выходные в городе

Oct 02, 2022 14:36

кофейня недели - новое место Roaster на Мойки, 71. по большому залу, вниманию к ремонту, всеобъемлющему меню и официантам ясно, что по духу это туристско-ориентированное место. но место приятно, кофейку зайти выпить можно, хотя я не любитель такого формата.


выставка недели - "Русский эпос в камне" в музее фаберже. там были представлены современные изделия из минералов на тему русского эпоса. опять удачно всё сложилось: я хотел посетить эту выставку, но она должна была закончиться 30 сентября. и к счастью, её продлили на 2 недели, так что успейте сходить. Соловей-разбойник и Микула, которых некоторое время назад выдели на картинах Рериха. была ещё царевна-лебедь, как у Врубеля.




здесь уместно привести и слово недели - объёмная мозаика. это техника создания подобных статуэток, составленных из подогнанных фрагментов из разных минералов. статуэтка обычно сделана из одного куска материала, а здесь каждая деталь выполнена отдельно, в данном случае из всевозможных минералов и камней.

перекусить зашли в мексиканское бистро Bros burritos на моховой, где делают шаверму на мексиканский лад. хорошее молодёжное место для быстрого перекуса.


артефакт недели - заполненный водой ров под стенами инженерного замка. когда-то он был целиком окружён водой. сегодня остался только ров вдоль одной стены и то он не соединяется с фонтанкой, на месте их слияния находится фиктивный Второй Инженерный мост, под которым нет воды. помню ещё этот ров незаполненным водой, а с недавних пор стали его заполнять. осталось ещё пожелать зажечь Растральные колонны. Говорят, газпром сжигает напрасно большое количество невостребованного газа, почему бы не сжигать его в факелах растральных колонн?


думаю, потребовалось множество серьёзных согласований, чтобы держать этот ров заполненным, чтобы стены не подмыло и  не затопило подвалы.

уличное творчество недели - горгуля на ул. Блохина. ещё летом я записал её себе из инсты. за прошедшие месяцы тот артефакт пропал, зато рядом появился другой. кстати, во дворе этого дома находится народный мемориал Цою с невероятным количеством подписей на стенах.




фильмы:
худший человек на земле - с каннской программы, как обычно, по большому счёту, драма ни про что, но смотреть приятно, и трогает.

оторви и выбрось - в этом фильме плохо всё: и две главные героини, и шутки, и музыка. "папа сдохни" был на две головы выше.
любовь, смерть и роботы (3 сезон) - шикарно, посмотрели два раза, ещё и повторно второй сезон посмотрели. когда смотришь второй раз, уже меньше внимания уделяешь чтению субтитров, а больше - разглядыванию анимации.

книги:
Синухе египтян (Мика Волтари) - жаль, в Финляндии окажусь теперь нескоро, так хоть финского автора почитал. очень захватывающий и глубокий исторический роман. всё же самое известное финское произведение.
Hail Mary project (Andy Weir) - научно-популярные фантастические романы этого автора можно сказать эталон научности в фантастике. все фантазийные моменты более-менее научно проработаны и обоснованы, нет вот этих вот "светящихся мечей из будущего" и левитирующих досок.
How We Lived Then (Norman Longmate) - услышал про эту книгу то ли у лебедева в новостных выпусках, то ли по радио в какой-то передачи. незатейливые дневники о жизни англии в период первой мировой войны. ничего необычного: штрафы за незанавешенное окно (чтобы вражеские самолёты не имели ориентиров ночью), запрет на производство высоких женских сапог (было мало кожи), массовое переименование немецких фирм на английский манер. интересно, как в этот период женщины стали активно замещать мужчин в их профессиях: кондукторы в автобусах, машинисты, парикмахеры, клерки, сельхозрабочие. уже в начале 20 века англия сама себя продуктами не обеспечивала совершенно, полностью полагаясь за морские поставки.
Несвятые святые (метрополит Тихон) - сперва начинается наивно, но потом это уходит. интересное окно в мир церковной и монастырской жизни.

Парадная недели - на Загородном, 13. Примечательна сохранившимися старинными лифтовыми дверьми.















выходные в городе

Previous post Next post
Up