выходные в городе

Jan 23, 2020 19:02

на выставку отправились в Росфото на "Петербург в старинных фотографиях". выставка не слишком большая, да и не очень стоящая, многие фотографии одних и тех же видов, снятые разными фотографами - там медный всадник, исаакий. понятно, что сами по себе они за 150 лет не изменились. а вот видовых фото, панорамных, или просто уличных - мало или нет практически.
ну вот, например, можно видеть, как раньше здания просто торчали из земли, без переходных элементов:


сплошная мостовая, и из неё торчит исаакий. можно подойти с любой стороны, потрогать стену, взойти на ступени, а сейчас без двух рядов ограждений уже здание и не представить. или вот панорама города, где самые высокие элементы до горизонта - колокольни и шпили церквей.


зато на выставке можно было сфоткаться "под старину". это правда компьютерный эффект, но тем не менее, фотка будет артефактом недели.


покушать отправились (не считая традиционной утренней пышечки) в Тесто на Гривцова. это место так давно существует, что не может быть плохим. уютненькое заведение, будем захаживать за пикчей туда. а вот наша любимая макароношная "паста и вино" на гороховой закрылась. также закрылась и пинцерия Маэстрелло из недавних выпусков. оба закрылись по причине конфликтов с жильцами, кстати.

кофеёк пили на петроградке в кофейне Swan. местечковая уютная кофейница, всего на 4 столика.


уличное творчество - интересная апликация на Глазном на Моховой.




с канским фестивалем беда. мы подробно отсмотрели 16 год насколько это возможно, и я могу сделать следующие наблюдения: добрая половина фильмов - французские. (а фрунцузские фильмы, как мы помним, это наискучнейшее говно.) французские напрямую или косвенно посредством франкоговорящих стран. больше половины фильмов - какие-то фантомы, про которых нет даже страницы в википедии, не говоря уже о присутствии на торенте. зачем снимать в стол, не пойму. ценность фильмов в большей степени определяется не его "интересностью", а проблематикой - например, про гомосеков там или хиджабы, про трудных подростков, про сирот и тд. типа поднял тему - молодец, хотя сам фильм тоска смертная при этом. победители фестиваля - и так у всех на слуху, никаких шедевров этот фестиваль не откапывает и гениев миру не открывает. если фильм хороший, как например "паразиты" или "служанка", он будет кочевать с фестиваля на фестиваль. канский фестиваль не для зрителя, а для упоротых киноманьяков, которые соревнуется, кто снимает фильм в наиболее извращённой манере. понять по описанию, зайдёт кино или нет - совершенно невозможно. даже придуман специальный словарь эвфемизмов - нудный и скучный фильм, это, например, "гипнотизирующий" и "медитативный", чересчур затянутые и избыточные незначительные сцены - "неторопливое повествование". бывает, весь сюжет можно одним длинным предложениях описать, даже в короткометражку уместить, для рядового зрителя ничего не происходит - нет ни экшена, ни драмы, фильм про очень простое событие, а запоминается (земля чарли, красная черепаха, I Daniel Blake, хрусталь, Ан - очень вспоминаю). много фильмов "ни про что" в буквальном смысле - какой-то видеопоток чьей-то жизни, пиздежа - так что час смотришь и не вдупляешь, к чему всё это? а ни к чему, вот и фильм уже прошёл. понять, пойдёт или нет, можно лишь перебором. оценки кинопоиска и тому подобных тоже не показательны, они настолько усреднены, что вытащить из них полезное зерно - хорош фильм или нет - можно разве что по самым базовым фильмам из проката типа "люди в чёром" там или "парк юрского периода". да и то найдутся любители всякого шлака, которые могут заплюсовать любое говно. а так у большинства фильмов обычно оценка 6-7 - типа кому-то нравится, кому-то нет, смотрите сами. да и сама 10-бальная система оценки крайне ущербна, слишком велик диапазон и неопределённость каждого балла. я для себя так ранжирую фильмы:
1-кал какой-то низкопробный (типа включил тв3 на произвольном моменте)
2-в фильме есть некая неуловимая художественная ценность, но смотреть настолько неинтенесно, что легко отвлекаешься и лезешь в интернет посмотреть, чем отметился этот фильм и вообще про что он.
3-смотреть можно, не настолько скучно, чтобы выключить, временами любпытно,что будет дальше, но в конце фильма можно сказать -кино ни о чём, можно было бы и не смотреть.
4-любопытно посмотреть, что будет дальше, но не фонтан. второй раз лично смотреть не стал бы уже. сюда пападают практически все прокатные экшены.
5-эстетически приятно смотреть, останется в памяти, с удовольствием через неделю можно показать кому-то.

короткометражки:
Слушая Бетховена - ни о чём
Королевская охота - опять французская социальная херь
Kindil_El_Bahr - тоже французская унылая социалка
единственный французский фильм, который за последние года нам очень понравился - мультик "красная черепаха".
happy end - русская короткометражка, класс. такая, какой и должны быть короткометражки, короткая и с огоньком.
timecode - испанская короткометражка, ну норм.
superbia - какой-то изврат про гомосеков, но так снято, что глаза ломаются смотреть, хуйня в общем
La laine sur le dos- тоже французская короткометражка. какая-то банальная кино-зарисовка ни о чём.

полные фильмы
жизнь кабачка - интересно технически сделанный мультик, но опять - французы - а значит уныние и тоска.
мимозы - тоже не без участия французов нудота какая-то/
chouf - типа триллер с неожиданным концом, но настолько нудно снят, что смотришь уже на грани интереса - вроде и выключить недостаточно скучно, но и не шибко интересно.

книжка недели - по следам марокко дочитываю James Richardson "Narrative of a Mission to Central Africa Performed in the Years 1850-51". вот чем больше я читаю всяких дневников о путешествиях по будто бы "диким" местам - вот про сахару и центральную африку в данном случае, или про сибирь, или кавказ, например, тем больше удивляюсь, что даже сотни лет назад не было совершенно незаселённых мест. куда бы путешественники ни направлялись, везде были люди. они были в меньшей плотности, чем сейчас, но хоть один починок на берегу сибирской реки на обнаружится вдоль дороги. или какое-то племя из сотни человек вокруг группы оазисов, но проживает.

слово недели - "лава". это наплавной разводной мостик через канал, такие есть через ладожские каналы, узнали его во время нашего летнего лодочного путешествия из петербурга в новгород.

парадная недели - египетская парадная на Зверинской, 31.

















выходные в городе

Previous post Next post
Up