Здравствуйте, друзья! У нас холодно, народ требует согревающих блюд! Более согревающего, чем суп, найти невозможно:) Бульон должен быть наваристым, густым и ароматным! Потому я взяла для варки индюшачьи шеи. Вернее, одну шею, потому как весит она 700 г. Если взять две, то можем холодец получить, а не суп:) И копчёных рёбрышек свиных взяла, потому как суп мне заказали гороховый. А какой гороховый суп без свиных копчёных рёбрышек?!:) Отправляю сие блюдо в Ленин
mozg72 Бобовый ФМ . Именно простого супца ей и не хватает, я так считаю:))
Гороховый суп с копчёностями
Ингредиенты: на 2,5-3 литра жидкости
шея индюшачья - 1 шт. (700-800 г)
рёбрышки свиные копчёные - 500 г
горох сушёный - 1,3 стакана
морковь - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
картофель среднего размера - 2 шт.
тимьян сушёный - 2 щепотки
специи (у меня "Итальянская смесь с чесноком" от Айдиго) - 1 ч.л.
масло растительное рафинированное (для обжаривания) - 2-3 ст.л.
Процесс:
Подготовить 2 кастрюли с водой; одну для супа, другую для первичной варки индюшачьей шеи.
Я бульон варю в 2-х водах. Сначала отправляю разрубленные куски шеи в кипящую воду без соли, варю минут 10. В этой кастрюле остаётся вся пена и вредные вещества, если таковые имеются (так меня научил врач-педиатр).
Далее отправляем мясо в кастрюлю с кипящей водой, где будет вариться суп. Бульон будет светлым.
Варим шею минут 40, добавив в бульон специи и посолив.
Пока варится бульон, горох промоем до прозрачной воды, замочим в холодной воде. Для супа горох не нужно замачивать так долго, как для каши-горошницы.
Подготовим овощи.
Лук порежем кубиком, обжарим на хорошо разогретом масле на среднем жару до прозрачного состояния и мягкости. Затем добавим потёртую на средней тёрке морковь, добавим к луку, обжарим минут 5-7, добавив сушёный тимьян.
Картофель очистим и нарежем брусочком.
В готовый бульон добавляем горох и варим после закипания на слабом жару примерно 20-30 мин (это зависит от того, насколько разваренный вы любите горох).
Когда горох почти готов, вынимаем куски шеи, добавляем обжаренные овощи и картофель, а также свиные рёбрышки, порезанные на удобные для порции части. После закипания варим суп минут 5-7. За минуту до окончания варки добавляем снятое с шеи мясо (его много!:))
Подаём суп, положив в каждую тарелку рёбрышко. С чёрным хлебом такой наваристый ароматный суп вкусней всего. Я пекла из готовой смеси "Русский чёрный хлеб" от С.Пудовъ.