выходные в городе

Oct 17, 2022 01:48

сегодня была выездная программа, посетили два музейчика в парке Александрия. честно говоря, несмотря на то, что в своё детство я часто бывал в этих краях, до сих пор они для меня были одним серым пятном: собственная дача, Александрия, Знаменка... где что находится я слабо различал, а внутри и вовсе не бывал. тому есть и объяснение: в моё детство все эти загородные усадебные комплексы пребывали в руинированном состоянии и только-только готовились к реставрациям. шутка ли, я по подвалам Константиновского дворца, где сейчас президентская резиденция, гулял ребёнком с факелом из куска оргстекла. сегодня все эти садово-парковые ансамбли - один длинный музей-заповедник, где каждая постройка - это отдельный музей. их там штук 20. и большая часть из-за лёгкости своей архитектуры работает на приём посетителей только в тёплое время года, как раз тогда, когда меньше всего хочется ходить по музеям и когда мы стараемся больше уделять время загородным поездкам. так и сейчас: в Готичскую капеллу и во дворец Коттедж успели буквально за неделю до окончания их туристического сезона.




в Коттедже мне понравились две вещи. Это камень над парадной дверью с арабской надписью и дополнительной подписью внизу "Сей камень из Варны" - привезён как трофей после штурма Варны во время войны с Турцией.


очень люблю такие совпадения, когда был в каком-то далёком месте, а в родных краях встречается отсылка к нему. мы были в прошлый год в Варне, и вот камень оттуда, оказывается, находится у нас в Петергофе.  и вторая вещь - это механизм для открывания форточки в окне верхнего света.






этим летом мы кстати проплыли вдоль южного берега финского залива невской губы до петергофа, чтобы с воды осмотреть все прибрежные достопримечательности. и ничего не увидели: только Константиновский дворец вдалеке, к которому страшновато было подплывать близко в виду очевидной охраны, собственно дворец Коттедж в просвете между деревьями в километре от берега и сам Петергофский дворец. ничего живописного, только деревья по берегу и всё.

место недели - гастрорынок "Московский рынок" у метро Электросила. сделанный теми же людьми, что и Василеостровский рынок, радует стильно созданными в советском духе деталями интерьера.


очень удачной показалась находка в туалете - зеркала в наличниках.


уличное творчество - гусар с мороженным на ул. Маяковского.




книги недели:

Secret history of five eyes (Richard Kerbaj) - услашыл о книге в лебедевских новостях, он рекомендовал её. очень интересный рассказ о становлении шпионского сотрудничества между сша, англией, канадой, австралией и зеландией. всё из того, что сегодня творит сша в мире, они творили и раньше. такие книги надо включать в школьную программу, чтобы у людей не было иллюзий об америке и о западе в целом. всё, как и сегодня: у нас - диссидент и искатель политического убежища, у них - предатель; у нас - вмешательство во внутренние дела суверенных государств, у них - помощь в установлении демократии; у нас - пытки, у них - продвинутые методы допроса.
How the world works (Noam Chomsky) -  ещё одна книга из серии "снимите розовые очки, Америка вам не друг" (вам - конкретно всему миру, а не только России).

фильмы недели:

Большая секунда - неплохой русский сериал. некоторых бы актёров получше и музыку хорошую, вышло бы вообще класс.
Властелин колец: кольца власти (сериал) - писали, что невероятно дорогой сериал. смогли посмотреть не больше получаса. такую абсурдную наивность могли снять для дошкольников и подешевле.
Schachnovelle (Королевская игра) - средненький немецкий фильмец про времена войны. почему-то "королевская игра", хотя при чём там король?
Official Competition (Главная роль) - несмотря на звёздный состав и каннский значок, смотреть довольно скучно, унылая болтовня - перестал смотреть на двух третях фильма.
Морской монстр - детский простенький мультик, не знаю, как попал ко мне
Enter the Void (Вход в пустоту) - сложно оценить такой фильм. если смотреть по шкале "рекомендовал бы друзьям и с сам с удовольствием пересмотрел бы" - однозначно 1, какая-то трёхчасовая скучная хрень про наркоманов и трахи. если по шкале "посмотрите, какой я изысканный эстет, какие необычные фильмы мне нравятся" - то да, можно наплести с короб оправданий. в фильме нет даже цепляющей музыки, чтобы хоть как-то оправдать интерес к нему.

парадная недели - Марата, 12. разбираясь в названиях, узнал, что атланты - это мужчины, а женщины - кариатиды, в этой парадной есть и те, и те.



выходные в городе, сегодня

Previous post Next post
Up