Тушка на сейнере! (или "Мишка на Севере", часть первая)

Dec 23, 2014 23:12

Закупаю тут (по рабочей обязанности) новогодние детские подарки для чад сотрудников) и знакомлюсь ненароком с конфетами, их наполняющими..
Креатифф, надо сказать, у конфетчиков, паразитирующих на наеденных брендах, так и прет!)

Вот, порадовали такие, к примеру, конфетки, произведенные в селе Косыревка:) - "Машка на юге"!)



Эт те, что не "Мишка на Севере", разумеется:)) столь любимые народом..




И интересно мне стало с историей марки эту конфетной слегка ознакомиться.. Когда появилась, кто производил, как плагиатничают и прочее.. Посмотрю, думаю, чуток, разберусь быстрехонько..

Ступил.. и бездность подо мной раскрылась, аки нора кроличья, куда так опрометчиво сиганула когда-то Алиса..

Замелькали сначала плагиаты современные и из недавнего прошлого..

Вот "МЫшка на севере"!!:)) Новосибирского изобретения...


было ООО "Столица" (почему-то:)...
...стало ООО "Любава" (да еще с подзаголовком.. "Африканка"!%)).. или наоборот..


Новосибирцы (или, как там.., новосибирчане?:) и вообще оказались на выдумку лихи - сразу два бренда в одном флаконе!)
"Брат с севера приехал"!.. Хорошо, что не братан!:))


и Волгоградцы не подкачали! - "Мишка на льдинке"!
К картинке, конечно, мож и можно придраться, но название-то другое!!.. почти:)


правда, затем, видимо, и картинку вежливо заменить попросили)


в Урюпинске мишек просто размножили) и получились "Мишки на Севере"..
Это для невнимательных:).. а кто присмотрится, тот поймет, что мишка-то все так же одинок, а размножится - это его заветная мечта!:)


Пенза. Тут просто - "Царь севера"


в Красноярске с буквальной похожестью не очень заморачивались, зато решили взять разнообразием!)
то просто "Белый медвежонок"


то "Косолапый в Арктике"


то вдруг "Краскоша на Севере"


а то и вообще с чудом-юдом каким-то!!:) но уж точно с плагиатом не придерешься!)


Кемеровчане благородно ограничились отдаленной ассоциацией - "Аляска"


Хабаровчане же лишь с картинкой пофантазировали:)


во Владивостоке и на картинку жаль было фантазию тратить)


в этой - полная идентичность, но города, как ни старался - не разобрал..


Вообще, конечно, все тут не так уж просто, и причины подобному разные.. Кто-то хочет прикормиться  за счет раскрученного бренда, по примеру китайских "Адидусов" и прочего подобного, а кому-то приходится и попросту выкручиваться, вынужденно подстраиваясь под изменяющиеся законы и бизнес-условия..

В СССР, как известно, права на все принадлежали государству, и оно распределяло производство полюбившихся брендов щедрой рукой равномерно по всей необъятной.. Какое при этом у кого получалось соответствие оригинальной рецептуре - вопрос отдельный, но выпускали они все это, разумеется, официально..

А вот когда начался разбор всеобщего имущества, а вместе с ним и товарных знаков - пошла уже свистопляска..

До определенного момента продолжала действовать норма, которая разрешала производителям, ранее выпускавшим продукцию под советскими товарными марками, свободно ими пользоваться, несмотря на наличие подсуетившихся вовремя единоличных правообладателей. Но, вот, в 2008 году вступила в силу четвертая часть Гражданского кодекса РФ, которая предоставила право владельцам товарных знаков взыскивать убытки за незаконное использование товарных знаков.. И усе..

Вот, к примеру, казалось бы еще совсем недавно лежали на московских прилавках рядышком конфеты "Маска" двух разных солидных производителей - "Красный октябрь" и "Рот Фронт". И я лично безусловно предпочитал краснооктябрьские. Несмотря на более блеклую обертку, они были по-моему гораздо вкуснее!:).


         

Но после 2008 года - фсе..., только ротфронтовские изволь поглощать..

Аналогичная ситуация сложилась и с "Мишкой на севере". Права на марку застолбила за собой Санкт-Петербургская Кондитерская фабрика имени Н. К. Крупской то ли в 1995, то ли в 1997 году (в статье на Википедии мирно сосуществуют обе эти даты:). При этом вовсе не являясь единственным производителем этого овеянного историей бренда, как на тот момент, так и все годы его существования. И хоть в рекламе и утверждается, что "Мишка на Севере" выпускается на фабрике имени Н. К. Крупской с 1939 года, но вовсе не факт, что именно там эта конфета и это знаменитое изображение и были придуманы.. И даже скорее всего не там, ибо речи напрямую о том нет, а кто бы упустил такой рекламный козырь ( подробнее об этом читай во 2-ой части)...



