... У Андреюшкина нашли две бутылки серной кислоты и 8 больших бутылок азотной кислоты - для приготовления нитроглицерина, который необходим для составления динамита;.. две унции стрихнина; около 2 1/2 килогр. селитры, для добывания азотной кислоты и около трех метров фитиля для воспламенения гремучей ртути.
Кроме того, у него же нашли книжку с заметками, в которой, между прочим, было следующее место: «у них (вероятно, у социал-демократов) слово расходится с делом». Предполагая, что причина этого противоречия происходит от боязни «бесполезных жертв», Андреюшкин прибавляет:
«Всякая жертва полезна;
если она причиняет чему-нибудь вред, то не делу, а личности;
личность же - ничто, раз вопрос идет о торжестве великого дела»...
Цитата сия взята из прелюбопытной книги, самой по себе достаточно таинственного происхождения..
Вот что написано в ее предисловии:
Заключительная фраза на французском означает: "Конфиденциально и исключительно лично".
Остальной же французский заголовок переводится, как "Подготовлено под руководством заместителя министра внутренних дел генерал-лейтенанта Шебеко".
Николай Игнатьевич Шебеко товарищем министра внутренних дел с произведением в генерал-лейтенанты был назначен 6 апреля 1887 года; самая поздняя дата, упоминаемая в тексте - 22 февраля 1889; следовательно, логично предположить, что книга в 1889 году и была закончена.
В русском же переводе вышла она в 1906 году, после первой русской революции:
(
http://dlib.rsl.ru/viewer/01006591687#?page=1)
Правда, на внешней более красивой обложке значится год 1907.. Ну да это не столь важно..
Приведенная в начале выдержка взята из главы, посвященной делу о несостоявшемся покушении на Александра III 1 марта 1887 года..
Дело это хорошо известное (во всяком случае, было хорошо известно в советские годы), поскольку самое деятельное участие (за что и был казнен) принимал в нем старший брат Владимира Ульянова-Ленина Александр.. Чья гибель послужила немаловажным фактором в активизации революционной деятельности ставшего затем всемирно известным Ульянова-младшего..
Но не только участием Ульяновых (замешана там была еще и сестра Анна) примечательно это дело. Фигурируют в нем и братья Пилсудские.. Младший из которых - Иосиф (ставший впоследствии знаменитым маршалом-диктатором
Юзефом Пилсудским) отделался, правда, ролью свидетеля, но вот старший -
Бронислав (знаменитый затем этнограф) был также приговорен к повешению и лишь позже царем помилован, с заменой смертной казни 15-летними каторжными работами..
Было братьям тогда 19 и 20, соответственно.. Вот на гимназической фотографии 1885 года (за два года до покушения) они в центре оба.. Юзеф приобнимает Бронислава:
Расстегнутые на сюртуках средние пуговицы призваны были, по-видимому, обеспечить срочность, при нагрянувшем вдруг непреодолимом желании, принятия наполеоновской позы:))
По дороге на Сахалин познакомился Бронислав Пилсудский с другим революционером, осужденным по более раннему покушению все на того же Александра III -
Иваном Павловичем Ювачевым И был это не кто иной, как будущий папа дорогого нам Даниила Ивановича Хармса:)..
Тут же на пароходе посвятил Иван Ювачев своему новому другу четверостишие:
«Брониславу
О, если волны бы заснули!
Покой и мир бы прилетел!
То звёзды б из воды взглянули.
Я б в море небо усмотрел!
Южно-китайское море, 14 июля 1887 г.»
Возможно, сблизило их еще и то, что Ювачев, как и младший его новый товарищ, был предварительно так же приговорен к смертной казни, замененной затем высочайшей милостью пятнадцатью годами каторги.. И шесть дней, проведенных в камере смертников, так же совершенно перевернули его душу..
А уже на каторге на Сахалине судьба свела Ювачева с Чеховым, совершавшим знаменитое свое сахалинское путешествие летом 1890 года..
Который в 1893 году вывел его героем своего «Рассказа неизвестного человека»..
Такие вот шестереночки исторические... И можно было бы их продолжать и продолжать..
Но я, собственно, всего лишь хотел книжкой этой примечательной поделиться и привести в качестве примера дело это самое о несостоявшемся на Александра III покушении..
Привожу с сокращениями, а полностью можно прочитать в цифровом архиве Ленинки.. -
здесь!:)