"Меотийские болота" (5). Геология Северо-Запада Европы. Каспий

Nov 06, 2019 18:04


Поиски древней Меотиды заставили обратить внимание, сначала на заболоченные области побережья Северного моря, а затем и на ту часть суши, что ныне им затоплена.

Хребет между Норфолком и Фрисландией

Северное море можно разделить на северную и южную части. Границей является хребет, проходящий между Норфолком (Англия) и Фрисландией (Нидерланды).





Сейчас остатки хребта покоятся на дне. Но раньше он служил границей двух очень важных водных объектов.

Долина рек

Во времена, когда Британия была соединена с материком, область южнее Хребта служила вместилищем вод сразу нескольких крупных европейских рек.



Причиной замкнутости района стоков Рейна, Мааса, Шельды, Темзы и некой реки, протекавшей с Хребта на юг, являлась Уилд-Артуа антиклиналь - геологическая структура высотой до 180 метров, простиравшаяся между регионами Weald (Южная Англия) и Artois (Северная Франция) - как раз в районе мыса Па-де-Кале.

Реки не имели возможности прорваться в море и можно лишь представить, насколько широко должны были они разливаться в поисках устья в данном районе. И то насколько вместительный водный объект они могли образовать в том месте, где их русла соединились.

Здесь вполне могло появиться достаточно большое озеро - та самая Меотида.

Другой важной характеристикой региона южнее Хребта было наличие условий для заболачивания.

Во времена последнего оледенения снежная шапка подходила достаточно близко к району слияния рек. Таяние ледников могло вызвать так называемый эффект Urstromtäler - когда талые воды заливали долины шириной до 20 километров. На севере Европы долин такого типа находится множество. По окончании ледникового периода они стали болотами из-за их низменности и высокого уровня воды. Именно здесь находят большое количество мумифицированных трупов «болотных людей».

Понятно, что чем ниже уровень рельефа и ближе был ледник, тем больший болото-образовательный потенциал имеет тот или иной регион.

Область, ограниченная Хребтом, территорией Нидерландов, Бельгии, Франции, Уилд-Артуа антиклиналью и Англией - весь этот огромный регион - вполне мог стать однажды Большим болотом.

Думаю, здесь и находились та самая Меотида.

Outer Silver Pit Lake

Хребет между Норфолком и Фрисландией служил южным берегом для Outer Silver Pit Lake - огромного озера с севера ограничивавшегося Доггер-банкой. С запада и востока возвышениями, переходящими в современные побережья Британии и Скандинавии.

Очертания этого озера, представленные на карте выше, напоминают собой знаменитое море, в древние времена описываемое в тесной связи с Меотидой.

Почему Outer Silver Pit Lake можно считать Каспийским морем

Вопрос о Каспийском море является одним из ключевых при изучении античной географии. Впервые описавший это море Геродот, считал его изолированным водоемом, не связанным с известными к тому времени морями (т.е. озером, согласно определению) . Такого же мнения придерживался Птолемей (II век). Вот карта, нарисованная по его описаниям.



Каспий на птолемеевой карте совсем не похож на современный

Мне не довелось встретить объяснения, как и когда изображенный на птолемеевой и множестве других карт (даже XV-XVII веков) Каспий, вытянутый в направлении «запад-восток», превратился в современное озеро, имеющее самую большую из сторон уже по линии «юг-север». Какие геологические пертурбации явились причиной столь кардинального изменения?

Ввиду отсутствия в моем распоряжении вразумительного ответа на этот вопрос (я подозреваю, что такового и не существует) могу предположить, что изображение Каспия на карте появилось от фонаря. Подобно тому, как на этой же карте нарисовали Рипейские горы поперек Восточно-Европейской части России - там, где их нет и в помине.

Как понимать такие ляпы?

