Одно время мои мужчины ели только свинину и курицу, на говядину я даже не смотрела, когда ходила по мясным рядам (исключение составляли поиски хорошей грудинки для харчо). Но время проходит, и вкусы меняются.
Мне захотелось приготовить мясо более постное, и с теми же дополнительными ингредиентами, что у свинины в черносливе. Это блюдо получаеися вкусным с пылу-жару с гарниром из овощей, но в холодном виде - гораздо вкуснее, на мой взгляд. С ним можно приготовить вкусный бутерброд (замечательная альтернатива колбасе), а также подать в качестве холодной закуски к праздничному столу.
Маринад я облагородила коньяком, вышло ароматно. Так же, как и в случае со свининой, мясо запекаем. Разница в том, что нужно лишь мгновенно "прихватить" говядину на раскалённой сковороде до корочки, чтобы кусок в процессе приготовления сохранял всю свою сочность. Чернослив придаёт говядине дымный аромат, а смешанный с мясным соком, станет прекрасным сопровождением к готовому блюду.
Говядина с черносливом
Ингредиенты:
говяжья лопатка (без кости) - 1,5 кг
чернослив без косточек - 200-300 г
чеснок - крупная головка
коньяк - 10 ст.л.
смесь перцев свежемолотая - 3-4 ч.л.
паприка молотая - 1 ч.л.
соль крупная - 4 ч.л.
масло оливковое рафинир. - 3 ст.л.Способ приготовления:
Мясо промыть, обсушить бумажными полотенцами, натереть перцем и паприкой, полить коньяком, похлопать нежно его ручками и, укрыв пищевой плёнкой, оставить отдыхать на сутки в холодильнике.
Чернослив замочить в коньяке так же на сутки.
Сутки прошли. Мясо сушим полотенцами от лишней влаги (если есть), смазываем 2-мя ложками оливкового масла и быстро обжариваем с 2-х сторон на раскалённой толстостенной сковороде по 3-5 мин до румяной корочки.
Форму накрываем фольгой (гораздо большим размером, чем форма), смазываем дно оставшимся маслом, выкладываем половину чернослива. Мясо нашпиговываем дольками чеснока, посыпаем солью со всех сторон, выкладываем на чернослив. Сверху и по бокам выкладываем оставшийся чернослив.
Можно не солить мясо на данный момент, а посолить уже готовым - каждый порционный кусок, при подаче.
Плотно накрываем мясо фольгой, ставим в разогретую до 200 гр. духовку на 30 мин, затем убавляем жар до 180 гр. и запекаем ещё 1,5-2 часа. Пару раз раскрываем фольгу и поливаем мясо образовавшимся соком. По окончании готовки раскроем мясо, ещё раз обильно польём соком, затем закроем фольгу, остудим и дадим настояться в холодильнике.
Если вам позволит терпение и домочадцы, то едим мясо холодным, с черносливом и застывшим соусом.
Рецепт вошёл в "Народную книгу рецептов" в разделе МЯСО:
http://sago-cuisine.livejournal.com/8313.html