"Меотийские болота" (4). Саксинское море

Oct 30, 2019 22:17


Сведения о Меотиде как «Саксинском море» содержатся в «Космографии» Шамсуддина Мухаммада ибн Абу Талиб ад-Димашки. Перевод с арабского на французский здесь.


Саксин в «Иосиппионе»

Многие средневековые хроники, включая «Повесть временных лет», начинаются с Таблицы народов - описания мира и указания места, которое занимает в этом мире народ (страна), чьей истории посвящена сама хроника. В хронографе середины X в. "Книга Иосиппон" приводится следующее указание:

Тирас - это Русиш, Саксин и Англеси, живущие по великому морю (в переводе А. Я. Гаркави (1874)).

Под Океаном или великим морем в тексте угадывается, как минимум, та часть побережья, куда впадают Луара, Сена и Рейн. Если посмотреть на регион устьев этих рек, то под Саксин можно понимать земли Нижняя Саксония и Северный Рейн-Вестфалия в ФРГ и (или) несколько графств в южной Англии (оканчивающихся на -sex), в средневековых хрониках также называемых Саксонией.



В «Иосиппионе» есть еще одно указание на страну Саксин. Именно с ней граничит территория, под которой комментаторами угадывается Чехия и южная часть Польши. В данном случае под Саксин следует понимать нынешние Саксонию и Саксонию-Анхальт в ФРГ.

Максимального расширения герцогство Саксония достигало к 1180 году.



В дополнение к землям, показанным на этой карте во владения саксонского герцога Генриха Льва входили территории Баварии и западного побережья Балтики с городами Любек, Мекленбург, Росток. В период правления «саксонского Льва» страна претендовала на первенство в германском мире.

Какой объект мог быть назван Саксинским морем?

Учитывая родственность понятий Саксин и Саксония, можно заговорить о Северном море. Считается, что заселение Британии саксами происходило с Ютландского полуострова и потому вполне справедливо, что водный объект, находящийся между двумя ветвями этого народа носит его имя.

Кстати, Северное море однажды стали называть Германским и такая перемена могла быть связана с завоеванием Саксонии Священной римской империей в XII веке, с 1512 года официально называвшейся Sacrum Imperium Romanum Nationis Germanicae.

В самом грубом приближении

Меотийские болота - это водный объект, находящийся в тесной связи с Северным морем.

Город Саксин

Город Саксин (такое название было в ходу у арабских путешественников) описывается очень многолюдным, имеющим много каналов и изобилующим деревьями. Холод там очень силен.  Дома внутри обиты войлоком и крыты сосновым деревом. Жители употребляли свинец вместо серебряной монеты. Крупный торговый центр.

Каналы, холод, лед, сосна и, в особенности, свинец (богатейшие запасы которого издревле разрабатывались на юго-западе Англии) - все это указывает более на Северо-Запад Европы, нежели на Каспий, где Саксин пытаются отыскать.

Город, которого сейчас нет

Географ Ибн-Аяс, сообщающий в сокращенном виде известия Казвини об этом городе, прибавляет следующие замечания: «Ныне наводнила вода эту страну так, что и следов строений не осталось. Прежде же Саксин быль столицей царя этой земли» (Рукопись Санкт-Петербургского университета., № 109, лист 83).

Город Саксин (вместе с частью страны) однажды оказался затопленным и сейчас лежит на дне Северного моря.

Доггерленд

В предыдущих статьях содержалась информация, заставляющая в поисках Меотиды обратить внимание на болотистые местности вдоль побережья Бельгии, Нидерландов, Германии и Дании.

Но важно понимать, что относительно недавно этот регион выглядел совершенно иначе.

Хроника Ура Линда

Герман Вирт, первый руководитель Аненербе, в 1933 году опубликовал некие древние фризские рукописи. Разделяя критические замечания современников относительно бумаги, изготовленной не ранее 1852 года и отсутствия более ранних списков этих текстов, все равно полагал очень важным обратить внимание на изложенные в них сведения.

История Европы на обширных ныне затопленных Северным морем землях, изложенная в «Хронике Ура Линда» подтверждалась многочисленными находками на дне. Такими, например, как отмель Доггер или остатки древних лесов, обнаруживаемых во время мощных отливов.

