Здравствуйте, друзья! Прошло достаточно времени, чтобы поделиться первыми впечатлениями о мультиварке REDMOND. Две недели я испытывала её на разных режимах, чтобы узнать возможности прибора, понять, нужна ли такая вещь в принципе в моём хозяйстве. Настало время подвести первые итоги. Вообще пост будет местами восторженный, с большим количеством восклицательных знаков, что для меня самой оказалось полной неожиданностью:)
Для начала расскажу подробно о том, какие функции выполняет моя мультиварка, и почему я взяла именно модель
REDMOND RMC-250 , а не иную.
Если вдруг кто не знает, мультиварка - это многофункциональный кухонный прибор, предназначенный для варки, жарки, запекания, приготовления на пару и разогрева готовых блюд , без вмешательства и постоянного контроля со стороны кулинара. Современная мультиварка оснащена таким количеством программ, что увлечённо тестировать её можно долго, находя оптимальные для себя варианты приготовления блюд.
Начнём с комплектации.
Мультиварка снабжена чашей на 4 литра, корзиной для жарки во фритюре,
вставкой для приготовления на пару (расскажу потом, почему у меня их две:)), черпаком и плоской ложкой. Дополнительно мне положили симпатичную силиконовую лопатку и пластиковый мерный стаканчик на 200 мл.
Имеются щипцы для чаши, но, на мой взгляд, это спорное достоинство. К примеру, хорошо заполненную чашу ими очень тяжело достать будет, можно и выронить из нетренированных женских рук:) Лично я рисковать не стану.
Неоспоримое достоинство данной модели - чаша с керамическим покрытием производства компании ANATO (Корея) объёмом 4 литра. Утолщённые стенки и дно чаши равномерно распределяют тепло во время приготовления, позволяют пище достаточно долгое время оставаться горячей (даже без использования функции автоподогрева). Заявлено, что покрытие обладает повышенной устойчивостью к механическим воздействиям проверять не буду, поверю на слово:). Керамика с антипригарными свойствами позволяет готовить продукты с минимальным добавлением масла или вовсе без него. Уже проверено - так и есть, продукты буквально скользят по поверхности чаши. Выгода и польза налицо! Чаша снабжена мерной шкалой, но на чёрном блестящем фоне её заметить не так просто. Для фото мне пришлось изрядно покрутиться:) Но, опять же, я не представляю, как можно сделать её более заметной... Покрытие с мерцающими вкраплениями так и хочется погладить! Чаша основательная, приятно тяжёлая, чувствуется - ВЕЩЬ!:)
Чаша вставляется в корпус с нагревательным элементом. В верхнюю часть корпуса (откидную) встроена съёмная алюминиевая крышка и съёмный паровой клапан, которые рекомендуется очищать после каждого применения под проточной водой. Проверила - без проблем снимаются-вставляются и моются.
Пар выходит через щель в верхней панели. На задней панели имеется специальная полость для сборки конденсата. Она не снимается. Конденсат предлагается удалять при помощи кухонной салфетки.
В комплекте с мультиваркой идёт красочная книга "200 рецептов", опечатанная на отличной бумаге в Финляндии. Яркие иллюстрации и чётко прописанные рецепты обязательно помогут даже тому, кто видит мультиварку в первый раз. А опытного пользователя вдохновят на новые кулинарные изыски.
Запеканка дивная, уже опробовала рецепт:) Он простейший, но получается так нежно и вкусно! Исчезла в мгновение ока, я даже сфотографировать не успела:)
Вы не устали, друзья?! Пора перейти к самому главному - функциональности!
Не знаю, как другие мультиварки, но эта предельно проста в использовании, что приятно. Я не люблю тратить время на запоминание длительных алгоритмов. В модели REDMOND RMC-250 , помимо стандартных программ, позволяющих приготовить каши, супы, гарниры, плов, жаркое, стейки, есть интересные автоматические программы Йогурт, Фритюр, Детское питание, Томление, Дичь. Всего 21 автоматическая программа и 27 программ ручной настройки. Когда прибор находится режиме ожидания, светодиодный сенсорный дисплей горит зелёным цветом, предлагая не стесняться и выбирать из предложенного списка.
