"Меотийские болота" (3). Гунны и Паннония

Oct 26, 2019 20:47


Начало в частях первой и второй.

Клавдий Птолемей (II век) в «Руководстве по географии» помещает «между бастернами и роксоланами» племя хуннов. Считается, что здесь едва ли не впервые речь заходит о гуннах, в V веке наводивших ужас на страны Европы.

Гунны около Меотийских болот



Примечательно, что сами роксоланы обитали «по всему берегу Меотиды» (там же у Птолемея) вместе с язигами.

О гуннах, проживавших рядом с Меотийскими болотами не писал только ленивый:

Племя гуннов, о которых древние писатели осведомлены очень мало, обитает за Меотийским болотом в сторону [«примыкая к» в другом переводе] Ледовитого океана и превосходит своей дикостью всякую меру (Аммиан Марцеллин (IV век). Источник).

от крайних пределов Мэотиды, между ледяным Танаидом и свирепыми народами Массагетов... вырвались рои Гуннов... (Евсевий Иероним, письмо 77 "К Океану. О смерти Фабиолы" (V век). Источник).

Народ гуннов некогда обитал вокруг той части Меотидского озера, которая обращена к востоку (Агафий Миринейский (VI век), «О царствовании Юстиниана», Книга пятая)

Обратите внимание на указания о «ледяном Танаиде» и «Ледовитом океане» в связи с расположением Меотийских болот. Реку Дон и Азовское море вряд ли можно охарактеризовать подобным образом. В древности существовало явно иное представление о локализации Меотиды и других объектов.

Маленькое отвлечение от темы

Взять тот же Ледовитый океан, называвшийся еще и «Замерзшим», и «Кронийским». По мнению Евстафия около него располагался Геркинский лес.

ДЛЯ СПРАВКИ: Герцинский или Геркинский (Hercynius)  - древний и густой лес, который тянулся к востоку от Рейна через южную Германию и образовывал северную границу известной античным авторам части Европы. Реликтовые участки этого, некогда непрерывного, леса сохраняются под разными местными названиями: Шварцвальд (Черный лес), Оденвальд, Шпессарт, Рён, Тюрингенский Лес, Гарц, Швабский Альб, Штайгервальд, Фихтельгебирге, Рудные горы, Крконоше, Богемский лес, и лесистые Карпаты.

Если прав Евстафий, то поиски Меотиды на севере Европы (в частности, Германии) получают дополнительное обоснование.

Не могу не упомянуть и о соединении Каспийского моря с Кронийским в одних античных текстах, и о связи с Меотидой в других. Примечательно, что Каспий часто называли Гирканским морем, что созвучно с Геркинским лесом. Кстати, располагавшуюся рядом с этим водоемом страну Гиркания именовали «страной волков» - это опять таки позволяет понимать эту территорию как европейскую, где существовало много лесов и был развит культ этого животного.

Паннония около Меотийских болот

Считается, что гунны перед нашествием на запад Европы обитали в Паннонии.

В «Книге истории франков» описывается как беженцы из Трои нашли свое пристанище на Меотийских болотах:

auf schiffen dringen sie in die meotidas paludes ein und gelangen weiter nach Pannonien, das neben der Maeotis liegt. Sie schicken sich an (Coeperunt) ob memoriale eorum eine civitas zu erbauen, die sie Sicambria nennen.

Google-перевод: На борту вы входите в Меотийские болота и продолжаете путь в Паннонию, которая находится рядом с Mаеотисом. Они начинают (Coeperunt) строить Memoriale Eorum Civitas, который они называют Sicambria.

В прошлой части уже говорили о сикамбрах, обитавших в правобережье Рейна. Якобы существуют заметки очевидцев (в том числе Гая Юлия Цезаря) из которых следует близкое к Меотиде расположение города Сикамбрия.

Выходит, что и Паннония, откуда гунны совершили свой натиск на Галлию также была где-то недалече от устья Рейна?

Легенда об олене

С гуннами связана одна красивая легенда:

Охотники из этого племени, выискивая однажды, как обычно, дичь на берегу внутренней Мэотиды, заметили, что вдруг перед ними появился олень, вошел в озеро и, то ступая вперед, то приостанавливаясь, представлялся указующим путь. Последовав за ним, охотники пешим ходом перешли Мэотийское озеро, которое (до тех пор) считали непроходимым (Иордан, «Гетика», 123-124).