Герман Вирт в своем анализе фризских рукописей упоминает, в частности, о таких затопленных объектах:

  • город-крепость Майденбург и другие земли, лежащие севернее острова Тексель (один из островков фризской гряды в Нидерландах)
  • Шваненинзель, культовый центр
  • остров Альдланд - прародина сразу нескольких народов
  • страна Форсети со своим священным источником, который по древнефризски назывался Apфl, Pol, обозначающими «болото», «лужу с водой» и соответствующим латинскому Palus.
  • Остров Гиперборея, лежащего «по ту сторону» или «напротив страны кельтов» (Диодор Сицилийский, «Историческая библиотека, II, 47)
  • северные земли Льюдгартена
  • остров Туле
Северная часть Старой Фрисландии, «Нижние Марки» («Денемарки» - прим. мое), тогдашний северный континент, находившийся в Северном море, был затоплен. Возможно, сюда относилась оставшаяся часть ранее ушедшей под воду дилювиальной отмели Доггер, также нашедшая в волнах свою могилу (Герман Вирт. «Хроника Ура Линда»).

По мнению Вирта саксонские племена некогда осуществили переселение в земли фризов с севера, что подтверждает мысль о возможном нахождении их столичного города Саксин там, где сейчас плещутся волны моря.

Современные исследования дна Северного моря

Затопление происходило в несколько этапов. Были как катастрофические события («горы, вершины которых ломались»), так и протекавшие плавно на протяжении достаточно длительного времени.

Bryony Coles, британский специалист в области археологии болотных местностей является одним из разработчиков теории Доггерленда.

В своей работе «Доггерленд: культурная динамика смещаемого побережья» приводит следующие рисунки, иллюстрирующие процесс наступления Северного моря.

Рисунок 1. Суша занимала почти все пространство Северного моря. Рейн соединен с Темзой и некоей Channel River - рекой проходящей на месте будущего пролива Ла-Манш. Видимо очень широкой, поскольку выделена жирным. Место слияния [«пяти вод»] перечисленных рек еще и с Маасом и Шельдой чуть восточнее Кента и Эссекса представляет собой очень выгодное место для организации торговли и обретения столичного статуса.

Поскольку Lippe (правый приток Рейна) в районе города Мюнстер близко походит к Ems (судя по рисунку, представляющей левый приток Эльбы), гипотетический центр обретает еще и выход к берегам Скандинавии.



В этом уникальном месте мог находиться это самый город Саксин. По крайней мере, то как описывает этот город эль-Гарнати заставляет так думать. Судите сами:

И прибыл к огромной реке, которая больше Тигра во много-много раз, она будто море, из которого вытекают большие реки (Абу Хамид ал-Гарнати, «Ясное изложение некоторых чудес Магриба».

В готской рукописи указано: «Как будто вытекают из нее огромные реки мимо города, который называют Сахсин».

Рисунок 2.



Рисунок 3.



Полибий, говоря о районах севернее Британии сравнивает их с желе, «в котором нельзя ни идти, ни плыть» (Полибий. Всеобщая история. XXXIV). Возможно имеются в виду так называемые ватты - участки неглубокого моря. Вот так выглядят ватты на южном побережье Северного моря в районе Фризских островов (так называемое Ваттовое море).



Введите описание картинки

Согласитесь, очень похоже на желе. Процесс заболачивания моря вплоть до состояния береговой линии, показанной на рисунке 4, мог вызвать волну переселения на юг. Перспективным местом могла считаться территория «пяти вод» - где возможно и находилась столица саксов.

В дальнейшем «наводнила вода [и] эту страну». Желеобразное болото пришло в предполагаемый район Саксина. Скорее всего, жители какое-то время боролись с несчастьем, отводя лишнюю влагу с помощью каналов, но стихия оказалась сильнее.

Предварительный вывод: Меотида располагалась в районе города Саксин недалеко от побережья Англии.

Рисунок 4. Британия отделяется от материка. Люди с Саксина и прилегающих к Меотиде областей массово переселяются, преимущественно, в вслед за уходящими вглубь континента реками. Где со временем возникнут самые крупные центры судостроения и торговли: Лондон, Антверпен, Роттердам. Начинается эпоха набегов «северных людей» на побережье .



