Потому что круглая Земля

Aug 30, 2017 22:33

Я как-то писал уже про радио своего детства (которое пришлось на 60-70-е годы) и, наверное, в конце тот пост продублирую, поскольку многое с тех пор уже позабыто (в общем-то, семь лет прошло:), а многое (да практически все) уже и не работает, так что все ролики и фото пришлось заново искать и восстанавливать..

Но прежде о том, что заставило меня о той записи вспомнить..

Среди множества популярных в конце 60-х годов песен была одна, которую я... истово ненавидел!:).. Мне сложно объяснить сейчас причину такого ее на меня воздействия (а было мне лет 6-7 всего-то), но как только я слышал идиотически оптимистическое: "потому-у-у что-о кру-углая-я Земля-я-я..", подкрепляемое, к тому же, немотивируемым последующим припадком веселости: "траляй-ля-ля-я"!! - мне делалось дурно и я мечтал куда-нибудь поскорей сбечь..

Сейчас-то, конечно, каждая ерундовина из прошлого вызывает лишь умилительную ностальгию, в том числе и эта песня, но тогда было именно так:) хотя мне и очень неудобно перед Фельцманом, Таничем и Шафераном!:))

Сейчас песня "Ходит песенка по кругу" прочно ассоциируется исключительно с именем Эдуарда Хиля, кажется..

image Click to view




Но вот смутные гуляли во мне ощущения, что звучала она в 60-х по радио в другом исполнении, видимо, более раннем..

И точно, наткнулся в youtube на фрагмент из заключительного концерта эстрадной песни 1965 г., где ее поет Лев Барашков:

image Click to view



Ну конечно! именно он меня в детстве преследовал!) ведь это у него "траляй-ля-ля"!)) в отличие от Хилевского "ля-ляй"))
(про Льва Барашкова я отдельный пост специальный написал)

Но нашлась и еще одна, совсем неизвестная мне доселе запись песни и даже с другими словами (Нина Дорда, 1967 год):

image Click to view



Мда.., от такого идиотизма я б и щас сбег:)).. Но голос прекрасный, конечно же.., как и у всех, впрочем, тогда..

Но вот, что еще интересно.. Фраза "потому что круглая Земля", только в чуть более прозаическом варианте ("потому что Земля круглая") прозвучала (и стала не менее популярной!!) в заключительных кадрах фильма "Начальник Чукотки", снятого в 1966 году и (в отличие от песни) нежно мной любимого!:)
(фильм тут полный, но я поставил флажок на начало проигрывания именно с описываемого места, так что жмите смело!:)

image Click to view



Такие вот "круглоземные" наши шестидесятые...:)

Ну а теперь и текст мой старый про радио).. думаю, он тут будет уместен:)

Я не знаю кто что сейчас по утрам, собираясь на работу или учебу, слушает или смотрит, вариантов-то, конечно, множество!).. А вот во времена моего детства выбор был невелик..
Телевидение по утрам, по-моему, вовсе ничего еще не показывало, зато у всех были если и не приемники, то уж радиоточки точно.. Даже розетка специальная в каждую квартиру проведена (за которую до сих пор многие платят и от которой не так-то просто избавиться!).. В нее втыкались специальные дешевые ретрансляторы, посредством коих почти вся страна и вкушала Первую всесоюзную радиопрограмму (не надо было платить даже за электричество, только копейки за эту розетку)..

Кто вставал пораньше, тому доставалась "Утренняя гимнастика":)

image Click to view



Школьники же обычно собирались под "Пионерскую зорьку"..

image Click to view



А каждое воскресенье в 10 утра в квартиры врывалось жизнерадостными голосами всеми любимая "С добрым утром"!)

image Click to view



Правда, вот например в нашей, отнюдь не богатой, живущей в коммуналке семье, помимо однопрограммного радио имелась еще и радиола.. Это такая модная тогда достаточно громоздкая штуковина, сочетающая в себе многочастотный приемник с проигрывателем грампластинок..
С трудом нашел в интернете именно наш вариант.. Не помнил названия, но на всю жизнь запомнился задорно горящий при включении зеленый огонек) Почти как в такси:)
Вон она, справа вверху, лампочка в белом обрамлении!).. Больше ни в одной радиоле такого не встречал:)



(взято отсюда - http://www.rw6ase.narod.ru/00/rl_l/arfa.html)

Поэтому мы слушали не только Первую программу, а еще и Маяк:) (а по ночам и нещадно глушащиеся Голос Америки и Би-Би-Си)

image Click to view



И в школу я собирался не под изрядно политизированную "Пионерскую зорьку", а под каждо-будне-утрешнюю юмористическую передачу Маяка - "Опять двадцать пять":)

К сожалению записи ее мне не удалось найти, но это было что-то подбное первопрограммной "С добрым утром", только короче и каждый день)

Юмор, конечно, там был отнюдь не всегда первоклассный (но уж точно не пошлый, как щас водится), зато настрой эти передачи задавали неизменно подъемный и жизнерадостный.. Потому и захотелось обо всем этом вспомнить и как-то что ли поблагодарить:)

А! вот нашлась и запись с "Опять 25"!!) Правда тут, судя по песне "Мадонна" конец 80-х уже.. "Мои"-то передачи лет на 10 пораньше были).. но дух и особенно голоса дикторов - все те же!)

image Click to view






1960-е, житие мое..., детское, старые фильмы, радио, советское, песни, Барашков Лев, советская песня

Previous post Next post
Up