Если мультиварка находится в работе, дисплей горит красным типа, нечА лазить, сделаю всё сама. При этом мы видим на электронном циферблате, сколько времени до конца приготовления, а шкала квадратиков показывает, насколько завершён процесс термообработки. В конце приготовления мультиварка издаёт негромкий деликатный сигнал.
В режиме автоподогрева дисплей горит жёлтым цветом, на нём отображается, сколько уже времени прибор удерживает готовое блюдо в данном режиме . Автоподогрев включается автоматически при запуске любой программы (с температурой приготовления выше 75С), его можно отключить вручную. Имеется также функция Отложенный старт, но её я ещё не применяла.
Отдельно хочется сказать о программе Мультиповар, которая позволит самостоятельно задать нужную вам температуру и время приготовления. Разброс температур от 35С до 170С (с шагом 5 градусов) в этой программе позволяет приготовить сыры, творог, фондю, десерты, закуски, выпечку, напитки и многое другое. Благодаря этому одним кухонным прибором мы заменяем плиту, пароварку, духовку, йогуртницу и, как утверждают маркетологи - русскую печь!!! Этот эффект достигается благодаря 3D-нагреву чаши. Для нашей семьи, где все без исключения отдают должное блюдам томлёным - это большущий жирный плюс!
Что я успела приготовить; пару раз томлёное рагу с курицей и овощами, плов, йогурт, выпечку - яблочные шарлотки и творожную запеканку. Результатами моя взыскательная семья довольна:). Муж сказал: "Очень вкусно! Но я думал, что мультиварка готовит нечто необыкновенное, а она готовит так же, как обычно готовишь ты!" Мне кажется, что лучше и не скажешь:))
Оценив масштаб выполняемых функций, становится ясно, что мультиварка REDMOND RMC-250 позволяет значительно сэкономить столь необходимое на каждой кухне пространство и семейный бюджет, "утекающий" на покупку разнообразнейших кухонных гаджетов.
Конечно, не ждите что я откажусь от своей любимой духовки:)) К примеру, если приходит много гостей, то одной мультиварки будет мало:)), но компанию из 5-6 человек она накормит запросто! В этом я смогла лично убедиться буквально на выходных. С помощью мультиварки были приготовлены плов и яблочная шарлотка. Довольны были все дегустаторы!:) А я, как кулинар, была удовлетворена полностью работой моей помощницы, она меня не подвела!!!
Несомненно, такой многофункциональный прибор станет палочкой-выручалочкой при длительных поездках; эту мультиварку можно брать с собой на дачу, турбазу или в гостиницу - благодаря небольшим размерам она не займет много места в салоне автомобиля и даже в общественном транспорте. С ее помощью можно быстро приготовить горячий и полезный обед хоть для себя одного, хоть для всей семьи. Для переноски имеется удобная ручка.
Но и это ещё не всё! Теперь я расскажу о главном и неоспоримом преимуществе данной модели перед другими.
Помимо всего прочего, мультиварка REDMOND RMC-250 оснащена новейшим изобретением - программой Мастершеф, именно она окончательно определила мой выбор. Кто меня знает хорошо, поймёт, почему:)
В первом посте про мультиварку я получила коммент от своей подруги: "Света , поздравляю и завидую, для тебя вижу одно "но" . Ты в кулинарии не ищешь легких путей, а мультиварка создана для максимального облегчения жизни домохозяйки."
Теперь я могу уверенно подруге ответить, что мультиварка REDMOND RMC-250 с функцией Мастершеф создана как раз для тех, кто не ищет лёгких путей, кто любит экспериментировать. НО, при этом всё-таки она значительно сокращает моё время пребывания на кухне (а я и не против!!!)
Функция Мастершеф позволяет:
• выбрав любую из автоматических программ, менять график приготовления блюда прямо на ходу, варьируя температуру и время тепловой обработки продуктов по своему усмотрению;
• для каждой автоматической программы записывать в память мультиварки до 10 динамических изменений параметров приготовления;
• создав и записав таким образом собственную программу приготовления, сохранить её в памяти и воспроизводить столько раз, сколько нужно;
• при необходимости в любой момент сбросить параметры измененной программы к заводским установкам.
Это ли не сказка?! Вот и проверим на конкретном примере!
