Хорошо летом жить в паре кварталов от рынка. Конечно, там уже на 90% «Гастрокорт», но и старый добрый рыночек немного порешал остался. Так что за летними фруктами выгоднее всего туда.
В нашей семье сложилось трепетное отношение к мелким красно-желтым абрикосам. Невзрачные на вид, по вкусу они дают сто очков вперед всем другим сортам. Одна беда: если их не съесть вовремя, в рядах начинается разлад и брожение. В таких случая приходится спасать рядового Абрикосова, да не одного, а целый взвод. Взвода, конечно, не хватит на варенье, зато достаточно для летней шарлотки
Для операции по спасению, кроме собственно абрикосов, нам потребуются:
- два яйца
- чайная ложка соли
- пара столовых ложек сахара
- сода на кончике чайной ложки
- полкило муки
- пачка кефира (хотел бы написать поллитра, да их сейчас все на 450 граммов наливают)
Взбиваем яйца с сахаром, солью и содой. Добавляем кефир, еще взбиваем. Затем добавляем муку и замешиваем тесто до консистенции магазинной десятипроцентной сметаны.
Отставляем тесто, включаем на разогрев духовку (температуру выставляем 190 градусов). Освобождаем абрикосы от косточек и готовим к процедуре: полученную кашицу нарезаем небольшими кусочками.
Когда-то я заморачивался с яблоками для шарлотки: выкладывал их отдельно на противень, карамелизовал... Но, во-первых, оптимизация трудозатрат победила, во-вторых, с абрикосами этот номер не пройдет - раскиснут.
Поэтому нарезанные абрикосы сбрасываем в тесто, перемешиваем (уже не миксером, а ложкой). Смазываем противень подсолнечным маслом, выливаем и разравниваем тесто.
Ставим в духовку и забываем до аппетитного запаха и аппетитной корочки
Даем немного остыть, нарезаем на порционные куски, еще немного даем остыть и употребляем.
Миссия выполнена, рядовой Абрикосов спасен!
А мы тем временем планируем спасение рядового Нектаринова