выходные в городе

Jan 28, 2019 00:10

в музей отправились в Эрмитаж в бриллиантовую кладовую. но, придя к 3, узнали, что на сегодня мест на экскурсию больше нет, поэтому оперативно соориентировались и побежали в музей Рериха на временную выставку "Рерих и Литва". сама выставка оказалась довольно маленькая и мне лично не позволила проникнуться глубокой историей Литвы, зато по случаю годовщины блокады был миленький концерт, который мы дослушали до конца. видимо из-за нерасторопности организаторов зрителей было мало, а выступающих много, даже неловко было за то, что артисты тратили своё время ради нескольких человек.

оттуда же запишу песню недели "бочка счастья". во вконтактике есть правильное её исполнение, а в музее её пела маленькая бабушка-ведущая, внешне мне старую английскую королеву напоминала, такая же невысокая и смеющиеся глаза, и пела она с некоторыми опущениями.

кушать отправились в Магрош, это брат-близнец кафе "брат", которое занимает прочное место в наших сердцах. Магрош находится недалеко от нашего дома, будем ходить туда регулярно. еда там превосходная, цены невысокие, а вот интерьер не умеют кавказцы создавать, унылая и безликая кафеха, не знай заранее, что за место, постремались бы заходить.

категорию "кофишка" надо понимать в более широком смысле - "попить, а не поесть". и сегодня, а точнее, вчера, выступила уютная пивная на Курляндской улице AF brew taproom. очень приятное место, да и сам район нами недооценён, надо поизучать будет его отдельной прогулкой. в пивной 21 вид собственного пива и шумная атмосфера, единственно, не до конца дожат вопрос музыки.


кино недели:
Kedi (тур.) - документальный фильм про стамбульских котиков, четвёрочка.
Dunkirk - тут моего мнения не надо даже, снят отлично, но лично я четыре выставлю, по сюжету много откровенно абсурдных действий происходит, хотя, может, так на войне и есть.
Money monster - глуповатая и наиграная финансовая драма, которая совсем не вызывает сопереживания. хотя американские драмы у мени никогда живого отклика не находят, слишком они все по-киношному сняты. за деньги я такую фигню смотреть точно бы не стал.

книга недели - Кокорев "повседневная жизнь москвы начала 20в". эдакая фантазия автора, хотя и исторически верная. тем не менее, стиль изложения в виде потока мысли то кухарки, то ещё кого-то быстро погасил мой интерес. а тут взгляд упал на первые строки книжки Засосова/Пызина "Из жизни Петербурга 1890-1910-х годов": "Мы старожилы великого города на Неве. Нам много лет, мы скоро уйдем из жизни." Эти очерки - буквально машина времени, очень всеобъемлюще описывает Петербург того времени, пятёрка.

слово недели - поп. да не просто поп, а п.о.п. если верить книге Пызина/Засосова, то поп - это аббревиатура "пастырь овец православных".

артефакт недели - остатки доисторического механизма сворачивания навеса над окном на угловом доме на невском/малая конюшенная.


бонус недели - графити в арке дома на можайской. нашёл совершенно случай (хотя все они находятся случайно, как грибы). шёл в новый рыбный магазин и думаю, дай-ка загляну во двор, открываю калитку и тут опа, такая прелесть.


(вертикальная надпись - "хочешь лето, думай о нём")

эти выходные были столь удачны в плане находок, что будет ещё бонус к бонусу: во дворе дома на фонтанке/угол невского уже почти год вижу деликатно застолблённое место во дворе


за машиной не видно, но там подпись - "прошу по-человечески, smart ..., блондинка".

парадная недели - дом на можайской 10. дом как дом снаружии, не особняк и не особенно выдающийся, а парадная при этом очень милая.









тут слева виден уголок у стены - упор для двери, я такие много вижу в старых парадных.




выходные в городе

Previous post Next post
Up