Внимательно изучив прилагающуюся книгу рецептов, я выбрала для тестирования рецепт плова. В мультиварке есть для этого специальная автоматическая программа Плов. Время приготовления в автоматическом режиме - 1 час, температура приготовления - 110С. Рецептом предлагается соединить вместе часть ингредиентов (мясо, овощи и масло), сверху уложить рис, залить кипящей водой и ждать окончания процесса. Должно получиться вкусно, конечно, но это не похоже на тот плов, который любит моя семья - с обжаренными овощами и мясом, с томлением риса на низких температурах. Вот тут и вступает в действие программа Мастершеф. Демонстрирую наглядным примером.
Плов с курицей из мультиварки
Ингредиенты:
куриные бёдрышки - 700 г
рис среднезерный - 500 г
морковь - 1 шт. (150 г)
чеснок - 1 головка
лук репчатый крупный - 1 шт. (250 г)
аджика сухая - 2 ч.л.
барбарис - 1 ст.л.
куркума - 1 ч.л.
соль - по вкусу
вода (вскипятить) - 650-700 мл
Процесс:
С куриных бёдрышек снять кожу, мелко порезать. Бёдрышки порубить на 3-4 куска. Обвалять в аджике (Нина, привет!), оставить на 30-60 мин.
Морковь порезать мелким брусочком (кубиком), лук - мелким кубиком, зубчики чеснока очистить. Рис промыть до прозрачной воды.
В чашу мультиварки положить порезанную куриную кожу (кому не нравится, может взять растительное масло для обжарки, 3 ст.л.), поверх неё лук и морковь.
Закрыть крышку до щелчка. Нажать Меню, при помощи кнопок "+" или "-" выбрать автоматический режим Плов. Нажать ОК.
В данной программе автоматически время приготовления заложено на 1 час, но в зависимости от используемого сорта риса и мяса, количество времени можно изменить нажатием на "+" и "-". Нажимаем "Старт/Автоподогрев" и программа начинает работать.
Т.к. я хочу изначально обжарить овощи, то использую функцию Мастершеф. Меняю температуру со 110С до 150С, нажав на кнопку " t " и нажимая "+" до нужного значения (шаг - 5 градусов). Программа начинает работать в режиме обжарки.
Через 10 мин (на дисплее отображается 50 мин до окончания программы) открываю крышку, добавляю барбарис и куркуму, перемешиваю овощи, закрываю крышку, обжариваю ещё 5 мин.
Затем добавляю мясо, смешиваю с овощами, обжариваю 15 мин при закрытой крышке, один раз перемешав и посолив в конце.
Когда на дисплее остаётся 30 мин до окончания работы, закладываю рис, утрамбовываю, вдавливаю в него зубчики чеснока, заливаю кипятком (можно использовать не всю воду сразу, оставить 100 мл, потом добавить, если рис суховат).
Теперь нам нужно возвратить изначальную температуру приготовления плова - 110 С. Т.к. у меня на данный момент температура выше необходимой, а остывание происходит не сразу, то я выставляю не 110, а 100С. Нажимаю кнопку " t " и ещё раз меняю параметры приготовления, не меняя программы, благо функция Мастершеф позволяет.
Когда до окочания программы осталось 15 мин, я проверяю готовность риса, вижу, что за оставшееся время он излишне разварится. Потому вновь применяю полезную функцию Мастершеф, уменьшая время приготовления до 5 мин. Для этого нужно дважды нажать кнопку " t " и поменять время, используя кнопку "-". Далее нажимаем "ОК", и мультиварка продолжает работать.
По окончании работы (после звукового сигнала), если вы хотите сохранить настройки, нужно нажать и удерживать кнопку "Отсрочка старта". Звучащий сигнал будет оповещением, что ваша программа сохранена в памяти мультиварки.
Когда вы решите воспользоваться программой Плов в следующий раз, будут сохранены те параметры приготовления, которыми вы пользовались.
Если настройки сохранять не хотите, то нажимаете "Подогрев/Отмена", мультиварка переходит в режим поддержания блюда на температуре 75С. Если подогрев вам тоже не нужен, вы могли отключить его в начале программы (нажав кнопку "Подогрев/Отмена"), или просто выключите мультиварку.
В заключение хотелось бы сказать - всего двух недель мне хватило для того, чтобы убедиться в нужности и полезности мультиварки
REDMOND RMC-250 на моей кухне. И это при том, что я в самом начале пути! Желаю себе и тем, кто решил приобрести эту домашнюю помощницу, новых кулинарных открытий, вкусной и полезной еды!:)