выходные в городе

Jan 28, 2020 23:10

программа началась неблагостно - по пути до традиционной предмузейной пышечной успели вымокнуть, оставив дома зонтик (а у нас как раз появился новый большой зонт). поэтому решили вернуться быстренько домой за зонтом, а до выставки доехать на каршеринге. но этот фальстарт в определённом смысле обернулся удачей - благодаря машине удалось проехать мимо одного стритарта, до которого пешком бы сегодня не добрались.


находчивый и упорный автор постоянно обновляет надпись на постаменте, а работники больницы её закрашивают. вот цифра уже до 4 выросла. я на неделе заезжал сфотать и застал как раз момент закрашивания предыдущей версии.

итак, на выставку отправились в музей академии художеств "Другой Бродский". я вначале не понял, как связаны поэт бродский и картины, думал, это выставка его коллекции картин, мало ли.


Оказалось, что это другой Бродский, художник, ученик Репина. и фразу "другой Бродский" можно понимать тогда в нескольких смыслах: другой, не тот, который поэт; или же другой - в смысле творчества, Бродский-художник был известен как официальный государственный художник, а на выставке представлены картины другого характера. Эта выставка удачно оказалась "3 в 1": сначала мы послушали 20 минут инструментальный концерт, который бесплатно и еженедельно проходит в круглом зале, потом посмотрели картины непосредственно самого Бродского.




а в следующем зале были представлены картины художников начала 20 века из личного собрания Бродского. собрание очень хорошее, много знакомых нам имён - айвазовский, кустодиев, куинджи, рерих, нестеров, поленов, репин - его картины после выставки в Русском музее мы даже без чтения этикетажа угадали. ещё на выставке то хорошо, что подо многими картинами есть пара абцазец ев текста с объяснением контекста создания и сюжета этой картины.

слово недели - Бродский, художник, а не писатель

кушать отправились в Turk oclock, кафе турецкой еды в пространстве "Линии".


неплохо, жаль, что супов никаких нет, люблю очень жидкую еду.

кафе пили в Sparrow Coffee, кофейне, там же недалеко расположенной. очень уютное локальное место, жаль, у нас под боком нет такого.

книжка недели - немирович-данченко, рассказы "Кама" и "Соловки". читать очень тяжело. какая-то смесь художественного рассказа и бытописания. как зарядит на пару страниц каких-то диалогов "простых мужычков" - хоть глаза выкалывай, понос этот словесный из коверканных слов читать. может кому-то и интересно послушать быссмысленный трёп, а мне интереснее просто читать связное повествование. ещё злоупотребляет художественными образами. пишет-пишет, а потом на абзац пойдёт колесом "поэтически" речку там или берег описывать, с кучей эпитетов и тд - пиздец как скучно. места описывает интересные, но даже до мамина-сибиряка ему далеко, не говоря уже о пришвине. и главное, я ведь хочу читать, выибарю другой рассказ, читаю, скучные места пробегаю глазами мимо - но когда раз пробежал, два, три - уже ощущение, что ты не читаешь, а просто ознакамливаешься с текстом.

фильмы:
посмотрели минисериал Чернобыль - класс, твёрдая четвёрка (по моей классификации, то есть первый раз смотреть очень круто и держит, второй раз смотреть вряд ли бы стал). пожалуй, лучшее, что мы смотрели за последние три недели. зашёл в википедию посмотреть отзывы, было несколько упоминаний очевидцев, некоторые придирчивые. по-моему, это унизительно, что про нашу катастрофу снимают фильм американцы, а мы только придирчиво морщимся, а сами снять ничего подобного не можем.

эти фильмы со дна каннского фестиваля 16 года досматриваем.
"пылающий" (кор) - какая-то скучная, унылая, беспредметная фигня, несмотря на десяток номинаций. можно прочитать сюжет в википедии и не смотреть, ничего не потеряется.
"айка" (казах.) - русско-казахский фильм про гастарбайтершу: живёт в квартире без стёкол, всё плохо, повсюду кидают, жизнь боль. я бывал в квартирах-общежитиях всяких узбеков в спб, и не видел такого треша, как пытаются показать в этом кине. да и само кино унылое говно, если честно сказать так сказать. расчитано вышибить слезу жалости у европеоидов.
"коммивояджер" (иран) - кино снято совместо с францией, и это прямо чувстуется, такой характерный фестивальный почерк: полтора часа показывать самые незначительные вещи - как герои едят, ходят в магазин, пиздят с соседями - в общем лишь бы что, просто чтоб  забить полтора часа времени. и в остальные полчаса уже перейти к содержательным действиям. хуйня, можно  не смотреть, несмотря на то что там критики надрачивают на этого режиссёра.

артефакт недели - части старинного водопровода под крышей
в жилой парадной Дома Архитекторов.








парадная недели - лаконичная парадная в доме на Галерной, 44













выходные в городе

Previous post Next post
Up