Спасение рядового Абрикосова

Aug 04, 2024 17:32


Хорошо летом жить в паре кварталов от рынка. Конечно, там уже на 90% «Гастрокорт», но и старый добрый рыночек немного порешал остался. Так что за летними фруктами выгоднее всего туда.

В нашей семье сложилось трепетное отношение к мелким красно-желтым абрикосам. Невзрачные на вид, по вкусу они дают сто очков вперед всем другим сортам. Одна беда: если их не съесть вовремя, в рядах начинается разлад и брожение. В таких случая приходится спасать рядового Абрикосова, да не одного, а целый взвод. Взвода, конечно, не хватит на варенье, зато достаточно для летней шарлотки





Для операции по спасению, кроме собственно абрикосов, нам потребуются:

  • два яйца
  • чайная ложка соли
  • пара столовых ложек сахара
  • сода на кончике чайной ложки
  • полкило муки
  • пачка кефира (хотел бы написать поллитра, да их сейчас все на 450 граммов наливают)

Взбиваем яйца с сахаром, солью и содой. Добавляем кефир, еще взбиваем. Затем добавляем муку и замешиваем тесто до консистенции магазинной десятипроцентной сметаны.

Отставляем тесто, включаем на разогрев духовку (температуру выставляем 190 градусов). Освобождаем абрикосы от косточек и готовим к процедуре: полученную кашицу нарезаем небольшими кусочками.

Когда-то я заморачивался с яблоками для шарлотки: выкладывал их отдельно на противень, карамелизовал... Но, во-первых, оптимизация трудозатрат победила, во-вторых, с абрикосами этот номер не пройдет - раскиснут.

Поэтому нарезанные абрикосы сбрасываем в тесто, перемешиваем (уже не миксером, а ложкой). Смазываем противень подсолнечным маслом, выливаем и разравниваем тесто.

Ставим в духовку и забываем до аппетитного запаха и аппетитной корочки



Даем немного остыть, нарезаем на порционные куски, еще немного даем остыть и употребляем.

Миссия выполнена, рядовой Абрикосов спасен!

А мы тем временем планируем спасение рядового Нектаринова



рецепты, #летниедни, #летонастоле, еда

Previous post Next post
Up