Обратите внимание на группу маленьких островов между Британией и Нидерландами. Один из них расположен совсем рядом с полуостровом Walcheren, по мнению Вирта названным в честь затонувшей крепости Вальхаллагара:



Фоппа, муж Дюнкрос, является гревой над морскими островами. Пять раз он был морским королем. Под его защитой находится крепость Вальхаллагара (Герман Вирт. «Хроника Ура Линда»).

В названии этой крепости угадывается знаменитая Вальхалла - «чертог мёртвых»,«чертог убитых», «дворец убитых», куда согласно германо-скандинавской мифологии попадают после смерти павшие в битве воины.



Где-то недалеко от Валхерена был расположен остров с говорящим названием Cadzand, в XVII веке перешедший под английскую юрисдикцию. На юге Нидерландов есть одноименный пляж.

ДЛЯ СПРАВКИ: Готы, прежде чем отметились во Франции, проживали в регионе Скандза. Считается, что речь идет о Скандинавии.

Думается, что путь готов во французскую Пикардию - родину готического стиля  - был короче. От пляжа Кадзанд всего 183 километров до Амьена, некогда пикардийской столицы, где расположен самый большой готический собор Франции, чистейший образец этого архитектурного направления.

Кстати, обратите внимание на изображение дворца Вальгаллы. Та же готика. Да и в название «чертога мертвых» содержит знакомый для Франции корень - галл.

Я это все к тому, что похоже, действительно «напротив страны кельтов» располагался некий очень важный остров. Причем в самой близости от предполагаемого места локализации Меотиды.

Понт Евксинский

На некоторых из самых старых карт Меотийские болота располагались рядом со странным водным объектом, по очертанием совсем не похожим на комплекс Черное море-Босфор.



Вы можете мысленно повернуть фрагмент карты Беаты, чтобы привести его в соответствие к современной ориентации. В то, под чем можно понимать Меотийское озеро, вливаются три реки.



На Херефордской карте Меотийские болота представляет собой три области, расположенные на некотором расстоянии друг от друга.

На этих двух картах Меотийские болота и Понт Евксинский совсем не похожи на Азовское и Черное моря. Можно было бы согласиться с мнением, что древние картографы не обладали необходимыми сведениями, потому и рисовали схематично. С соблюдением лишь неких общих принципов взаимного расположения наиглавнейших топонимов, а другого от них и не требовалось. В древности плавали вдоль берегов и потому были не способны оценить всю площадь моря, оттого и рисовали его в виде кишки - еще один железный аргумент.

Возможно и так. Но... Предлагаю другой вариант.

А что если Понт Евксинский нарисован правильно? В том смысле, что представлял собой вытянутый в длину водоем.

Channel River и Понт Евксинский

Если Меотида, действительно, располагалась в районе затонувшего у берегов Эссекса Саксина, то посмотрев на Рисунок 3, мы легко можем отыскать вытянутый водоем, как раз похожий по очертаниям на Понт, изображенный на двух древних картах. Этим водоемом является Channel или прото Ла-Манш.

Территория вокруг соединения Понта и Меотиды - Боспорское царство - была ареной важных событий из истории готов, гуннов, алан, т.е. тех племен, что осуществляли завоевательные походы в Галлию. Понятно, что Понт Евксинский, в таком случае, должен находиться недалеко от Англии и Франции.

Вот еще одна карта. Понт также вытянут по длине.



Надписи на карте неразборчивы, а потому Меотиду можно лишь угадать в том овальном объекте, что окрашен в зеленый цвет и расположен на удалении к северу от Понта. В этот объект вливаются около 14 рек!

А теперь сравните с модернизированным фрагментом Рисунка 3.



На месте слияния «пяти вод» уже образовалось Меотийское болото, но Channel еще не прорвался к нему. Похоже на картографическое изображение?

Я предполагаю, что существовали несколько изображений местности вокруг наступающего Северного моря. После затопления обширных земель в Европе, эти изображения легли в основу первых карт, но с перенесением изображенного далеко на восток.

Последующее отождествление Меотиды с Азовским морем стало спусковым крючком для образования целого ряда «географических двойников». Что явилось одной из причин появления той ложной картины мира, что мы сейчас имеем.

Давайте попытаемся найти в Североморье и другие объекты.