Но кто же первоизобретатель тут? Сразу скажу, что однозначного ответа на этот элементарный, казалось бы вопрос, мне так и не удалось получить из интернета, хоть и перелопатил я массу сайтов и навыуживал оттуда гору фантиков. Видимо, надо читать уже специальную литературу, ходить в архивы и прочее.. Ну, это уж пусть кто-то еще:)
Но кое-какие прикидки и догадки на основе систематизации все же удалось сделать.. Но, об этом чуть позже (особенно подробно во второй части), а сначала немного о сегодняшнем.

Сейчас все советские конфетные бренды разобраны, и выпускаются в России строго лишь их правообладателями. Да и фабрики известные объединились почти все уже в более крупные образования и там уже между ними точно конкуренция и плагиаты исключены.
Самый могучий холдинг - "Объединенные кондитеры" включает аж 19 кондитерских предприятий, среди которых такие тяжеловесы, как "Красный октябрь", "Бабаевский" и "Рот Фронт".. Не слабо..




В советские годы "Мишку на Севере" выпускал в Москве "Бабаевский", в Челябинске "Южуралкондитер", в Ленинграде одно время фабрика Самойловой (мы ко всему этому еще вернемся), но теперь не выпускает из них никто. Все.

Но ситуация усугубляется тем, что выпускались известные конфетные марки не только в российских городах, но и в союзных республиках, и при распаде империи вновь образовавшимся государствам остались в наследство и советские бренды. Особенно актуальным их производство остается для Белоруси и Казахстана.. Внутри себя (насколько я сумел понять, поверхностно ознакомившись) эти страны позволяют выпускать различным фабрикам конфеты с одним и тем же знаменитым советским названием, а вот поставлять такие конфеты в Россию уже не получается из-за наличия здесь патентной защиты на эти товарные знаки (при этом российские конфеты кажется и до сих пор спокойно продаются на их внутренних рынках, вытесняя местных производителей). В общем борьба за наши денежки ведется тут нешуточная!

Вот, например, буквально только что купил самолично в одном из московских магазинов такие вот конфетки казахстанского производства, а точнее фабрики "Баян Сулу" из города Костаная:


Вроде бы с виду "Мишка косолапый" и "Мишка на Севере"? Ан нет! - "Лесные жители" и "Заполярье", вот как они называются! и "отстаньте все":)

Однако в ассортименте фабрики, если заглянуть на их сайт, и оба варианта, для внутреннего уже, так сказать, использования, имеются:)

это из каталога продукции для РФ:


а это из каталога для Республики Казахстан:


Близнецы-братья:) Даже и состав конфет абсолютно идентичен, как можно убедиться..

Такую вот еще конфетку казахстанскую обнаружил из города Актобе (то бишь Актюбинска бывшего)


но они, видимо, и не пробуют соваться на российский рынок

В основном же по "Мишкам на Севере" специализируется в Казахстане карагандинская фабрика «Конфеты Караганды» с милым слоганом: "Как полет мечты Конфеты Караганды"!)


практически - "Жду ответа, как соловей лета"!:) прэлэстно..)





а, видимо, для России припасено у них вот это - "Властелин Арктики"!
Где? Где? В Караганде, разумеется!:))




Алматинская же фабрика «Рахат» просто изменила название на "Умку"


есть еще вариант и с такой картиночкой, может и для экспорта..


Но обратимся все же к истории производства этих конфет.. Это самое интересное!:)

Я-то, как москвич, с детства удовлетворялся мишками бабаевского производства, разумеется, и даже не подозревал о существовании других..:)

"Бабаевский кондитерский концерн", как он сейчас называется, ведет историю с 1804 года, когда Степан Николаев, предприимчивый крепостной кондитер одной пензенской помещицы, сумев заработать на выкуп вольной для себя и для своих близких, открывает в Москве семейную кондитерскую артель. Вскоре он записывается уже в купцы Семеновской слободы, а прозвище "Абрикосов", приклеившееся к нему за фирменные сладости из абрикосов, в 1814 году официально преобразовывается в фамилию.
Семейный бизнес Абрикосовых развивался чрезвычайно успешно. В 1899 году Товариществу "А.И. Абрикосова Сыновей", в третий раз победившему на Всероссийской художественно-промышленной выставке, присваивается почетное звание "Поставщик Двора его Императорского Величества". К 1917 году фирма Абрикосовых входит в тройку крупнейших кондитерских фабрик России..