Озера такого в данной местности, т.е. вытянутого с востока на запад, не существовало!!! Рисовальщики никогда не были в этом регионе и поместили этот водный объект исходя из неких своих, пока нами не выясненных соображений. Если таковой и был в природе, то явно не тут... В античных текстах Каспий и Рипеи описываются в привязке к Меотиде и Танаису. Локализация любого из этих четырех требует размещения рядом всех остальных. На птолемеевой карте вызывает сомнение и истоки Танаиса и вовсе не в холодном климате размещенная Меотида. Одним словом, вся неразлучная четверка географических пунктов помещена в регион современной России вопреки истине.

Близ Каспия проживали народы, отметившиеся в истории Западной Европы

Впрочем, пролить свет на мотивы картографов поможет беглое знакомство с перечнем народов, проживавших на берегах Каспия. Фишка в том, что многие из них прославились своими завоевательными экспедициями в Бельгии, Франции, и даже Испании. Гунны, аланы, готы, саки (т.е. саксы) - это далеко не полный перечень тех, чье внезапное появление словно бы из ниоткуда необходимо как-то аргументировать.

Традиционные версии, упирающие на то, что группы племен с территории современных Казахстана, Туркменистана и других центрально-азиатских республик, вслед за рисуемой историком стрелкой на карте преодолели едва ли не 5000 километров (!!!) считаю малодостоверными.

Сомнения вызывают:

  • Отсутствие мотива. Непонятно, что заставило выдвинуться в столь далекое путешествие. Неясно, почему конечной точкой маршрута для тех же готов оказалась именно Испания - ведь если, на самом деле искали лучшей жизни, то могли бы осесть где-нибудь поближе. Тот же Краснодарский край - вполне себе райское местечко...
  • Фантастичность логистики. Перемещение значительной массы народа на тысячи километров требует обеспечения едой, водой, ночлегом, кормом для лошадей - это только малая часть того, что необходимо было взять в дорогу - и это очень сложно почти до невозможности. Вопросов масса: как преодолевали сотни рек, горы, леса; как не заблудились в незнакомой местности, в конце концов как не устали, не заболели, не растратили свой воинственный потенциал в бесчисленных стычках по дороге...

Одним словом, картинка с ордами диких племен, совершивших невозможное и, наконец-то, достигших территории Бельгии, чтобы потом обрушиться на Галлию не укладывается в голове. Здесь явно что-то не то!

Массагеты

По мнению Геродота к востоку от Каспия проживало «многочисленное и храброе племя» массагетов («История», Книга 1).

Он приводил мнение, что массагетов считают «также скифским племенем» («История». 1- 201). «Массагеты носят одежду, подобную скифской, и ведут похожий образ жизни»  («История». 1- 215).

Маскуты или массагеты жили на берегу Каспийского моря, принадлежали к скифскому племени (Фавстос Бузанд, «История Армении»).

Массагеты племя Скифское («Лютеранский хронограф»).

То, что массагеты были причислены к скифам не есть новость. Фишка в том скифами согласно «отцу истории» были также саки и савроматы. Античными авторами к ним были причислены аланы и роксоланы. В средневековье в этот ряд были добавлены также гунны и готы.

Пребывание всех этих народов близ Каспия отмечено в источниках. Равно как и их войны на западе Европы. И лишь непонятно по каким причинам появившееся суждение о локализации этого озера севернее современного Ирана (подтверждаемое картами Птолемея и прочих) заставляет ум принимать теорию о Великом [на несколько тысяч километров] переселении  всей этой орды скифов.

Думаю, представление о прошлом стало бы гораздо более логически выверенным, если бы профессионалы от исторической науки обратили пристальное внимание на те земли, что сейчас покоятся на дне Северного моря.

Ведь затопление озера Outer Silver Pit Lake могло стать более чем веской причиной, чтобы племена, проживающие вокруг него бросили насиженные места в поисках более спокойных территорий. От центра этого озера до города Турне [где впервые отметились те же гунны] всего 360 километров. Расстояние непростое. Но вполне проходимое, особенно в сравнении с теми 4000-5000 километрами, что необходимо было преодолеть в случае, если бы Каспий находился там, где его нарисовали...