Тамен

В ряде античных текстов описывался остров, образованный двумя рукавами реки, один из которых вливался в Понт, а второй в Меотийское болото. Считается, что речь вели о реке Кубань и полуострове Тамань (якобы первый рукав когда-то пересох, вследствие чего была добавлена приставка полу-).

Между тем в регионе гипотетического размещения Меотиды есть примечательный остров, расположенный в устье Темзы.

ДЛЯ СПРАВКИ: Гидроним Темза (ср.-англ. Temese) происходит от кельтского названия этой реки - Tamesas (от пракельт. *tamēssa)[2], записанного по-латински как Tamesis. В сочинении Гильды Премудрого «О погибели Британии» используется еще одно - Тамен. Что походит на русскую Тамань.

В латинском названии острова - Tanatus - явно угадывается Танаис! Река с таким именем во всех античных текстах надежно привязана к Меотийским болотам. Давайте посмотрим на карту средневекового Кента. Thanet расположен на самом востоке графства Кент.



По всей видимости, Меотийские болота начинались уже в самом устье древней Темзы. Даже сейчас район чуть западнее острова Thanet носит название Трясина (Топь).



Non-metropolitan district Swale (Трясина)

Белый, он же Змеиный, он же остров Ахилла

Остров в устье Тамен (Темзы) очень красив. Словно предназначен для размещения святынь. Здесь, впрочем и находят много римских и саксонских древностей. Построено немало церквей.





Благодаря своему высоко выступающему известковому основанию остров Thanet можно назвать Белым.

К острову можно прикрепить еще и ярлык Змеиный. Исидор Севильский писал, что «почва, взятая на Танатосе способна убивать змей».

В эпоху, когда на Восток переносились названия географических пунктов, связанных с историей Запада, «двойник» острова Thanet всплыл и в Черном море. Таковым стал остров Змеиный, расположенный в 35 километрах от дельты Дуная. Считается, что турки почерпнули название у византийцев. Французский картограф де Боплан привел такую характеристику: «низкий остров до 2 лье в окружности». Но и здесь выходит ошибочка!

Окружность острова Змеиный в Одесской области составляет всего 2 километра, но не 2 лье.

ДЛЯ СПРАВКИ:
Сухопутное лье - 4444,4 м
Морское лье - 5555,5 м

Острову Змеиный приписали эпизоды из древнегреческих мифов и вместе с этим эпитет «остров Ахилла».

Справедливости ради надо отметить, что у английского Thanet наличествует больше оснований считаться «островом Ахилла». И вот почему:

Греки-ионийцы отождествляли остров с местопребыванием героя Ахилла после гибели под стенами Трои.

«Хроника Ура Линда» изобилует эпизодами, характерными для восточного Средиземноморья. Описываются участие гертманцев в морской экспедиции Александра Великого, основание Одиссеем города в Gallia Belgica, в Североморье повсюду снуют финикийские купцы. А если еще принять во внимание легенду о беженцах из Трои, осевших поблизости от Меотиды, то картина присутствия в регионе греков получается маслом!

А что, если Троя находилась в Североморье?

Ахилл после гибели был перенесен Фетидой на «Белый остров».

Фетида, придя с музами и сестрами, оплакивает сына; и после этого, похитив сына из огня, переносит его на Белый остров (Арктин Милетский).

Ты увидишь любезнейшего тебе и мне сына Ахилла, обитающего в островном доме на Белом берегу внутри Эвксинского моря (Еврипид. «Андромаха» , 1260-1262)

Белый остров или «остров Блаженных» явно выполняет ту же функцию, что и Вальхалла («чертог мертвых»), согласно гипотезе, изложенной в этой статье, находившаяся либо совсем неподалеку на одном из соседних островов, либо представлявшая собою сам остров Thanet (Tanatos).

ДЛЯ СПРАВКИ:
Танатос, Танат (др.-греч. Θάνατος, «смерть») - в греческой мифологии олицетворение смерти и сама смерть. Чаще всего выступает в обществе брата, бога сна Гипноса.

Уж как-то близко наименование этого острова к теме смерти и воскрешения...



Продолжение следует...

"Меотийские болота" (1). Это точно не Азовское море
"Меотийские болота" (2). Франкское море
"Меотийские болота" (3). Гунны и Паннония

Меотида

Previous post Next post
Up