11 ноября 1918 года фабрика Абрикосова национализируется и переименовывается в "Государственную кондитерскую фабрику № 2". В 1922 году фабрике присваивется имя Петра Акимовича Бабаева - слесаря, потомственного азербайджанского революционера, закончившего свою бурную деятельность на посту Председателя Сокольнического райисполкома Москвы (умер от чахотки в 1920 г.).

Подробнее про историю фабрики можно прочесть на ее официальном сайте, меня же заинтересовал особенно там следующий факт:

"В 1928 году на кондитерских фабриках Москвы началась специализация по ассортименту. Отныне шоколад должен был выпускаться только на "Красном Октябре", печенье на "Большевике" и т. д. Фабрику им. П.А. Бабаева решено было перевести на производство исключительно карамельных изделий"..
И далее: "1944 - возвращение к производству шоколада. По репарациям из Германии в СССР стало поступать промышленное оборудование с немецких предприятий, в том числе и с кондитерских фабрик. Часть такого оборудования была передана бабаевцам для организации своего шоколадного производства..."

Эта информация позволяет практически до года определиться с возрастом одной из выложенных в интернете этикеток:


Упомянутый тут наркомпищепром ("Народный комиссариат пищевой промышленности"), как структура существовал в СССР с 1934 по 1946 год.. Зная, что шоколад вновь начал выпускаться на фабрике Бабаева лишь с конца 1944 года, можно сузить диапазон года выпуска до 1944-1946.. Ну а факт, что "в 1946 году на фабрике впервые в России начали производить плиточный шоколад" и вовсе сводит все к 1946 году!

Ну да, это шоколадка, а не конфетка:) Но название и, главное, рисунок не позволяют усомниться в генетических связях тут с интересующим нас мишкой)..

Самый же "древний" из классических "Мишек на Севере", выпущенных фабрикой Бабаева, представлен в коллекции таким вот великолепным экземпляром:)..


Для идентификации года опять же помогают надписи.
МППТ - это "Министерство промышленности продовольственных товаров", а в таком виде эта структура существовала с 1953 по март 1957.. Так что где-то в этом промежутке этикеточка..

Дальше уже более "молодые" мишки топают)



Государственный знак качества СССР был введён в действие 20 апреля 1967 года, соответственно - это нижняя временная граница для этой этикетки:


Двадцать девятого декабря 1993 года Московская городская регистрационная палата зарегистрировала акционерное общество открытого типа "Бабаевское".
1998 - создание ОАО "Кондитерский концерн "Бабаевский"


В 2002 году Концерн вошел в один из крупнейших Холдингов в Европе - «Объединенные кондитеры».

- система добровольной сертификации продукции «Ростест-Качество» зарегистрирована 13 февраля 2003 года






Рискну предположить, что следующие два "Мишки" появились у бабаевцев на свет в 2008 году в результате реакции на вступление в силу упомянутого уже закона о товарных знаках..




потыркались, потыркались.., да и вынуждены были отказаться от Северных мишек совсем..

Челябинцы тоже выпускали своего "Мишку на Севере" давно..
20 июня 1961 г. жители Челябинска впервые попробовали конфеты "Челябинской кондитерской фабрики № 1".
15 марта 1962 г. кондитерская и бисквитная фабрики были объединены в "Челябинскую кондитерскую фабрику".


Но шоколадный цех открыт там был лишь в 1964 году. Учитывая, что в 1965 году фабрика была преобразована в Объединение, с включением еще нескольких фабрик Челябинской области, а информации об этом на этикетке нет, то отнести ее можно к 1964-65 годам.

В 1996 г. объединение преобразовано в ОАО «Южуралкондитер» и присоединено к московскому ОАО «Бабаевское»




В 2003 году ЮУК влилось в мега-холдинг "Объединенные кондитеры".


В 2006 году было решено отказаться от буквенной аббревиатуры ЮУК в пользу логотипа в виде жар-птицы.

А этот "Снег и мишка", думаю, такая же реакция на 2008 год, как и бабаевцев.. Временная, после чего - усе..


( Продолжение (2-ю часть) читай тут!:))

--------------------------------------------------------------------
© 2014 Станислав Серапинас ( Sagittario)
--------------------------------------------------------------------


советское, конфеты, "Мишка на Севере"

Previous post Next post
Up