По каким-то причинам, именно европейское происхождение гуннов и скифов вообще (сюда же можно отнести и тартар) оказалось неудобным для истории. Еще в античные времена этот факт был подвергнут сокрытию. Способом сделать это стало создание представлений о локализация Каспия где-то на задворках Ойкумены.

Куда утекли воды Outer Silver Pit Lake

В настоящее время идея, что озеро, некогда плескавшееся во Внешней Серебряной Яме (и принимаемое мной за тот самый геродотов Каспий) пролилось на север имеет характер гипотезы.

Очков в пользу этой версии могут добавить античные авторы, которые уже после Геродота, описывали Каспий как залив Океана, омывающего сушу по ее окружности.

Так, Страбон (I век дл. н.э.) говорит о наличии у Каспия устья, т.е. входа в Океан. Иначе говоря, римский географ отмечает тот факт, что Каспий уже не является изолированный водоемом.

Области же за Альбием близ океана нам совершенно неведомы. Действительно, я не знаю никого из людей прежнего времени, кто бы совершил это прибрежное плавание в восточные области вплоть до устья Каспийского моря (Страбон, «География» стр. 269).

Плиний (I-II век) уже уверенно говорит о Каспии, как заливе Океана.

Затем Александр с лучшей частью войска отправился в Гирканию. Там он увидел морской залив, вода в котором была гораздо менее соленой, чем в других морях. Об этом заливе, который, казалось, не уступал по величине Понту, Александру не удалось узнать ничего определенного, и царь решил, что это край Мэотиды. Между тем естествоиспытатели были уже знакомы с истиной: за много лет до похода Александра они писали, что Гирканский залив, или Каспийское море, - самый северный из четырех заливов Океана (Плутарх. «Александр», 44).

Обратите внимание, что подойдя к каспийскому заливу Александр Великий рассматривал его как край Меотиды. Видимо на то были основания. В той версии, которую предлагаю я, Каспий и Меотида находились рядом, будучи отделенными друг от друга Хребтом, проходящим между Норфолком и Фрисландией.

Далее, по мнению Плутарха и его современников, Каспий примыкает к Океану на севере. Такая точка зрения была в ходу и в Средневековье.

«…26-40. Этот океан, будучи единым и обтекая землю кругом, получил четыре названия: в западной части он называется западным Атлантом, а к северу, где живет и племя аримаспов, - ледовитым Кронийским…
41-168. Он имеет вместе и четыре пролива, которые образуют четыре моря... находящееся к северу кругообразно и очень велико и называется Гирканским и Каспийским…  (Никифор Блемид (XIII век). «Сокращенная география»).

Никифор Блемид говорит о существовании пролива, связывавшего Каспий с северной частью Океана, называемого Ледовитым («Замерзшим») или Кронийским.

Вот карта на которой имеется подпись CRONIUM MARE. Как раз там, где надо - над районом, где согласно отстаиваемой в этой статье гипотезе находилось Каспийское озеро. После прорыва к Кронийскому океану, приобретшее право называться морем.



Между прочим,  прорыв вод Каспийского озера зафиксирован и на других картах, причем самым причудливым образом.



На карте ниже надпись «Кронийское море» появляется в районе Кольского полуострова. Сюда же поперек Западной Сибири тянется не то река, не то канал от Каспия.



Логика рисовальщиков двух последних карт понятна: Каспий следует разместить в центре Евразии, но при этом изобразить в качестве залива Северного океана. Задача явно нерешаемая...

А вот как могло происходить на самом деле

Согласно реконструкции наступления вод Северного моря от Bryony Coles, британского исследователя по теме «Доггерленд», прорыв Outer Silver Pit Lake произошел вдоль западной стороны озера.



Когда исчез геродотов Каспий?

Время прорыва озера Внешняя серебряная Яма произошло, по-видимому, в период между написанием Геродотом своей «Истории» и походом Александра Великого в Персию. В традиционных датах, между 450 и 350 годами до нашей эры.

***

В работе над статьей использованы материалы от:


Продолжение следует...

Меотида

Previous post Next post
Up