Гендель - 330

Mar 06, 2015 00:09

Все же настаиваю, что коли живем мы, отсчитывая даты сообразно устройству календаря григорианского, то и все даты прочие, нарубцевавшиеся в прошлом в каких бы то ни было других обличьях, переводить надобно в систему координат эту же, дабы устанавливать правильно соразмерности мировых событий в сквозном их разрезе, какой бы удаленности они ни были.. Во!:)

Потому и День рождения Георга Фридриха Генделя правильнее праздновать было бы конечно 5 марта (т.е. сегодня!), а не 23 февраля, как исстари принято..

Почему, да как - я уже разъяснял многажды, вот тут, в частности -
http://sagittario.livejournal.com/77179.html

Короче говоря, именно сегодня у Генделя 330-летний юбилей, но праздновать его буду, кажется, я один:)) Но зато - по-королевски!:)


Т.е. его же собственного сочинения знаменитейшим Коронационным антемом -"Zadok the Priest"
Звучит для русского уха странновато, но в переводе означает всего лишь имя библейского священника, помазавшего на царство библейского же царя Соломона:

Садок Священник и Натан Пророк помазали короля Соломона.
И все люди радовались и говорили:
Боже, храни Короля! Да здравствует Король!
Да будет Король жить вечно!
Аминь, Аллилуйя!

image Click to view



Ухи футбольных болельщиков наверняка мигом встрепенулись, уловив такой желанный, предваряющий футбольное гурманство мотив!) и не ошиблись, ибо именно этот антем (то бишь англиканский библейский гимн) Генделя лег в основу Гимна Лиги чемпионов УЕФА..

К тому же, стал он.. и официальным гимном геев и лесбиянок Великобритании.., хаха!:))

А вообще сочинен он был (как и еще три других антгема) великим маэстро осенью 1727 года специально к торжеству коронации английского короля Георга II.., и с тех пор исполняется во время помазания каждого великобританского государя (или государыни) вот уже почти три столетия. Потому государи в этом клипе и мелькают..

Гендель, конечно, не английский король, но, безусловно, один из монархов музыкальных!
И да будет музыка его жить вечно!
Аминь, Аллилуйя!:)






футбольное, даты, Гендель, календарь

Previous post Next post
Up