Дикорастущие сорные тюбики
с дьявольски
выдавленным
голубым!
А.ВознесенскийВасилек, волошка...
В Крыму их более 30 видов. Есть редкие - краснокнижники, есть эндемики, а есть и самая обычная разновидность - синий василек (Centaurea cyanus). Такой вид растет не только на полуострове, но и как пелось в одной знакомой старшему поколению песне: "От Москвы до самых до окраин".
Любимый цветок императора Вильгельма I и знаковый для баснописца Ивана Крылова откуда пришел он, из каких земель?
Сирый цветок из породы репейников,
но его синий не знает соперников
2. Научное название василька Centaurea cyanus. Первая половина его производится от греческого мифологического существа - кентавра, изображавшегося в виде лошади с туловищем бородатого человека, несущего в руке зажженный факел.
Один из этих кентавров по имени Хирон, отличавшийся умением лечить целебными травами, нашел, что сок василька, особенно же Centaurea jacea, обладает драгоценным свойством заживлять раны, и исцелил им себе нанесенную отравленной стрелой Геркулеса рану. Это послужило поводом назвать растение Centaurea.
Что касается второй половины его названия - «cyanus», то она по латыни просто обозначает «синий», окраску, которая является характерной для нашего цветка.[1]
3. Их витражей голубые зазубрины -
с чисто готической тягою вверх.
4. Научное название Centaurea cyanus было дано васильку лишь в XVIII столетии, когда известный шведский ботаник К. Линней впервые привел в порядок всю ботаническую номенклатуру и дал всем известным в это время растениям, согласно их отличительным признакам или историческим данным, имена. У древних же он слыл под общим названием «цианус».
5. Василек уже издавна считался одним из лучших цветов для плетения венков, и потому спрос на него уже начиная с XVI столетия был так велик, что некоторые предприимчивые садоводы стали его разводить у себя в садах.
6.Прелестный синий, как южное небо, цветочек этот служит необходимой принадлежностью и верным спутником ржаного поля и почти никогда и нигде в другом месте в диком виде не встречается; а если бы и встретился, то это могло бы служить верным указанием того, что там, где он теперь растет, было некогда хлебное поле или дорога, которая вела к нему.
7.Во поле хлеба - чуточку неба...
8. Василек родом из западной части Азии. В наши края попал вместе с рожью. Вследствие этого он, как и рожь, не был известен ни древним египтянам, ни древним грекам, особенно же в первые периоды существования Греции. Первое его появление в Европе, по-видимому, надо отнести ко временам Плиния-старшего, жившего с 37 по 79 год н. э., когда рожь в Древнем Риме считалась еще за такой хлебный злак, которым можно питаться только в случае крайнего голода. Этот же Плиний, который говорил о васильке как о цветке, употребляемом для плетения венков, сообщает, что во времена Александра Великого он в Греции не был еще известен.
9. С поезда выйдешь - как окликают!
По полю дрожь.
Поле пришпорено васильками,
как ни уходишь - все не уйдешь...
Источники:
1. Н.Золотницкий "Цветы в легендах и преданиях" Москва, 1913
2. А. Вознесенский "Васильки Шагала" 1970-е
Уходящему лету вслед Белоснежная россыпь Спасибо за день Мохнатый брат пчелы Песнь цикад