из книги (как минимум 6 рецептов можно взять на сайте издательства, нажав
здесь на значок Читать). За каждый оформленный у себя в блоге (в соцсетях) рецепт с фотографией и ссылкой на этот пост присваивается ещё один порядковый номер.
PS!!! Для того, чтобы правильно дать ссылку в соцсетях, нужно копировать ссылку не своего профиля, а конкретной записи. Для этого нужно нажать на время этой записи (при этом запись отобразится отдельной страницей), а уж потом копировать ссылку этой страницы.
Желаю удачи всем участникам!!!