Прокопий Кесарийский поведал, что охотники из племени гуннов, «которых тогда называли киммерийцами»:

потерпев неудачу в охоте, нашли для себя неожиданную возможность для новых битв и добычи. Вернувшись возможно скорее в отеческие пределы, они тотчас же поставили всех киммерийцев в известность, что для них эти воды вполне проходимы.
И вот, взявшись тотчас же всем народом за оружие, они перешли без замедления «Болото» и оказались на противоположном материке. В это время вандалы уже поднялись с этих мест и утвердились в Ливии, а визиготы поселились в Испании. И вот киммерийцы, внезапно напав на живших на этих равнинах готов, многих из них перебили, остальных же обратили в бегство (Прокопий Кессарийский. «Война с готами»).

Текст Прокопия Кессарийского легко объясняет почему Меотида называлась Киммерийским морем...

И вот гунны, пройдя через земли аланов, которые граничат с гревтунгами и обычно называются танаитами, произвели у них страшное истребление и опустошение, а с уцелевшими заключили союз и присоединили их к себе (Аммиан Марцеллин. «Римская история», 3.3.1).

Аланы

Аланы-«танаиты» (данный Марцеллином эпитет, наверняка, связан с рекой Танаис) помогут затем гуннам одолеть в 376 году гревтунгов (т.е. остготов), чей король Германарих еще совсем недавно объединил под собой множество германских племен. И сдается мне, события эти происходили вовсе не на юге России и Украины.

Средневековые тексты просто пестрят сообщениями о том, как аланы вместе с саксами, бургундами, алеманнами опустошают все, «что расположено между Альпами и Пиренеями, что ограничено океаном и Роной» (ГУГО ИЗ ФЛАВИНЬИ. «Хроника»). В этом же тексте есть прямое указание на родственность этих племен.

В учебниках истории нет упоминаний о пребывании саксов, бургундов или алеманнов в районе Азовского моря, а потому с великой долей вероятности можно предположить, что и аланы образца раннего Средневековья никогда там не были.

Меотида, как ни крути, находилась совсем в другом месте...

Маршрут гуннской кампании 451 года

На карте представлены города, которыми овладели войска «бича Божьего» Атиллы в ходе кампании 451 года.



В источниках не удалось найти информацию о каких-либо других городах, пострадавших в том году на пути гуннов из Паннонии и (или) обратно.

Целью похода было преследование своих извечных врагов вестготов (визиготов) и части алан, к середине V века обосновавшихся южнее Луары. Близ Орлеана была удобная переправа через реку. Недалеко от города и произошло генеральное сражение - знаменитая битва на Каталунских полях. Атилла тогда произнесет перед своими воинами пламенную речь:

Кто же, наконец, открыл предкам нашим путь к Мэотидам, столько веков пребывавший замкнутым и сокровенным? Кто же заставил тогда перед безоружными отступить вооруженных? Лица гуннов не могло вынести все собравшееся множество. Я не сомневаюсь в исходе... (Иордан. "О происхождении и деяниях гетов")

Если Орлеан стал конечной точкой экспедиции гуннов в 451 году, то Кельн, по логике, был первым из занятых городов.

Впрочем, можно также, глядя на карту, предположить, что движение вглубь Галлии осуществлялось двумя колоннами (в коалицию гуннов входили руги и остготы). Вторая могла стартовать со взятия города Тонгр (Тонгерен, Бельгия).

Была ли одна колонна или две, но хорошо виден вектор маршрута, с направлением вдоль Северного моря. Он проходит через угольно-рудный район Рура и это легко объясняет наличие в войске Атиллы большого количества оружия из железа. Что также отмечено в хрониках.

Начальная точка могла быть расположена как раз где-то в районе Больших европейских болот...

PS



Якоб Ван Рейсдал. Болото. 1660-ые гг.



Карта Нижних Земель X века с озером Алмере

Продолжение следует...

Меотида

Previous post Next post
Up