Блогосфера под прицелом

May 01, 2010 17:08

Свириденков вышел на связь

Совсем недавно у меня был пост про самую первую русскоязычную запись сделанную в Живом Журнале. Вообще-то появилась совершенно не случайно. Мне нужно было кое-что взвесить, проанализировать. Основное - это тенденции развития блогосферы в России и проекты, которые появились благодаря ей. Постоянные читатели блога знают, что мой журнал "Искусственный интеллект" - сам по себе некий анализатор блогосферы и задуман как один большой проект состоящий из более мелких.

Во время своих происков по истории Живого Журнала обратил внимание на одну вещь. Во времена его становления и развития в России он весьма неплохо пиарился и рекламировался с помощью других сайтов и не только. Если интересно, погуглите запросы "история живого журнала" - очень много статей посвящёных сервису, бОльшая часть которых носит явно рекламный характер. Во всех красках описывают, что за социальная сеть такая и в чём её преимущества. Да чего далеко ходить, достаточно вспомнить пиар-компанию Судового журнала Доктора Ливси в сериале про Катю Пушкарёву. Те кто не очень в курсе, именно на тот момент пришёлся один из пиков регистрации новых дневников в LiveJournal. А где сейчас этот Доктор Ливси? Правильно, он выполнил свою миссию по продвижению сервиса в массы и благополучно отвалил. У автора другой дневник.

Если говорить о самом Живом Журнале, то многое изменилось. Наиболее активная часть блогеров поймёт о чём речь. Если раньше блогхостинг позиционировался как "сервис он-лайновых дневников" (бох мой, какое неподкупное и девственное название), то и сейчас он таковым остался. Только параллельно превратился в машину для отмывания денег. Ещё год назад реклама с главной страницы ЖЖ в основном пиарила соственные ЖЖ-ные проекты, коммьюнити, проекты топ-блогеров. Сейчас всё чаще стала преобладать чисто коммерческая реклама, отрабатывают целевую аудиторию. К счастью, на главную страницу Живого Журнала я не хожу, однако долгое время там висела раздражающая реклама Nivea, этого было достаточно, чтоб ы прекратить посещать её раз и навсегда.

Если с рекламой в стандартных аккаунтах ещё можно мириться (должен же этот бесплатный блогхостинг как-то окупаться), то однозначные намёки на то как здесь зарабатывает сервис LiveJournal вполне очевидны


Первое, что втюхивается любому из нас - это возможность заработать и потратить заработанное. Именно это я подразумевал, когда говорил, что Живой Журнал отмывает деньги. Ну или зарабатывает. Поразительно, но ни один из пунктов ни в коей мере не попадает под заголовок "Факты Живого Журнала". Какие факты??? Ставьте заголовок: как здесь легально заработать и легально потратить.
Опускаемся чуть ниже с этой же странице и смотрим, кто и как здесь легально зарабатывает:

Вот эти красавцы, которым позволено здесь зарабатывать не боясь, что кто-то применит какие-то санции к ним. Всё остальное - вне закона.

Изучая историю Живого Журнала обратил внимание на один примечательный факт в Википедии. Администрация сервиса отрицает, что имеет доступ к паролям части пользователей. Однако в августе 2007 года признала это, после того, как получили распространение задокументированные факты захода сотрудниками "СУП" в ЖЖ под чужими логинами и паролями с IP-адресов, принадлежащих "СУП". Думаю, данный факт известен многим активным блогерам и ничео нового я здесь не открыл.

В эту же копилку можно добавить и то, что в последнее время усилилась активность разного рода стукачей и доносчиков. Это обычные люди, которые с пеной у рта бегают по журналам и намекают на разного рода нарушения. Одно дело, если они совершенно не имеют к СУПу - это их собственная поганая сущность. Другое дело, если они действуют как раз под эгидой этого самого СУПа. Очередной массовый засуспенд сегодня косвенно свидетельствует об этом.

Живому Журналу не нужны конкуренты. Как в коммерческой части так и в политической. Коммерческая часть понятна из первого принтскрина - Google AdSense. Все остальные сервисы по размещению рекламы в блогах стоит расценивать как конкуренцию. Думаю очевидно, что их активность возрасла неимоверно последнее время. Более того, стали наклёвываться зачатки "правильной" рекламы в блогах, но об этом ещё напишу, если мой аккаунт не заблокируют после этой заметки.

Второе - это политическая безопасность. Мы все живые люди и нас окружает множество проблем. Главные связаны с социальными напрягами. Не зря журнал Марины Литвинович набрал такую популярность последнее время. Однако и здесь есть над чем подумать. Полагать что Литвинович из разряда оппозиционеров к действующей власти весьма глупо. Однако секция "Социальные сети как новый общественный инструмент" является запрещенной РИФом (Российский Интернет Форум). Для понимания - те проблемы, о которых пишет Литвинович у себя в блоге, да и состав участников секции не нужен пропартийной команде из РОЦИТа и тем кто там выступает спонсором.

О чём я? О власти нужно говорить корректно и с уважением. Если есть факты хоть как-то порочащие действующую политическую власть (равно как и воспевание политических конкурентов партии), то следует засунуть себе их в жопу. Если не хочешь засунуть факты в жопу, то наступает момент изгнания. Причины чисто формальные, насколько я знаю, если журнал суспендят, блогеры получают лишь отписки, а в лучшем случае просто извинения. В истории Живого Журнала были случаи судебных исков к блогерам, а в 2007 году был принят закон, в соответствии с которым общественная клевета в адрес персон, занимающих государственные должности, приравнивается к экстремизму. Но кто решает, что есть клевета, а что нет? Да таже власть. Поэтому если всё же есть факты, то засуньте их ещё дальше себе в жопу. Либо поступайте как Марина Литвинович, давайте факты против тех, кто немного дальше, чем просто власть.

Похожие соображения, а также по поводу суспенда своего журнала на сервисе LiveJournal, сегодня высказал Максим Свириденков,  у себя в автономном блоге:
"Логичная версия кроется как раз в политических мотивах. Все мы наблюдали, как закрыли Рейтинг популярных записей Яндекса. Многие СМИ писали о том, что сделано это было потому, что в том рейтинге очень часто мелькали записи, свидетельствующие о преступлениях представителей действующего режима.
Сегодня можно заметить, что в первой тридцатке самых популярных блогов (в которую входит и мой блог в ЖЖ) очень много тех, где обличается нынешняя российская власть. Я сам не раз заявлял, что в преддверии 2012 года сделаю всё, от меня зависящее, чтобы президентом РФ не стали ни Путин, ни какой-либо его ставленник."

Добавить тут нечего.
Живой Журнал уже не сервис он-лайновых дневников, а сервис для прокачки денег и политических интересов власть держащих. Не случайно, уже в течении длительного периода времени модным явлением стало создание стэндалон-блогов. Оно усилится, но и это не выход. Случайно брякнули своё мнение и дали пруфлинк? Да Вы, батюшка, экстремист. Таким как Вы здесь не место.
Думаете я не прав?

жж-шное, многабукафф, Свириденков, деньги, ottenki_serogo, блогосфера, блогеры в опасности, о серьёзном, политика

Previous post Next post
Up